Разведение карпа в пруду на даче.

 

Карп и его разведение в загородном пруду.

разведение карпа в пруду на даче

Ропшинский карп в конце второго года разведения.

Разведение карпа в пруду на даче в последнее время становится все более популярным среди владельцев загородной недвижимостью.

Это объясняется тем, что карп при его разведении в загородном пруду прекрасно выживает, не требуя для своего содержания особых условий.

Прудовой карп отличается от других рыб завидным аппетитом, употребляя в пищу естественные и искусственные корма, быстро растет, уступая в темпах роста лишь толстолобику.

Предками карпа были сазан и карась, от которых он унаследовал манеру поведения и многие навыки в поисках пищи.

Карп чрезвычайно плодовит. Одна самка может выметывать до одного миллиона икринок. Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3-4 лет на юге и в 5-6 лет в северных районах.

Успешное разведение карпа в пруду зависит от качества воды. Вода должна иметь соленость не выше 4-6 г\л и содержать растворенный в воде кислород не ниже 4 мг\л.

От температуры воды, в которой обитает карп, зависит скорость его роста. Для активного роста наиболее оптимальна температура в 24-30 градусов по Цельсию.

Разведение карпа в пруду в естественных условиях.

Если разведение карпа в пруду происходит в естественных условиях, он выходит на нерест, когда вода в водоеме прогреется до температуры в 17-18 градусов по Цельсию.

Для получения потомства необходимы зрелые особи карпа и небольшой нерестовый пруд (нерестовик), размером 5-10 кв. м. с глубиной 30-50 см. Обычно нерестовик соединяют с основным прудом, где содержатся взрослые особи канавой или трубой.

По дну нерестовика, по всей его длине, прокапывают небольшую канавку глубиной 20-30 см. Она предназначена для сбора выклюнувшихся из икры личинок при спуске воды.

Перед заполнением нерестовика водой в него закладывают субстрат. Субстрат нужен для прикрепления к нему икры в момент ее выметывания самкой. В качестве субстрата используют ветви деревьев или мягкую водную растительность.

Для питания выклюнувшихся из икры личинок в нерестовик опускают сноп травы, при загнивании которой появляются микроорганизмы, служащие пищей для личинок карпа в первые дни их существования.

Разведение карпа в пруду требует поддержания постоянного уровня воды в нерестовике, чтобы предотвратить высыхание субстрата с прикрепленной к нему икрой.

После заполнения нерестового пруда водой в него запускают 1-2 зрелых самцов и икряную самку. При этом самцов выпускают днем, а самку вечером. Сразу же после нереста производителей возвращают в основной пруд.

Первые личинки появляются из икры через 3-4 дня после того, как самка отложит ее на субстрат. При естественном нересте от одной самки можно получить от 50 до 100 тыс. личинок карпа.

Развитие личинок в нерестовом пруду.

Разведение карпа в пруду требует постоянного наблюдения за ростом личинок, выклюнувшихся из икры. С этой целью отлавливают 5-10 личинок и помещают их в стеклянную емкость с 5% раствором спирта.

В дальнейшем через каждые два дня процедуру повторяют, сравнивая размеры личинок. При достижении личинками веса в 20 мг. (обычно это происходит через две недели после выклева), они готовы к самостоятельной жизни.

Если нерестовый пруд не связан с основным, отловить личинок можно сачком. При этом сито сачка должно иметь ячею 9-12 (9-12 отверстий на 1 кв. см). Полностью отлавливают личинок при спуске воды из нерестовика в канавке, прокопанной в центре пруда.

Подсчитать общее количество выловленных личинок можно с помощью стеклянной банки. Для этого банку опускают в бак с выловленными личинками и подсчитывают количество личинок, которые попали в нее.

Например, в стеклянную банку объемом 0,2 литра, опущенную в 12 литровый бак попало 60 личинок.

Тогда в баке будет приблизительно (12л:0,2л)*60шт.=3600 шт. личинок.

В среднем для разведения карпа в пруду площадью 0,1 га достаточно 5000 шт. подрощенных личинок.

Поэтому при выживаемости в 60% и весе рыбки в 20-30 гр. к концу первого года в пруду будет 60-90 кг. рыбы. Хотя в разных климатических зонах эта величина может отличаться от расчетной.

Разведение карпа в пруду в искусственных условиях.

разведение карпа в пруду на рыбоводческой ферме

Получение оплодотворенной икры на рыбоводческой ферме.

Разведение карпа в пруду в искусственных условиях увеличивает процент его выживаемости к концу первого года и уменьшает процент гибели во время зимовки.

Процесс получения потомства начинается с отлова икряных самок и созревших самцов сразу же после освобождения водоема ото льда.

После отлова их разделяют и помещают в разные емкости, постепенно доводя температуру воды в них до 17-18 градусов по Цельсию (по 1-2 градуса в сутки).

При достижении температуры в 12 градусов производителей начинают понемногу подкармливать искусственными комбикормами. Желательно использовать комбикорма с высоким содержанием протеина.

В таких условиях карпы содержатся в течение двух недель. Далее производителям впрыскивают клещевой гипофиз и через 12 часов икру и семенную жидкость сцеживают в отдельную емкость и тщательно перемешивают.

Клещевой гипофиз применяется для стимуляции икрометания у самок и выделения семенной жидкости у самцов. После сцеживания икры и семенной жидкости самцов и самок возвращают в основной водоем.

Рекомендую каким-либо способом пометить производителей, чтобы отличить их на следующий год от других рыб. На рыбоводческих фермах для этого обычно немного подрезают один из нижних плавников.

Во время перемешивания икры и семенной жидкости в емкость добавляют коровье молоко 1,5% жирности. Это позволяет отделить и осадить спайки, при помощи которых икринки при разведении карпа в пруду в естественных условиях прикрепляются к субстрату или водной растительности.

Полученную таким образом оплодотворенную икру, промывают и помещают в аппарат Вейса для дальнейшей инкубации.

Простейшую конструкцию, заменяющую промышленный аппарат Вейса, можно изготовить самому. Для этого потребуется пластмассовая или стеклянная бутыль без дна, резиновые шланги и регулирующий вентиль.

Снизу на узкое горло неподвижно закрепленной бутыли надевают резиновый шланг, который через регулирующий вентиль соединяют с источником водоснабжения. Сверху на бутыль вместо удаленного дна надевают крышку с отводящим желобом или шлангом, который опускают в приемную емкость.

Принцип действия этой конструкции достаточно прост. Снизу через регулирующий вентиль в бутыль подают воду, имеющую температуру 17-18 градусов. После этого в бутыль закладывают оплодотворенную икру.

Регулирующим вентилем добиваются такого напора воды, при котором икра постоянно находится на плаву. При переполнении бутыли, вода через шланг или желоб в верхней ее части отводится в приемную емкость.

В момент выклевывания личинок из икры они делают свечку, поднимаясь на поверхность, чтобы глотнуть воздух и сразу же выносятся потоком воды в уловитель, который плавает в приемной емкости.

Из уловителя выклюнувшихся личинок переносят в накопитель. В накопителе они содержатся в течение 2-3 дней, питаясь за счет своих внутренних ресурсов.

Такое разведение карпа в пруду позволяет получить приживаемость эмбрионов в 85-90%. Далее эмбрионы помещают в нерестовый пруд, где они переходят на питание зоопланктоном.

В нерестовом пруду эмбрионов содержат 3-4 недели, в течение которых они питаются мелкими микроорганизмами. Этот период рыбоводы называют периодом подращивания мальков.

Питание мальков карпа в первый год разведения.

Меню взрослого карпа достаточно разнообразно. В него входят как естественные, так и искусственные корма.

К числу естественных кормов относятся различные микроорганизмы, водоросли, части растений и их семена.

К искусственным кормам относятся продукты и отходы пищевой промышленности и комбикорма.

При разведении карпа в пруду подкормку мальков карпа для выведения стойких к условиям зимовки сеголетков надо начинать через 3-4 недели после выклева личинок. В это время мальки карпа набирают вес в 1,0-1,5 гр. и питаются естественными кормами - зоопланктоном (мелкими микроорганизмами) и зообентосом (донными организмами).

Для подкормки мальков карпа в первый год разведения в пруду используют хорошо растворимые комбикорма. При этом доля искусственных кормов должна составлять: для малька карпа весом 5 гр. – 6-10% от его массы, при весе в 15 гр. - 5-6%, при весе 30 гр. - 4-5%.

Суточная норма потребления искусственного корма во многом зависит от температуры воды. Поэтому необходимое количество корма определяется по его поедаемости.

Корм в пруд вносят в виде кормовой дорожки шириной 20-30 см. на глубину 0,4-0,6 м.

При использовании быстрорастворимых гранулированных комбикормов кормление сеголетков можно проводить до 6 раз в сутки. Такой способ кормления резко увеличивает их рост при разведении в пруду и позволяет экономить комбикорм.

Кормление сеголетков прекращают при температуре воды в 8-6 градусов.

В форме, расположенной в конце страницы, вы можете задать вопрос, оставить свой отзыв или добавить комментарий к статье.




6 комментариев
  1. Любовь:

    Почаще бы такую рыбку ловить!

  2. Если есть желание, то куда она денется?

  3. Татьяна:

    Сколько помещается икры карповых в аппарат и какой получается выход личинок.

  4. Все зависит от конкретных условий загрузки и содержания.

  5. Юсуп:

    Доброго времени суток! А можно ли закупать уже подрошеных карпиков на доращивание откармливать их и продавать?
    Если есть возможность уважаемый админ можно ли на эту тему статью?

  6. Здравствуйте!
    Я обычно так и делаю в последнее время,чтобы не возиться с аппаратом Вейса.
    Покупаю годовичков на ПРОВЕРЕННОЙ рыбоферме и в конце сезона получаю хорошего товарного карпа.

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

Яндекс.Метрика