Разведение карпа

 

Разведение карпа на рыбоводческой ферме.

 

разведение карпа на ферме

Рыбоводческая ферма по разведению карпа.

Разведение карпа – наиболее распространенный вид деятельности большинства рыбоводческих ферм.

Это связано с тем, что по сравнению с разведением других промысловых рыб, разведение карпа не требует создания каких – либо особых условий.      Рыба карп прекрасно себя чувствует в водоемах с содержанием соли до 4 – 6 грамм на литр, PH более 5 и содержанием в воде кислорода более 4 миллиграммов на литр.

Карп всеяден.

Он с большим удовольствием поедает как естественные, так и искусственные корма, быстро набирая товарный вес.

Карп теплолюбив.

Наиболее оптимальна для разведения карпа температура воды в 24 – 26 градусов по Цельсию.

В настоящее время разведением карпа занимаются рыбоводческие хозяйства, расположенные в 3 – 8 климатических зонах.

Родина карпа.

разведение ропшинского карпа

Ропшинский карп

Считается, что родина карпа – Западная Европа.

Именно здесь, путем селекции, монахами – иезуитами из речного сазана были выведены первые особи, которые впоследствии получили название карп.

Со временем, по рекам и ручьям, а также при помощи водоплавающих пернатых, карп распространился на Восток.

Так он попал в Россию. В дальнейшем, путем скрещивания с другими видами рыб, были получены новые породы карпа, которые наилучшим образом подходили для разведения в той или иной географической зоне.

Например, в Ленинградской области был разведен Ропшинский карп. Эта порода карпа наилучшим образом приспособлена к погодным условиям Северо – Западного региона с его дождливым и коротким летом.

Ропшинский карп неплохо растет при средней сезонной температуре воды в 20 градусов по Цельсию, но оптимальной температурой для его роста является температура воды в 23 – 29 градусов по Цельсию.

На нерест в естественных условиях карп выходит, когда вода прогревается до температуры в 16 – 18 градусов по Цельсию. При этом одна самка карпа выметывает от 500 тысяч до 1 миллиона икринок.

В средней полосе России нерест карпа начинается обычно в июне и длится около 2 недель.

Этапы разведения карпа.

двухлетний карп

Ропшинский карп двухлеток.

 Первый этап. (Первый год разведения).

На этом этапе из икры карпа получают рыбок весом в 20 – 30 грамм. Этап длится с июня по октябрь.

В конце этапа (первого года разведения) выклюнувшаяся из икринки рыбка, называется сеголетком.

Второй этап. (Второй год разведения).

На этом этапе из перезимовавшего сеголетка, который теперь уже называется годовиком, получают рыбу весом 350 – 500 грамм. Второй этап длится с мая по октябрь.

В его конце рыба называется двухлетком. Если в конце второго года разведения, карп не набрал нужного веса, переходят к третьему этапу.

Третий этап. (Третий год разведения).

Третий этап разведения карпа, также как и второй, продолжается с мая по октябрь. В начале третьего года разведения, рыба называется двухлетком, а в его конце - трехлетком, достигая веса 700 грамм и выше.

Большинство рыбоводческих ферм работает при двухлетнем обороте, выращивая товарного карпа из икры.

Однако есть рыбоводческие хозяйства, которые специализируются только на разведении посадочного материала (личинок, сеголетков и годовиков) или на доращивании годовиков до рыбы нужного товарного веса.

Получение икры для разведения карпа.

содержание карпов производителей

Ванны для содержания производителей.

В естественных условиях икра карпа полностью созревает к началу нереста.

Это происходит, когда вода в водоеме нагревается до температуры 17 – 18 градусов по Цельсию. Обычно это конец мая - начало июня.

Нерест карпа длится около двух недель, и формирование сеголетка происходит в течение трех, а при благоприятных погодных условиях, четырех месяцев.

Для того чтобы увеличить время созревания сеголетка из личинки, а значит уменьшить процент его гибели во время зимовки, проводят инкубацию икры. Подготовка к инкубации начинается сразу же после очистки водоема ото льда. В это время карп еще не активен и стоит на ямах.

Для разведения карпа отлавливают самцов и икряных самок, визуально отбирая тех, у кого больше и мягче брюшная полость. После этого самцов и самок разделяют, помещая их в разные емкости (ванны) с водой из водоема, в котором они были пойманы.

Постепенно (по 2 -3 градуса в сутки) воду в ванных доводят до температуры в 18 градусов по Цельсию. При такой температуре самцы и самки выдерживаются в течение 10 дней.

После того, как температура в ванных, где содержатся самцы и самки, достигнет 12 градусов по Цельсию, их начинают подкармливать. В этот период необходимо как можно чаще менять воду, удаляя остатки корма и фекалии из ванн.

Для поддержания нужного количества кислорода в воде желательно наладить постоянный водообмен.

Через 10 дней после установления температуры воды в 18 градусов по Цельсию, чтобы спровоцировать икрометание, самцам и самкам шприцем вводят клещевой гипофиз. Через 12 часов после укола, из самцов и самок в емкость сцеживают семенную жидкость и икру.

Полученную таким образом субстанцию тщательно перемешивают. Через некоторое время туда же добавляют коровье молоко 1,5 процентной жирности. Это делается для того, чтобы осадить пленки (спайки), с помощью которых икра прикрепляется к водной растительности.

После этого, полученную взвесь опять перемешивают, промывают, фильтруют и загружают в аппарат Вейса для дальнейшей инкубации.

Инкубация икры для разведения карпа.

аппарат вейса для инкубации икры

Аппарат Вейса для инкубации икры.

В процессе своего развития эмбрион (икра) проходит следующие стадии: дробление, пигментация глаз, слияние боковых пластинок и наконец, появление вращающегося эмбриона.

Для ускорения процесса разведения карпа и уменьшения процента гибели эмбрионов оплодотворенную икру загружают в аппарат Вейса.

Аппарат Вейса представляет собой стеклянную колбу или бутыль без дна емкостью 8 – 10 литров, которая крепится на вертикальной стойке горлышком вниз.

Снизу к горлышку бутыли присоединяется шланг, по которому в бутыль поступает вода. Другой конец шланга закрепляется на выходе вентиля, который регулирует напор воды, подаваемой в бутыль.

Вход вентиля через шланг соединяется с выходом аварийного вентиля, который в случае возникновения чрезвычайной ситуации, полностью перекрывает подачу воды в бутыль.

В свою очередь вход аварийного вентиля через шланг соединен с выходом накопительного бака, который устанавливается на более высоком уровне, чем бутыль. Накопительный бак снабжен клапаном сброса, который позволяет поддерживать в баке постоянный уровень воды.

В узкой части бутыли устанавливают сетчатый фильтр с ячеей, меньшей диаметра икринки. Сетчатый фильтр не позволяет икре проваливаться и залеживаться в горле бутыли.

Вода вместе с выклюнувшимися личинками из верхней части бутыли по шлангу направляется в сетчатый садок, установленный в приемной емкости. Основная функция садка – отделить личинки от воды.

Принцип действия аппарата Вейса.

загрузка икры для получения личинок карпа

Загрузка икры в аппарат Вейса

Принцип действия аппарата Вейса достаточно прост.

Накопительный бак при закрытых аварийном и регулирующем вентилях наполняют водой, имеющей температуру 18 градусов по Цельсию.

Затем открывают оба вентиля.

Добавляя воду в накопительный бак, добиваются баланса между количеством воды, поступающей в накопительный бак и сбрасываемой в приемную емкость.

После этого, в бутыль загружают оплодотворенную и промытую икру.

Далее с помощью регулирующего вентиля добиваются такого напора воды, который позволяет икре оставаться на плаву. При этом сетчатый фильтр не дает икре опускаться в горло бутыли.

Все выклевывающиеся личинки карпа поднимаются наверх, чтобы заглотнуть воздух для наполнения плавательного пузыря, делая «свечку». Попадая на поверхность, они сразу же выносятся потоком воды в сетчатый садок.

После этого из сетчатого садка личинки пересаживают в ванны. В ванных они живут в течение 2 – 3 суток, питаясь за счет желточного мешка. Через 3 суток личинок выпускают в пруд, где они переходят на внешнее питание мельчайшим зоопланктоном.

При такой инкубации приживаемость икры при разведении карпа составляет 90 процентов.

Далее наступает период подращивания, который длится 2 – 3 недели. В это время выживаемость составляет 60 процентов, а после первого месяца - 40 процентов.

Так начинается разведение карпа на рыбоводческой ферме.

В форме, расположенной в конце страницы, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или добавить комментарий к статье.




4 комментария
  1. Любовь:

    Узнали много нового, спасибо за полезную информацию.

  2. Мухсин.:

    Спасибо, прочитав вышеприведённых совет.., понял что, мало чего знаю оказываеися, на счет разведение рыб…?! ещё раз спасибо…

Добавить комментарий

(обязательно)

(по желанию)

Яндекс.Метрика