Как вырастить бройлеров в домашних условиях. Основные нюансы выращивания кур бройлеров на мясо в домашних условиях: строим бизнес. Увеличение численности в домашних условиях

» Куры

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Породы (кроссы)

Бройлеры - результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.


Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях . Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.


Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  1. Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом .
  2. Ясные глазки с блеском.
  3. Мягкие животики .
  4. Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  5. Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  6. Отсутствие кала на оперении.
  7. Ровная опушенность , без «клочков».

Важно! У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

Кормление

В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее - 150 г.


Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления . При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

Все для комбинированного кормления

  • Сухие промышленные комбикорма . При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
  • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
  • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы - молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
  • Зеленка - крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
  • Добавки - витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
  • Влажные мешанки .

В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  1. Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  2. На 4-7 день t +30 С°.
  3. С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  4. Останавливаются на t +20 С°

Важно! Слишком холодная вода приводит к замедлению роста, развития, снижению темпов набора веса. Недостаток воды вызывает у молодняка мочекислый диатез, снижение аппетита. У подросшей птицы - перитонит, интоксикацию, сморщивание, синюшность гребня.

Возрастной рацион

Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

Различают:

  1. Стартовый , первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
  2. Откормочный (в период активного развития и роста).
  3. Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).

Суточные цыплята

В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки .


Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин .

Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

Недельные цыплята

В недельном возрасте рацион обогащают . Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира . Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.


Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

Частота кормления - 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

Важно! Для профилактики гнилостных процессов в желудочном тракте птенцов возможна добавка 50 мг аскорбиновой кислоты на килограмм пищевой смеси или поение очень слабым раствором перманганата калия.

Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

Месячные цыплята

В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание .

Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи , пророщенное зерно.


В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей - не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом . Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

Частота кормления 7-8 раз.

Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание .

Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения .

Содержание и уход в домашних условиях

В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход . Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.


Курятник, клетки, подстилка, улица

Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

  • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
  • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м².

При клеточном выращивании на 1 м² размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.


Клеточное выращивание

Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

Температурный режим

Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.


Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

Освещение

До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте , когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

Вентиляция

В птичнике нужно оборудовать вентиляцию , вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

Кормушки и поилки

До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ¼ и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

Выращивать бройлерных цыплят прибыльно . Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом , но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

Мясо бройлера можно встретить на витрине каждого продуктового магазина. Большинство людей, покупающих его, даже не догадываются о том, что бройлер не является породой курицы. В переводе с английского языка это название означает «жарить на вертеле». Бройлером может быть не только курятина, но и кролятина, гусятина и т. п. Под ним понимается скороспелый гибрид.

Способ скоростного выращивания домашних животных был придуман английскими фермерами для увеличения их продуктивности и снижению затрат по выращиванию. Самое широкое распространения эта технология получила для выращивания кур.

Скоростная технология выращивания цыплят позволяет получать от них мясо уже при достижении птицей возраста от 1,5 до 3 месяцев.

Вес такого цыплёнка значительно превышает массу обычной взрослой курицы. Большим достоинством бройлеров является нежный вкус его мяса и более высокие, в сравнении со взрослой курицей, его питательные свойства.

Бройлеры являются плодом скрещивания различных . Ежегодно селекционеры выводят его новые продуктивные виды. Самый простой способ домашнего разведения цыплят сводится к покупке их для откорма на птицефабриках. Лучше всего приобретать птицу в 2-х недельном возрасте. Самостоятельное выведение породы может занять достаточно много времени и не привести к желательному результату.

Выращивание бройлеров требует создания для них специальных условий содержания. Курятник должен иметь . Она помогает удалять из помещения излишнюю влагу, которая губительна для малоподвижных цыплят. Доступ свежего воздуха птицам также необходим, как и тепло.

До достижения возраста двух недель цыплят содержат в помещении с температурой не ниже +30°С. В дальнейшем её можно опустить, но не больше чем на 10°С. Очень важно поддерживать в курятнике чистоту. Это позволит избежать возникновения у птиц и падежа.

Суть скоростного способа выращивания бройлера сводится к ограничению подвижности птицы и особому рациону её кормления. Принимать пищу цыплёнок должен круглосуточно, поэтому помещение для его содержания оснащается лампами дневного света, которые включаются на всю ночь.

Заготовка корма для цыплят

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы. От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

  1. Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
  2. Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
  3. Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов для птицы входят:

  • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс);
  • рыбная и костная мука;
  • жмых;
  • жир кормовой;
  • каменная соль и мел.

Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них - «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

Некоторые фермеры используют для кормления бройлеров свиной корм. Такое питание, предназначенное для цыплят, требует доработки. В него необходимо добавлять кальций и специальный .

Нормы кормления бройлеров разного возраста

Кормление бройлеров проводят по специальной схеме. Она серьёзно отличается от применяемых при выращивании других мясных и яичных пород птицы. По мере роста бройлера меняется не только количество даваемого ему корма, но и состав питательной смеси. В первые две недели жизни цыплёнок должен съедать от 10 до 25 г корма.

С 14-го по 30-й день норма постепенно увеличивается с 50 г до 120 г, а на финишном этапе птица должна потреблять в сутки не менее 150 г приготовленного ей корма. Следить за составом смеси и её количеством нужно очень строго. Малейшее отклонение от схемы кормления может привести к замедлению роста птицы или её падежу.

Особенности кормления бройлеров

Первые месяцы жизни цыплят характеризуются быстрым набором . При неправильном кормлении и уходе дальше у птицы наступает ожирение. Большое значение в рационе птицы имеет питьё. Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода.

C первых дней до 2-х недельного возраста

Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные . В первые дни жизни бройлера у него может возникнуть диспепсия. Как правило, она вызывает смерть птицы. Причина болезни в недополучении бройлером некоторых минералов или витаминов, а также быстрым переходом от одного вида корма на другой. Очень осторожно нужно вводить в рацион кормления молодых цыплят свежую траву, белковые корма и силос.

Атрофия желудка, приводящая к , может быть вызвана избытком в рационе кормления мучных ингредиентов и отсутствием измельчённого ракушечника. Медленное прохождение пищи у птицы приводит к падежу и может быть спровоцировано не только плохим кормом, но и переохлаждением или перегревом цыплят.

Нехватка в организме цыплят ретинола вызывает у бройлеров гиповитаминоз

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем. С этой задачей под силу справиться даже человеку, который только пробует себя в роли фермера. Птицы абсолютно неприхотливы в содержании и не требуют специального ухода, при этом они отличаются быстрыми темпами роста и внушительными размерами, дают первоклассное мясо, пригодное для жарки и других способов обработки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях не представляет серьезных проблем

Слово «бройлер» происходит от английского broil, что переводится как «жарить на огне». Такое название применяют к молодым цыплятам, которых выращивают специально для того, чтобы получить качественное мясо. Если разведение цыплят бройлеров в домашних условиях осуществляется по всем правилам, то уже в 2 месяца они весят около 2,5 кг. После того как молодняк достигает такого веса, его направляют на убой.

Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства. Оставляют только тех птиц, которые отличаются высокой яйценоскостью. В дальнейшем их спаривают для получения потомства, обладающего высокой мясной скороспелостью.

До той поры, пока к делу не приступили селекционеры, никто даже не думал, что бройлерные куры должны отбираться по каким-либо специфическим признакам. Фермеры осуществляли разведение чистокровных пород и не делили их на несколько направлений. Практически все особи отличались хорошей яйценоскостью, быстрым ростом и активным наращиванием мышечной массы. Все эти характеристики позволили использовать представителей породы для получения современных кроссов, демонстрирующих высокую продуктивность.

Сегодня куры-бройлеры для выращивания на мясо используются только в личных подворьях и мелких фермерских хозяйствах. Особой популярностью пользуется несколько пород:

  • фавероль;
  • корниш;
  • доркинг;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама и др.

Крупные птицефабрики осуществляют разведение гибридных кроссов, обладающих более высокими характеристиками, в том числе и хорошей продуктивностью. Эти разновидности бройлеров многолинейные и многопородные. Они были получены специально для выращивания в искусственных условиях, где существует возможность регулировки условий среды.

Каждая порода кур имеет собственные отличительные характеристики. Однако есть несколько критериев, объединяющих всех представителей вида:

  • внушительные размеры туловища;
  • компактное тело, поставленное параллельно земле;
  • коротенькие крылья и конечности;
  • небольшая яйценоскость по сравнению с другими породами;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • очень быстрый рост мышечной массы;
  • спокойный, даже флегматичный характер.

Вес взрослой особи во многом зависит от ее половой принадлежности. Курицы обычно вырастают до 4,5 кг. У петухов этот показатель чуть выше. Их средний вес — 5,5 кг.

Выращивание бройлеров в домашних условиях (видео)

Как выбрать кур для разведения

Вне зависимости от того, происходит ли разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес, или человек выращивает птиц для собственного потребления, он должен ответственно подойти к отбору особей в родительское стадо. Производителями могут стать только качественные чистокровные куры и петухи, главная цель содержания которых — получение цыплят. При выборе птиц для дальнейшего воспроизводства необходимо учитывать несколько простых нюансов:

  1. Сильные и жизнеспособные бройлеры не могут быть получены от старых, больных и слабых производителей. Поэтому перед тем как купить птиц для родительского стада, нужно убедиться в том, что они не больны.
  2. Идеально, чтобы соотношение петухов и кур составляло 1:11. Изменение этой пропорции в любую сторону может негативно сказаться на оплодотворении.
  3. Вопреки распространенному мнению, молодая — не лучший вариант для племенного разведения. Брать для инкубации яйца от молодой несушки не рекомендуется. Лучше использовать с этой целью курочек в возрасте 8-13 месяцев.
  4. Содержание бройлеров в домашних условиях требует обеспечения особых условий проживания. Племенные птицы должны содержаться в курятнике, где предусмотрен необходимый инвентарь и специальное оборудование.

Разводить бройлеров — дело выгодное. Здоровый молодняк можно получить лишь от отборных птиц, поэтому нужно соблюдать основные правила при выборе кур. В противном случае может возникнуть большой риск получения некачественных цыплят, что приведет к серьезным убыткам.


Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства

Особенности ухода за родительским стадом

Чтобы правильно содержать бройлеров, важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания. Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров не представляет труда. Главное — соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Желательно позаботиться о том, чтобы помещение, в котором живут бройлерные куры, хорошо вентилировалось. Постоянное поступление свежего воздуха, а также возможность контроля притока воздушных масс поможет избежать серьезных проблем со здоровьем у птиц.
  2. Ставить емкости с водой для питья птиц на подстилку не рекомендуется, поскольку в этом случае велик риск пролить жидкости. Сырая подстилка — прекрасная среда для размножения плесени, грибков и бактерий. Такое соседство вряд ли сделает курочек более здоровыми.
  3. В случае загрязнения подстилки в гнездах или на полу следует немедленно ее заменять.
  4. Важно следить за тем, только в специально оборудованных гнездах, а не на полу. Если такое начинается, следует немедленно принять меры, чтобы отучить птиц от плохой привычки.
  5. Рацион у взрослых особей должен быть качественным, разнообразным и полезным. Кормление бройлеров в домашних условиях желательно осуществлять строго по часам.
  6. До того как начнется яйцекладка, необходимо провести профилактическую вакцинацию кур от всех возможных инфекционных болезней.

Чтобы вырастить бройлеров и получить качественное потомство, основное правило — соблюдение санитарных норм. Растущему поголовью необходима чистота. Нужно регулярно чистить пол в курятнике, дезинфицировать помещение весь инвентарь. Важную роль играет и правильное кормление.


Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания

Выращивание цыплят на глубокой подстилке

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях несложное. Получить качественных цыплят мало, нужно их еще и вырастить. Причем сделать это требуется так, чтобы подросший молодняк дал вкусное и качественное мясо. Выращивание цыплят в домашних условиях возможно несколькими способами: на полу на и в клетках. Владельцу нужно предварительно позаботиться о том, чтобы полы в помещении хорошо сохраняли тепло и были водонепроницаемыми.

Прежде чем бройлерные куры заселятся, птичник следует тщательно подготовить:

  1. Проводится чистка, мойка и дезинфекция курятника. После выполнения этих работ помещение тщательно просушивают.
  2. Полы рекомендуется засыпать известью. Желательно, чтобы на каждый квадратный метр приходилось около 1 кг средства.
  3. На известь в несколько слоев укладывают подстилку. Он может включать в себя опилки или древесную стружку, волокнистый торф или любой другой схожий материал. Важно, чтобы подстилка была сухой и чистой.
  4. Чтобы цыплята чувствовали себя максимально комфортно, должна поддерживаться на уровне 60-65%. Через несколько дней, как только молодое потомство привыкнет к новым условиям, влажность повышают до 70%.
  5. Примерно за 2 дня до того как заселить питомцев в птичник, нужно прогреть его до +26°С. Когда цыплята устроятся на новом месте, оптимальная температура для них будет колебаться в диапазоне +28…+35°С.
  6. В течение первых 2 недель жизни птицы испытывают необходимость в постоянном освещении. Для активного роста и стабильного набора веса цыпленок постоянно ест и передвигается. Но в темноте он не может выполнять эти простые действия, из-за чего медленнее растет.
  7. Напольное содержание бройлеров возможно и в холодное время года. Главное — тщательно следить за тем, чтобы в курятнике всегда поддерживалась оптимальная температура. При правильных условиях, организованных для бройлеров зимой, растут птицы не хуже, чем летом.

Необходимо помнить, что на 1 м² площади должно приходиться не более 12 голов. Такая плотность позволит питомцам комфортно существовать столько времени, сколько растет бройлер до убоя. Как правило, птиц пускают на мясо в возрасте 7 недель.

Клеточное содержание

Известно, как вырастить цыплят в домашних условиях при напольном содержании. Многим интересно узнать о разведении молодняка в клетках. Птицы этой породы не боятся тесноты, поэтому вполне комфортно чувствуют себя даже в небольших замкнутых пространствах. В одну клетку с площадью пола около 0,5 м² можно посадить до 10 цыплят. Это позволяет существенно сэкономить место в курятнике и материалы, используемые для создания подстилки. Некоторые фермеры ставят клетки в несколько ярусов. Это очень удобный вариант, однако он требует более внимательно отношения к птицам. Необходимо тщательно следить за всеми ярусами и везде поддерживать одинаковую температуру.

С позиции гигиены и санитарии клеточное содержание является более желательным и безопасным, чем напольное. Оно приносит больше пользы для здоровья питомцев, если хозяин тщательно следит за порядком. При клеточном содержании требования к температуре и влажности в курятнике такие же, как и при напольном.

Как выращивать кур бройлеров, чтобы потери были минимальны, однозначно ответить не сможет ни один специалист. Но если соблюдать все требования, можно максимально приблизиться к желаемому результату. Грамотное содержание и кормление птиц — это довольно просто. Все затраты с лихвой окупаются радостью, которую владелец испытывает, наблюдая плоды собственного труда.

Секреты выращивания бройлеров (видео)

Особенности кормления

Как правильно кормить кур — этот вопрос волнует владельцев личных подсобных хозяйств не менее, чем вопрос о правилах содержания. У представителей этой породы быстрый рост заложен генетически. К возрасту 8 недель цыплята должны иметь не меньше 1,5 кг живого веса. Чтобы этого достичь, особое внимание в выращивании кур бройлеров следует уделять кормлению. Питание должно быть качественным и полноценным. Чем раньше владелец начинает правильно кормить птенца, тем быстрее цыпленок превратится в полноценную курицу.

Хозяин должен следить за тем, чтобы каждая особь получала еду в достаточном количестве. Если птенец слишком слаб, не умеет или не может клевать самостоятельно, необходимо обеспечить его питание из пипетки. Можно давать смесь, состоящую из желтков и сливок. Суточному птенцу нужно съедать не менее, чем 3-4 целые пипетки. После кормления с целью профилактики можно закапать молодняку каплю витаминного препарата. Повторно эту процедуру следует выполнить через 2 суток.

В течение первых 10 суток цыпленку нужно есть через каждые 2 часа. В день должно быть не менее 7-8 кормлений. Максимальный перерыв между приемами пищи может составлять 6 часов. Более длинные промежутки негативно сказываются на росте питомцев. Если бройлеры разводятся с целью получения мяса, стоит позаботиться о том, чтобы в корме было достаточно легкоусвояемого белка. Он содержится в твороге, вареных яйцах, молоке. Начиная с 5 дня, яйца можно скармливать птицам вместе с измельченной скорлупой. Постепенно рацион делают более разнообразным. В него включают дробленое пшено, кукурузную крупу и другие злаки.

После того как молодняку исполнится 10 дней, его переводят на витаминно-зерновую смесь. Она состоит из следующих компонентов:

  • 5 частей кукурузной крупы;
  • 2,5 частей дробленой пшеницы;
  • 1 части ячменной муки;
  • 1 части порезанной ошпаренной крапивы;
  • 0,5 части овсяных хлопьев.

Двухнедельным бройлерам в рацион можно постепенно вводить овощи. Особенно полезна протертая морковь. Также рекомендуется давать измельченную зелень и вареное мясо. Дополнительно в курятник нужно поставить кормушку, наполненную минеральным кормом. Хорошо подходят гравий, мел, молотые ракушки, костная мука.

Особое внимание нужно уделять питью питомцев. Наливать в поильник сырую воду не рекомендуется, лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки. Они гораздо полезнее для ЖКТ. Маленькие птенцы должны выпивать не менее 40 г жидкости в сутки. Если показатель ниже, велик риск развития обезвоживания. Это состояние требует лечения.

С 3 недель молодняк можно кормить тем же, чем и взрослых кур. Чтобы птицы хорошо росли, кормушки должны своевременно пополняться едой. Вовремя нужно давать и влажные мешанки. Их готовят, добавляя много зелени.

– традиционные обитатели частных хозяйств. Эти птицы отличаются быстрым ростом, поэтому используются фермерами в качестве источника мяса. В отличие от содержания в хозяйстве других видов птицы, выращивание бройлеров в домашних условиях имеет ряд некоторых особенностей и секретов. Процесс выращивания бройлеров увенчается успехом только при неукоснительном следовании советам опытных птицеводов. Они посоветуют неопытным хозяевам с чего начать и как организовать содержание птицы для получения максимальной экономической выгоды.

Начинать разведение бройлеров в домашних условиях нужно с формирования родительского стада. Для этого закупают по несколько особей обоих полов на племя.

Разведение бройлеров начинается с формирования родительского стада.

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • На племя закупаются молодые куры. Племенные особи должны обладать хорошим здоровьем и стандартными породными характеристиками.
  • Соотношение самок и самцов в стаде должно быть 11 к одному. Большее количество петухов отрицательно скажется на качестве оплодотворения яиц.
  • Для получения качественного яйца, используемого в инкубации, родительское стадо должно получать качественное, сбалансированное, обогащённое всеми витаминами и микроэлементами питание.

Какие яйца бройлеров выбрать для выращивания

Важная часть успеха при выращивании бройлеров – выбор качественного инкубационного яйца. Для начала разведения птицы с нуля приемлем также вариант покупки яиц для инкубации в птицеводческих хозяйствах. Специалисты рекомендуют брать яйца от несушки средних размеров. Возраст бройлерной курицы-несушки не должен превышать 2-х лет. При этом яйца слишком молодых кур также не годятся для выведения цыплят. Оптимальный возраст несушки от 8 месяцев для полутора лет.

Само яйцо должно быть правильным по форме, однородно окрашенным, среднего веса. Все выбранные яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, тогда птенцы выведутся дружно, с минимальной разницей по времени.

Важно. Не стоит выбирать для закладки в инкубатор самые крупные яйца. У них тонкая скорлупа, в которой легко образуются микроскопические трещинки. Через повреждения внутрь яйца может попасть инфекция, которая попадёт в зародыш. Также из крупных яиц зачастую птенцы не выводятся.


Для инкубации нужно выбирать только качественные яйца.

Нельзя допускать залёживания яиц в гнездах, чтобы они не перегревались и не охлаждались. Собирать их нужно 3-4 раза в день. До закладки в инкубатор яйца хранят при температуре плюс 5 градусов. (см. подробнее ). Срок хранения яиц до их закладки в инкубатор – максимум трое суток. Если яйца хранить дольше, возникает вероятность появления цыплят с отклонениями в здоровье.

Для начинающих птицеводов предпочтительнее приобретать не яйца, а суточных цыплят бройлеров. В этом случае важно соблюдать правила транспортировки птенцов, чтобы в пути не потерять всех приобретённых птенцов.

Чем, как и сколько кормить цыплят в домашних условиях

Выращивание бройлеров на мясо требует чёткого следования схеме кормления цыплят, соблюдая рацион и режим в зависимости от возраста. Каждый период жизни птицы требует определённого набора питательных веществ.

С нуля дней

Сразу после выведения цыплят нужно правильно организовать их питание (см. ). Первое, что должны получить вылупившиеся птенцы – порция сладкой воды. Чайную ложку сахара разводят в литре воды и поят птенцов. Затем птенцов кормят варёным яйцом.

В первые 5 дней жизни цыплят основу их рациона составляет творог, комбикорм и яйцо в виде мешанок. Однако многие птицеводы считают, что именно такое питание является причиной гибели птенцов в первые 2-4 дня их жизни. Варёное яйцо у суточных цыплят вызывает расстройство пищеварения.


После выведения цыплят нужно организовать их правильное питание.

Опытные птицеводы советуют кормить только что вылупившихся бройлерных цыплят пшеном, смешанным с небольшим количеством яичного порошка. Никакой влажный корм в это время им давать не стоит.

В воду для питья добавляют пару кристалликов марганцовки. Отдельно цыплят периодически пропаивают водным раствором глюкозы.

Недельные цыплята

С шестого дня жизни птенцов постепенно начинают приучать к стартовому комбикорму. С этого возраста можно переходить на влажный корм. Мешанки готовят на молочной сыворотке. Корм должен быть только слегка увлажнён. В мешанки добавляется творог, варёное яйцо. Расход корма для цыплят этого возраста – 15-20 граммов на особь.

В качестве профилактики инфекционных заболеваний цыплят поят препаратом « » (1 гр на 2 литра воды). Цыплята не должны пачкаться и намокать во время кормления, иначе начнётся их массовый падёж.

Количество кормлений цыплят с первых по 10-е сутки – 8 раз в день. Корм дают небольшими порциями, дожидаясь, пока цыплята склюют всё. Затем подсыпают новую порцию. Оставлять влажный недоеденный корм в кормушках нельзя: он закиснет, и цыплята отравятся. Все мешанки готовят непосредственно перед кормлением. Держать готовые корма более 30-40 минут не допустимо. Если цыплят накормить лежалым кормом, у них начнётся понос, и рост замедлится.

От 10 до 20 дней


Рекомендуется кормить недавно вылупившихся бройлерных цыплят пшеном.

В корм также подмешиваются яичная скорлупа, дрожжи, тёртая морковь. В воду продолжают добавлять небольшое количество марганцовки.

С десятидневного возраста начинается вакцинация цыплят против инфекционных заболеваний. Для предупреждения , вызывающего нарушение пищеварения и как следствие обезвоживания организма на 14-е сутки в воду добавляют препарат « » (1гр на 2 литра).

С 10-х по 14-е сутки у бройлерных цыплят может начаться массовый падёж. Чтобы этого не произошло, птенцов пропаивают в течение 4-х дней антибиотиками. В питьё также добавляют пару капель йода.

После лечения антибиотиками делают перерыв в 3-4 дня и начинают витаминизацию птенцов. Особенно важно наличие в корме витамина Д, как средства от рахита.

Для хорошей прибавки в весе корма на каждого цыплёнка требуется 30 граммов в сутки. Световой день должен составлять 18 часов, температура содержания – 28 градусов. Переохлаждение молодняка не допустимо.

Как растить месячных цыплят


Вместе с комбикормом нужно продолжать подкармливать месячных цыплят бройлеров зеленью.

В месячном возрасте стартовый комбикорм заменяют на ростовой (гранулированный). В его состав входят белок, злаки, аминокислоты и витамины. Одновременно продолжают подкармливать молодняк зеленью.

Как вариант, готовый ростовой корм можно заменить самостоятельно приготовленной смесью:

  • Дроблёное зерно: кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, горох в равных пропорциях.
  • Рыбий жир.
  • Мясокостая мука.
  • Сыворотка.

Все эти компоненты перемешиваются до однородной массы. Затем в них, не перемешивая, кладётся рубленая зелень: листья салата или капусты, зелёный лук.

С 35-х суток объём кукурузы в корме увеличивается до 40%. Соответственно уменьшается объём пшеницы, овса и ячменя. В корм добавляется 15% подсолнечного жмыха или шрота. Можно уменьшить количество зелени. Все новые компоненты в корм вводятся постепенно, с маленького количества. Резкая смена рациона приведёт к нарушению пищеварения у птенцов.

Температуру содержания цыплят в этом возрасте снижают до 23-25 градусов. Световой день сокращают до 14 часов.

Цыплятам 45-50 дней


Полуторамесячных цыплят начинают переводить на кормление целым зерном.

С 45-х суток цыплят переводят на кормление целым зерном. Можно использовать финишный комбикорм, который содержит набор обязательных питательных веществ, но отрицательно влияет на вкус мяса. Поэтому от его покупки можно отказаться.

Зерно в кормушки насыпают вместе с мелом, дрожжами. Раз в сутки птице готовят кашу из варёной мелкой рыбы, гороха, пшеницы и зелени. Компоненты перемешивают, настаивают 2-3 часа.

Важно. С 45-ти дней бройлерным цыплятам нельзя давать никакие лекарства.

Если кормление цыплят с первых дней было правильным, в 50 суток их вес должен составлять от 1,6 до 1,8 килограммов.

Особенности разведения взрослых бройлеров в домашних условиях


Бройлерные породы требуют иных условий, чем домашние куры других разновидностей.

Бройлерные породы выращиваются иначе, чем домашние куры других разновидностей. Для быстрого роста и получения качественного мяса им необходимы особые условия. Птице нужен комфорт и правильное питание.

Для бройлеров необходимо тепло, вентиляция. Эти куры ведут малоподвижный образ жизни и при несоблюдении требований к условиям содержания начинают болеть. Важно также поддерживать чистоту в птичнике.

Клеточное содержание в домашних условиях

Неповоротливые и флегматичные бройлеры, в отличие от других пород кур, прекрасно чувствуют себя на ограниченном пространстве. Им не нужна большая территория для выгула, поэтому вполне приемлемо выращивание в клетках. Единственный минус маленькой площади – тесный контакт между особями и как следствие быстрое распространение между ними инфекции.

Рекомендуемая площадь посадки кур в клетках – 18 голов цыплят или 9 взрослых кур на один квадрат площади. Клетки рекомендуется делать из расчёта 3-5 голов в каждой. Птицы должны иметь доступ к кормушке одновременно. Максимально допустимое количество особей в одной клетке – 10 голов. Если планируется содержать большее количество птицы, необходимо сооружать дополнительные клетки.

При выращивании бройлеров в клетках для сухого корма используются желобковые кормушки. Их прикрепляют к передней стенке клетки. Поилка располагается над кормушкой. Сделать её можно из водосточной или канализационной трубы, разрезанной вдоль пополам. Кормушки и поилки должны быть обязательно съёмными, чтобы была возможность промывать их в процессе выращивания кур.


Бройлеры хорошо чувствуют себя в условиях ограниченного пространства.

Преимуществами выращивания бройлерных кур в клетках являются удобство их обслуживания, компактное размещение на участке. В то же время такой способ выращивания требует вложений дополнительных средств на изготовление клеток или их покупку.

Клетки для содержания кур можно использовать повторно, тогда затраты на изготовление окупаются. Перед помещением в клетки новой партии цыплят её тщательно промывают и обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Загон строится такого размера, чтобы в него помещалось максимум 10 голов птицы. Если стадо более многочисленное, для каждого десятка делается отдельная секция. Внутри загона устанавливают кормушки и поилки. Пол застилается слоем опилок, стружки или торфа. Солому использовать не рекомендуется, так как она может вызвать заболевание аспергиллёзом.


Бройлеров легко выращивать в обычном сарае.

Чем кормить и поить взрослых бройлеров

Цель выращивания бройлерных кур – получение большого количества мяса за короткий период. Цыплята вырастают до максимальных размеров уже в 2 месяца. Содержать их дольше не имеет смысла, так как рост замедляется и практически останавливается. С этого возраста бройлеры начинают ещё больше есть, а мясо становится жёстким и практически безвкусным.

Дальнейшее содержание части поголовья необходимо для получения потомства. Для этого выбираются здоровые, обладающие всеми породными характеристиками особи.

  • Вентилируемое и одновременно тёплое помещение с сухой, чистой подстилкой.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических требований. Обработка стен и всех поверхностей курятника дезинфицирующими средствами или известью.
  • Своевременная вакцинация поголовья от инфекционных заболеваний.
  • Сбалансированное питание.

Кормить взрослых бройлеров необходимо специализированным комбикормом или цельными зерносмесями из пшеницы, кукурузы, гороха и ячменя в равных пропорциях.


Взрослых бройлеров рекомендуют кормить специализированным комбикормом или цельными зерносмесями.
  • Варёный картофель. Его можно добавлять понемногу в другой корм, но нельзя давать в чистом виде.
  • Хлеб.
  • Песок.
  • Просроченные продукты.

К питьевой воде взрослых бройлеров предъявляются те же требования, что и при выращивании цыплят:

  • Вода используется чистая, предпочтительно отстоянная в течение суток.
  • Температура воды – 20-21 градус.
  • Доступ к чистой питьевой воде у кур должен быть постоянно.
  • В воду для дезинфекции можно добавлять небольшое количество марганцовки.

Часто встречающиеся болезни бройлеров

Иммунитет бройлерных кур очень слабый, поэтому они подвержены многим инфекционным заболеваниям.


Нужно помнить, что у бройлерных кур очень слабый иммунитет.

Наиболее распространённые из них:

Выращивание бройлеров в домашних условиях дело хлопотное, но справиться с ним может даже начинающий птицевод. При соблюдении всех советов и рекомендаций опытных фермеров успешный результат гарантирован.

Из данного видео вы узнаете о выращивании бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры, если говорить по простому это куры мясных пород, гибриды и кроссы которых выращивают лишь ради их мяса. Поэтому вопрос чем кормить бройлеров в домашних условиях особенно важен, если вы не хотите пустить деньги на ветер, и не получить необходимых результатов.

Самыми важными являются первые недели кормежки, давайте разберемся, какие корма необходимы птице, чтобы обеспечить вас нежным, диетическим мясом в достаточных количествах.

Кормление суточных цыплят бройлеров

Кормление суточных цыплят не так уникально как многим может показаться, по сути разницы между суточными бройлерами и недельными в рационе нет, основное условие — это правильный уход за новорожденными.

  • Отсоедините новорожденных бройлеров, от остальных птенцов.
  • Самые слабые особи нуждаются в дополнительной кормежке пипеткой, давайте им в пищу желток размешанный с молоком.
  • Кроме обычных кормов, добавляйте им в рацион немного творога и варенные яйца в измельченном виде.
  • Количество кормежек в сутки — 8, интервалы между ними должны быть примерно равными.
  • В свободном доступе у цыплят должна быть вода.

Кормление 10-дневных бройлеров

По истечении 10 дней, молодые бройлеры, уже довольно окрепшие, поэтому их уже переводят на более грубые корма.

Из чего состоит рацион:

  • В небольших количествах добавляют дрожжи, для ускорения роста.
  • Пшено источник витаминов K, PP, B2 и B1, и протеина, это любимые корма всех кур, любых возрастов.
  • Тертая морковь — 5 грамм на птенца, но постепенно эту норму необходимо увеличивать.
  • Рыбий жир и витамины D.
  • Стандартные комбикорма + тертая морковь, содержат все необходимые витамины.

Кормление 2-3-х-недельных бройлеров:

  • Измельченная яичная скорлупа, и измельченные ракушки. Не больше 3 грамм на голову.
  • Варенная рыба и ливер, в измельченном виде.
  • Пивоваренные дрожжи 2 грамма на 1 голову.
  • Когда вы готовите корма, на мясной основе, не забывайте готовить их на бульонах.
  • Спустя сутки им дают пропить марганцовку в растворе, для профилактики
  • Байкокс дают в корм бройлерам, чтобы избежать развития кокцидиоза(курс длится около 3 дней, возможно потребуется консультация специалистов).
  • В мешанки с этого возраста добавляют зелень.
  • Источником кальция является творог, его дают 3 раза в день.

Кормление 20-дневных бройлеров

Чем кормить цыплят бройлеров после 20 дней жизни?

  • Рацион не меняется, к нему добавляется злаковые в зернах. Но вводите их осторожно, ведь не всегда они еще готовы переварить их самостоятельно, возможно их необходимо будет измельчить, если в миске остается слишком много зерен.
  • В мокрые мешанки вводят варенный картофель, овощи в свежем виде.

Важно! Речной песок добавлять в корм цыплят бройлеров категорически не рекомендуем.

Кормление месячных бройлеров

Чем кормить бройлеров для быстрого роста после месяца? Большинство кормов, рассчитаны на птиц до месяца жизни, дальше их переводят на натуральные корма.

Рецепт корма для 30 дневных бройлеров

Но правильная пропорция следующая:

  • кукуруза – 25%;
  • пшеница – 25%;
  • ячмень – 20%;
  • горох – 15%;
  • соя – 10%;
  • жмых подсолнечника – 5%.

Чем кормить бройлеров от нуля до убоя, ПОЭТАПНО

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами, в различные возрастные периоды

Возраст, дней Количество корма в сутки грамм
1-15 15
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 115

Особенности выращивания бройлеров

После того как птенец только появился на свет из яйца, ему уже необходим свет, и тепло.

Содержат цыплят бройлеров, в ,без выгона с низкой освещенностью, но длина светового дня должна быть не ниже 16 часов. Чтобы цыплята были в покое им нужно томное освещение, чтобы их двигательная активность была низкой. Подстилка в птичнике должна быть глубокой и мягкой, по мере загрязнения подстилки, ее следует менять на новую, чистую. При этом плотность цыплят должна составлять 11-14 голов на 1м2. если в помещении хорошая вентиляция, то плотность можно увеличить до 18 голов на 1 м2.

Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст, дней Температура воздуха около обогревателя Температура воздуха в помещении
1-5 34-33 26-24
6-10 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 23-22 21-20
31-63 ———- 19-11

Низкие температуры, негативно сказываются на росте бройлеров, если она ниже, значений, которые мы привели в таблицах, это заставит их сбиваться в кучи, снижается подвижность, много калорий расходуется на согрев, слабые цыплята и вовсе погибают. Для поддержания оптимальной температуры используют обогреватели, электро-грелки, все нагреватели которые есть под рукой, но стоит строго придерживаться техники безопасности. Вентиляцию помещения нужно обеспечить в обязательном порядке, но не переусердствуйте, смотрите за тем чтобы поток воздуха был не сильный и не слишком холодный, иначе цыплята могут простыть.

Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях видео.

Чтобы избежать проблем с желудком, птенцам в возрасте 3 недель дают раствор марганцовки (вишневого цвета), позже, процедуру повторять каждые 3-4 недели. Кормить цыплят бройлеров нужно часто, сначала это восьми разовое питание в стуки, позже переходят на шести разовое, на третью неделю переходят к четыре разовом питанию.

Также нужно постоянно держать поилки цыплят полными, вода должна быть не очень теплой, до 30С, воду потеплее они пьют с большой неохотой. Поилки и кормушки должны освещаться, чтобы птенцы могли их видеть в любое время суток, чистить кормушки нужно ежедневно а раз в неделю, их моют горячей водой с мылом, либо кипятят.

Немаловажным фактором роста цыплят является световой день, он должен составлять 24 часа, в первые две недели жизни, позже световой день можно не регулировать, а оставить обычный.

Выращивание бройлеров в домашних условиях


Почему дохнут бройлера?

На этом наша статья кормление цыплят бройлеров, подошла к концу, желаем вам удачи!