Компостная куча и компост.

Компост для растений.

Компостная куча

Компостные кучи на приусадебном участке.

Компостная куча - это кухня, на которой садовод готовит пищу для растений - компост.

В компостной куче он также как повар в ресторане, смешивая различные продукты, готовит вкусные блюда для растений. Разница только в том, что в первом случае судьями являются посетители ресторана, а во втором, культивируемые садоводом растения.

Еще в 3-м веке до нашей эры люди заметили, что растения, посаженные на месте перегнившей органики, лучше растут и дают отличный урожай. И первые компостные кучи, по мнению ученых, появились именно в этот период.

Но почему же так происходит? Объясняется это тем, что окружающие нас микроорганизмы (бактерии) можно условно разбить на 3 группы – «полезные», «вредные» и «нейтральные».

«Полезные» бактерии едят мертвую органику и минеральные вещества. «Полезными» бактериями и продуктами их жизнедеятельности – компостом, питаются растения, которыми в свою очередь питаемся мы.

«Вредные» бактерии питаются живыми растениями, «полезными» бактериями и нами. При этом между «полезными» и «вредными» бактериями постоянно идет война.

«Нейтральные» бактерии в войне не участвуют, но после победы видоизменяясь, присоединяются к победителям.

Поэтому, создавая запасы мертвой органики в компостной куче, садовод поставляет на кухню «полезным» бактериям пищу, получая взамен высококачественную и калорийную еду для растений под названием компост.

У «полезных» бактерий есть сильный союзник в борьбе за среду обитания – земляной червь. И если бы не он, то неизвестно, чем бы закончилась их война с «вредными» бактериями и не нарушился бы существующий на сегодня биобаланс в окружающем нас микромире.

Помощники садовода.

Главным помощником садовода в его постоянной битве за урожай по праву считается земляной червь – животное уникальное и легендарное.

Одно то, что черви ничем не болеют и сохранились до нашего времени в почти неизменном виде, говорит о многом.

Любая правильно сформированная компостная куча содержит их великое множество. У червя нет желудка, его заменяет пищевой канал, в котором гибнут все «вредные» бактерии и возбудители болезней растений и человека. Червь их просто ест, пропуская через себя землю с органическими остатками.

Отходы его жизнедеятельности (копролиты) более питательны, чем компост и сохраняют свои полезные свойства около 5 лет.

Прокапывая свои ходы в твердой почве, червь разрыхляет ее, создавая каналы для поступления к корням растений атмосферного воздуха и воды.

Черви прекрасно перерабатывают любую органику, разлагая ее на простые составляющие, которые перемешивают с почвой, повышая ее плодородие.

Особенно большое значение это имеет для предотвращения болезней плодовых деревьев в приусадебном саду, так как червь уничтожает споры болезнетворных грибков, переходящих весной с прошлогодних листьев на новые.

Способность расщеплять сложные органические соединения на простые, делает червя незаменимым помощником при утилизации промышленных и бытовых отходов. Поэтому разведение червей на вашем приусадебном участке ничего, кроме пользы вам не принесет.

Строительство компостной кучи.

Итак, компостная куча нужна для того, чтобы получить компост – еду для садовых растений.

Начинают строительство с выбора площадки. Площадку выбирают во влажном (но не сыром) месте, хорошо защищенном от холодных зимних ветров и летнего солнцепека.

Форма площадки - квадрат со сторонами от 1м до 1,5м. После выбора площадки на глубину 20-30 см снимают верхний слой вместе с обитающими в нем червями.

На дно ямы на некотором расстоянии друг от друга укладывают старые доски. Щели между досками делают для того, чтобы черви при промерзании компостной кучи могли уйти вниз.

Устанавливают 4 вертикальные стойки, к которым впоследствии прикрепляют доски для увеличения высоты боковых стенок.

Из зеленых растений формируют первый слой, его толщина не должна превышать 15 – 20 см. Далее засыпают богатый азотом навоз. Толщина слоя около 5 см. Навозный слой присыпают золой. На золу насыпают вынутую при строительстве компостной кучи землю вместе с дерном. Толщина слоя 2 – 3 см.

И заканчивают строительство внесением сена, соломы или прошлогодней листвы. Это нужно для защиты компостной кучи от высыхания. Заточенными кольями делают дренажные и вентиляционные отверстия, через которые во все слои поступают атмосферный воздух и влага.

Компостная куча готова. Через 2 недели добавляют следующий слой из опилок и так далее.

В качестве одного из слоев нужно обязательно использовать песок. Если у вас не окажется навоза, его можно заменить дерном или готовым компостом, содержащим «полезные» бактерии.

И обязательно следите, чтобы в кучу не попали семена сорняков, иначе вместо компоста вы получите их рассаду. Если же семена сорняков все-таки в кучу попали, то при появлении первых всходов удалите их.

Чтобы приготовить высококачественный компост можно и нужно использовать и другие органические материалы: опилки, мелко нарубленные ветки, пищевые отходы и т.д. Чем разнообразнее исходный материал, тем выше качество компоста.

Компост в компостной куче полностью созревает через 1,5 – 2 года после первой закладки и имеет темно-коричневый цвет.

Очень удобно, если компостная куча у вас не одна. В первой куче может храниться готовый компост, во второй - сырье для переработки.

Уверен, что эти дачные советы, позволят вам получить небывалый урожай на удивление всем соседям.

В конце страницы находится форма, в которой можно оставить свой отзыв, комментарий или задать вопрос.



<На эту тему Вы также можете почитать>




Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

Яндекс.Метрика