ООО «Юнилевер Русь. История компании Unilever Юнилевер чья компания

Unilever крупная транснациональная компания, специализирующаяся на производстве продуктов питания и бытовой химии, штаб квартиры компании находятся в Лондоне и Роттердаме.

История компании начинается в 1930 году, когда было принято решение об объединении голландской маргариновой компании “ Margarine Unie ” и британской мыловаренной компании “ Lever Brothers ”. Этот союз дал современное название компании Unilever, вобрав в себя части предыдущих логотипов компаний. Причина объединения была проста: маргариновая и мыловаренная компании использовали один и тот же основной тип сырья, пальмовое масло, а за счет объединения капиталов появилась возможность закупать необходимые ресурсы в большем количестве и по более выгодным ценам.

В 40-ые годы, несмотря на вторую мировую войну и последовавший за ней кризис, компания продолжает расширять свои рынки, ориентируясь, в том числе, на такие регионы, как Азия и Африка. Этому способствует создание новых государств из бывших европейских колоний и повышение мирового уровня жизни в целом. Происходит расширение ассортимента, начинается производство пищевых полуфабрикатов, расширение ассортимента, касающегося производства косметических средств. Кроме того, компания большое внимание начинает уделять стандартам качества продукции, в 50-е годы в Европе создается специальный исследовательский отдел, который начинает как уделять большое внимание качеству производимой продукции, так и заниматься исследованиями потребительских тенденций населения. Появляются новые виды продукции такие, как рыбные палочки и другие виды полуфабрикатов.

Благодаря высокому темпу мирового потребления, разрасталась и компания Unilever, раскинув свои филиалы практически по всему миру, кроме того, постоянно увеличивая список выпускаемой продукции. Именно чуткое отслеживание тенденций рынка и ориентация на потребности покупателей сделали компанию Unilever лидером в сфере производства продуктов питания и бытовой химии.

Начиная с 80-ых годов, с целью рационализации ресурсов и большему фокусированию на производстве товаров для дома, продуктов питания и бытовой химии, компания продает часть своих филиалов, не связанных напрямую с этими промышленными категориями. Это решение вначале приводит к росту убытков, но в конце 80-ых — начале 90-ых годов, компания становится лидером в тех категориях, на которые она сделала ставку. А именно, в сфере производства товаров по уходу за домом, косметики и производстве продуктов питания. В тоже время происходит появление филиалов компании на постсоветском пространстве, в частности в России и Украине.

Тенденция к толчку и росту, положенная в 90- годах, продолжилась и в новом тысячелетии. Компания Unilever уделяет большее внимание как ассортименту продукции, так и соответствию их по отношению к здоровому образу жизни. Был создан специальный исследовательский центр, посвящённый проблемам здорового питания.

Именно компании Unilever принадлежат такие известные торговые марки как чай Липтон, дезодоранты Axe и Rexona, шампуни Timotei и многое другое, что встречается каждый день в нашем быту.

Unilever (Юнилевер) – транснациональная компания, владеющая такими известными брендами как: , Sunsilk, Axe, Dove, Сlear vita ABE, Glorix, Domestos, Cif. А так же продовольственными компаниями: Knorr, Инмарко, Brooke Bond, Пышка, Calve, Балтимор, Creme Bonjour, Lipton, Rama, Беседа.

История создания транснациональной компании Unilever (Юнилевер)

История компании Unilever началась в 1880 году, две страны Голландия и Англия объединились, чтоб создать этот, поистине мощный, холдинг. Известное во всем мире название компании Unilever появилось только спустя 50 лет после ее создания. Тогда, в 1930 году голландский Margarine Uni (маргариновый союз) и английский Lever Brothers (мыловаренная компания).

Идея объединения этих, с первого взгляда, несовместимы компаний возникла потому что, по сути, продукция одного и другого предприятия производится из однотипного сырья – жиров и масел.

На сегодняшний день, благодаря такому сочетанию Unilever занимает одно из первых мест, как на продовольственном, так и на непродовольственном рынках. Продукция компании реализуется в 88 странах по всему миру.

Впервые товары компании Unilever появились на просторах СНГ в 1991 году. А в 1994 году начал свою работу головной офис в Санкт-Петербурге, в этом же году российская парфюмерно-косметическая производственная компания Северное Сияние стала одним череды брендов принадлежащих Unilever.

Спустя время на российской территории уже производились известные на сегодня косметические бренды Timotei, Denim, Sunsilk, и конечно парфюмерия компании Северное Сияние.

А в 1996 году, компания внедрилась и в продовольственный рынок России, продвигая свои пищевые бренды Delmy, Brooke Bond, Rama, Calve, а так же Lipton. В 1998 году Unilever покупает Московский Маргариновый Завод, а спустя два года компания купила компанию Betsfoods, известную всем как производитель продукции Hellmann"s и Knorr.

Осень 2011 года Unilever приобретает 82% акций российской компании «Калина», которая производит средства ухода за волосами и кожей и является одним из лидеров российского косметического рынка.

Компания Unilever занимается выпуском средств гигиены, стиральных порошков, напитков, а так же продуктов питания.

Интересные факты о компании Unilever (Юнилевер)

Несколько лет назад, и именно в 2009 году компания Unilever стала интересоваться проблемой экологичности своей продукции, вследствие чего начались проверки поставщиков пальмового масла. Это привело к ряду недомолвок и неразберихи со стороны некоторых поставщиков, самым проблематичным оказался PT SMART. Данный поставщик не мог дать точные данные про производство пальмового масла, которое не должно наноси вред окружающим лесам, а так же выращивается на торфяниках. В докладе Greenpeace эти все нарушения быль подтверждены, таким образом компания Unilever отказалась от услуг холдинга PT SMART.

Не смотря на такое трепетное отношения к окружающей среде, компания Unilever продолжает . Причем это касается ни только непродовольственных товаров.

Чаи Lipton только в 2011 году перестали тестировать на кроликах. Цель тестов была выяснить на специально раскормленных животных лечебные свойства этого напитка. Благодаря организации РЕТА (люди за этичное отношения к животным) компания Unilever прекратила эти исследования.

Во II половине 19 века Jurgens и Van den Bergh - два семейных бизнеса по производству масла в городе Осс в Нидерландах - успешно ведут торговлю своим товаром с Великобританией.

В начале 1870-х их заинтересовал новый продукт, изготовляемый на основе говяжьего жира и молока - маргарин. Он представляется как доступная замена сливочного масла, и возникает идея об организации массового производства этого продукта.

Позднее, в середине 80-х годов того же столетия, успешный оптовый бакалейный бизнес, возглавляемый Уильямом Левером, начинает производство нового вида домашнего мыла. Оно содержит масла копры или сосны (pine kernel), которые позволяют пениться больше, чем традиционное мыло, сделанное из животных жиров. Левер делает необычный для того времени шаг: дает своему мылу название Sunlight, создавая тем самым бренд, и начинает продавать мыло в отличительной упаковке (1884).

  • 1886 год. Компания Knorr, которая в будущем станет частью Unilever, начинает производство мясных бульонных кубиков, обеспечивающих высокую питательную ценность пищи.
  • 1887 год. К концу этого года компания Lever & Co производит 450 тонн мыла Sunlight в неделю, а William Lever покупает землю, на которой он построит Port Sunlight - большую фабрику на берегах Мерси напротив Ливерпуля, а также деревню для рабочих - с хорошими жилыми домами и развитой инфраструктурой.
  • 1888 год. Jurgens и Van den Bergh осваивают новый богатый рынок - Германию, и строят там свои фабрики.
  • 1890 год. Lever & Co становится компанией с ограниченной ответственностью - Lever Brothers Ltd.
  • 1891 год. Офис управления компании Van den Bergh перемещается в Роттердам.
  • 1894 год. Для поддержки и развития растущего интереса к средствам личной гигиены Lever & Co создают новый доступный продукт - мыло Lifebuoy. Lever Brothers становится акционерным обществом.

Середина 1980-х. Компания Lever Brothers продает около 40000 тонн мыла Sunlight в год в Великобритании и начинает продвижение своего товара в Европу, Америку и Британские колонии: строит фабрики, организует бизнес на экспорт, разбивает плантации.

  • 1898 год. К этому времени Van den Bergh уже имеет штат продавцов из 750 человек и создает новую торговую марку маргарина - Vitello.
  • 1899 год. Компания Lever Brothers запускает новый продукт - мыльные хлопья Sunlight- которые делают домашнюю работу более простой, чем при использовании обычного кускового мыла. В 1900 мыльные хлопья Sunlight станут Lux Flakes .

В самом начале 20-го столетия все больше начинает пересекаться рынок сбыта двух разных продуктов - маргарина и мыла.

Конкуренция и неожиданный резкий рост цен на сырье ведут к тому, что производители начинают объединяться в ассоциации для поддержки своих интересов и защиты от монополии поставщиков.

Быстрый рост производства мыла и маргарина ведет к увеличению спроса на поставки масел и жиров. Находясь в зависимости от производителей, компании, которые однажды станут Unilever, сосредотачивают свое внимание на стабильных источниках сырья.

  • 1904 год. Компания Lever Brothers запускает в Великобритании новый продукт для облегчения работы по дому - Vim - один из первых чистящих порошков.
  • 1906 год. К этому моменту Lever Brothers успешно ведет торговлю на экспорт и владеет тремя фабриками в Европе, а также имеет по одной фабрике в Канаде, Австралии и США. Компания также создает предприятия на островах Тихого океана. В этом же году Lever Brothers подписывает соглашение с тремя другими предприятиями с целью уменьшения конкуренции при закупке сырья. При этом, получая в прессе название «Мыльного траста» - «Soap Trust», они обвиняются в повышении цен. Lever Brothers в свою очередь предъявляет иск изданию Daily Mail и в 1907 году выигрывает дело, получив в качестве возмещения убытков огромную по тем временам сумму.
  • 1908 год. Jurgens и Van den Bergh приходят к соглашению о формировании ассоциации и разделении прибыли, но при этом продолжают конкурировать друг с другом.
  • 1909 год. Компания Lever Brothers разрабатывает пальмовую плантацию на Соломоновых островах, а Jurgens и Van den Bergh в это же время организуют совместное предприятие по выращиванию пальм на принадлежащих Германии Африканских территориях.

Продажи мыла в Великобритании перестают расти вследствие насыщения рынка, поэтому внимание компании Lever Brothers переключается на новые приобретения.

В то же время продолжает увеличиваться спрос на маргарин, вследствие чего Lever Brothers, Jurgens и Van den Bergh сосредотачивают свои интересы на производстве сырья.

Жесткие условия рынка также ведут к дальнейшему развитию торговых ассоциаций. После изобретения новой технологии затвердевания китового жира, разные предприятия объединяются в Whale Oil Pool для регуляции распределения нового важного сырья.

Приближается Первая Мировая Война. Она оказала большое влияние на бизнес: во-первых, вырос спрос на мыло и маргарин - важнейшие продукты в военное время, а во-вторых, производство масел и жиров было поставлено Великобританией и Германией под правительственный контроль.

  • 1910 год. Lever Brothers покупает свою первую дочернюю компанию в Западной Африке - WB MacIver Ltd, чтобы обеспечить регулярные поставки пальмового масла на завод Port Sunlight.
  • 1911 год. Компания Lever Brother создает первую исследовательскую лабораторию при заводе Port Sunlight.
  • 1912 год. Прерывается первое соглашение о разделении прибыли между Jurgens и Van den Bergh, но компании продолжают работать вместе.
  • 1913 год. Ведущие компании Европы объединяют свои силы для создания Whale Oil Pool.
  • 1914 год. В год, когда вспыхивает война, компании, контролируемые Lever Brothers, выпускают порядка 135000 тонн мыла в год, в то время как в Нидерландах Jurgens и Van den Bergh приобретают ряд предприятий малого бизнеса и контролируют в Германии по семь маргариновых фабрик.
  • 1917 год. Lever Brothers приобретает Pears Soap - компанию, основанную в 1789 году, а Jurgens вступает в альянс с компанией Kellogg"s, готовясь к выходу на рынок Северной Америки. Примерно в это же время и Jurgens, и Van den Bergh открывают ряд фабрик в Англии, одна из которых, находящаяся в Пурфлите, графство Эссекс, продолжает производить маргарин и в наши дни. Lever Brothers начинает выпуск маргарина Planters, развивает деятельность в Южной Африке и получает первую прибыль от своего бизнеса в Америке .
  • 1920 год. Lever Brothers получает контроль над Niger Company, которая позднее станет частью Объединенной Африканской Компании - the United Africa Company.
  • 1922 год. Lever Brothers покупает компанию Wall"s, известную в области производства сосисок, и организует производство мороженого, которое хорошо продается летом - при падении спроса на сосиски.
  • 1923 год. Обвал Германской экономики ведет к еще более суровым условиям торговли для компаний Jurgens и Van den Bergh.
  • 1925 год. Lever Brothers покупает British Oil & Cake Mills, одного из своих основных конкурентов и производителя мыла New Pin.
  • 1926 год. Lever Brothers запускает кампанию Чистые Руки. Она является частью проводимой ими политики, направленной на заботу о здоровье детей. Суть кампании состоит в информировании детей о грязи и микробах, и формировании привычки мыть руки «перед завтраком, перед обедом и после школы».
  • 1927 год. Jurgens и Van den Bergh, совместно с двумя другими Европейскими компаниями - Centra и Schicht, объединили силы для создания Margarine Unie - Маргаринового Союза. К Союзу быстро присоединяются все новые и новые члены, создавая крупную группу Европейских компаний, связанных с производством практически любых товаров, состоящих из масел и жиров. Planters Ltd - дочерняя компания, принадлежащая Lever Brothers, запускает первый маргарин, обогащенный витаминами - Viking.
  • 1928 год. Margarine Unie приобретает Французско-датский холдинг Calvй-Delft с принадлежащими ему фабриками в Нидерландах, Франции, Бельгии и Чехословакии. На следующий год Союз также покупает компанию Hartog"s.
  • 1929 год. 2 сентября Lever Brothers и Margarine Unie подписывают соглашение о создании компании Юнилевер. Первоначальная цель переговоров состояла в заключении договора о защите от посягательства на главные интересы каждой компании - производство мыла и производство маргарина. Однако вместо этого в итоге было принято решение об объединении.
  • 30-е годы - сложное десятилетие. Оно начинается с Великой Депрессии и заканчивается новой мировой войной.

Эти условия заставляют недавно объединенный бизнес изменяться и рационализироваться с повышенной скоростью. В результате Unilever в Великобритании закрывает 50 мыло-производящих предприятий, чтобы сосредоточиться на нескольких брендах, в то время как на континенте правительства защищают местное производство масла через налоги, акцизные обязанности и ограничения на производство. В конечном итоге заводы Unilever по производству маргарина и пищевых жиров сокращаются с десяти до пяти.

Но несмотря на спад, бизнес продолжает расширяться: частично через запуск новых продуктов на тех же рынках, частично за счет приобретения компаний для производства новых видов товаров, таких как замороженные продукты или продукты быстрого приготовления.

1930 год. 1 января Unilever был официально зарегистрирован. На Британский рынок выходит компания Procter & Gamble, приобретенная Thomas Hedley Ltd of Newcastle, и становится одним из крупнейших конкурентов Юнилевера.

Середина 30-х. Расширяется ассортимент производимого мыла: кроме обычного твердого мыла появляются мыльные хлопья и чистящие порошки, созданные специально, чтобы облегчить работу по дому. Это ведет к расширению рынка.

  • 1935 год. В маргарин начинают добавлять витамины A и D, чтобы по их содержанию он не уступал сливочному маслу.
  • 1938 год. После проведения компании, направленной на улучшение общественного отношения к маргарину, и развитие брендов, обогащенных витаминами, таких как Stork в Великобритании и Blue Band в Нидерландах, продажи маргарина возрастают до уровня, близкого к подъему в 1929 году.

Конец 30-х. С началом Второй Мировой Войны, контроль за валютой и замороженные курсы все больше осложняют международную торговлю. В Германии Юнилевер не может вывозить прибыль из страны и вынужден инвестировать ее в предприятия, не связанные с маслами и жирами, включая предприятия коммунального обслуживания.

В течение военных лет Unilever был раздроблен. Бизнес в Германии и Японии оказался на оккупированной территории, полностью отрезанный от Лондона и Роттердама.

Это привело к развитию особой корпоративной структуры: расположенные локально компании Unilever начинают работать с высоким уровнем независимости и фокусируются на особенностях местного рынка.

После войны интерес Unilever к Восточной Европе теряется, что связано с национализацией и контролем, исходящим от Советского Союза. Китайский рынок представляет собой сходную ситуацию.

Несмотря на это, в течение 40-х годов Unilever продолжает свое развитие в области продуктов питания. Захватываются новые рынки с разнообразным списком продукции, а ресурсы направляются в область исследований и развития новых материалов и технологии производства.

  • 1941 год. В течение проведения рекламной акции, мыло Lifebuoy предоставляет лондонцам возможность принять бесплатный душ и помыться. Фургоны Lifebuoy, оборудованные душами с горячей водой, мылом и полотенцами, ездят по неимущим районам Лондона и предлагают возможность помыться всем желающим.
  • 1943 год. Unilever становится крупнейшим держателем акций в компании Frosted Foods - Замороженные Продукты, которая владеет маркой Birds Eye и права на особый способ сохранения продуктов, новый для потребителей - глубокая заморозка. Спустя годы, заморозка окажется особенно популярной, и, как будет показано, окажется одним из лучших способов сохранения всех ценных качеств свежих продуктов. Примерно в то же время Unilever приобретает компанию Batchelor"s, которая специализируется на замороженных овощах и консервированных продуктах.
  • 1945 год. В конце войны Unilever получает возможность получить обратно контроль над своей международной сетью. Но децентрализация бизнеса, которая была неизбежной в течение военного времени, остается как политика компании.
  • 1946 год. Под маркой Birds Eye впервые в Великобритании начинается выпуск замороженного горошка. В это же время мясо, рыба, мороженое и консервированные продукты составляют только 9% всего оборота компании Unilever.

С конца 40-х и в течение всех 50-х развитие новых массовых рынков товаров народного потребления, включая Африку и Азию, предоставляет возможности для расширения.

Быстро растет Объединенная Африканская Компания Unilever, производящая товары на продажу в недавно созданных независимых африканских странах, что помогает создавать новые местные производства. Тем временем, послевоенное увеличение благосостояния в Европе, подстегиваемое также началом развития Европейского Сообщества, ведет к буму покупательского спроса и повышению стандартов жизни.

С ростом научного прогресса Unilever начинает уделять повышенное внимание технологии производства и создает в Port Sunlight исследовательское подразделение, ответственное за лаборатории Великобритании и Нидерландов. В Нидерландах также учреждается специальная группа по исследованию питания, которая спустя 50 лет станет Unilever Health Institute - Институтом Здоровья Unilever.

В качестве непосредственного отклика на потребности в полезных и питательных продуктах, в которых могли бы использоваться составляющие, доступные в период послевоенных ограничений, в течение 50-х годов начинают разрабатываться новые виды еды, наиболее известными из которых становятся рыбные палочки (fish finger). Некоторые из них затем начинают продаваться новым перспективным способом - через коммерческое телевидение.

  • 1954 год. В Великобритании начинается выпуск шампуня Sunsilk, которому суждено будет стать одним из лидирующих брендов компании, и к 1959 году начать продаваться в 18 странах по всему миру.
  • 1955 год. 22 сентября Unilever дает самую первую рекламу по коммерческому телевидению в Великобритании - это реклама зубной пасты Gibbs SR. В США начинает выпускаться мыло Dove.
  • 1956 год. В исследовательском центре Unilever открывается Отделение Биологии, которое в 1980 станет Объединением Бионауки, Питания и Безопасности - BioScience, Nutrition and Safety unit.
  • 1958 год. В Нидерландах Unilever распространяется на рынок замороженных продуктов и мороженого, приобретя компанию Vita NV. Позднее она станет Iglo Mora Group.
  • 1959 год. Unilever впервые начинает выпуск маргарина в коробке, заменяя традиционный маргарин, завернутый в жиронепроницаемую бумагу.

Развитие мировой экономики и повышение уровня жизни в 60-е годы повлекли за собой оптимистические взгляды на развитие бизнеса и новые идеи.

В результате Unilever расширяется, его продукция становится разнообразнее, внедряются инновации и совершаются новые приобретения. Также развиваются рекламные агентства, компании по проведению маркетинговых исследований и упаковочный бизнес.

  • 1960 год. Контроль над всеми брендами, имеющими отношение к стирке, переходит к компании Lever Brothers и Партнерам. После проведенной медицинской исследовательской кампании, в производство запускается революционная новинка среди продуктов, полезных для здоровья - маргарин Becel, снижающий уровень холестерина в крови. Первоначально он продается только через аптеки.
  • 1963 год. Маргарин Becel перепозиционируется как диетический и начинает распространяться через сеть продуктовых магазинов.
  • 1965 год. Unilever создает собственный специализированный упаковочный бизнес - the 4P Group.
  • 1968 год. Попытка объединения с одной из крупнейших в Великобритании пивоваренных компаний Allied Breweries не приводит к успеху.
  • 1969 год. На коммерческом телевидении в Великобритании появляется первая цветная реклама, посвященная одному из продуктов Unilever - замороженному гороху Birds Eye.

Продолжая вкладывать капитал в различные предприятия в 70-х годах, Unilever прекращает свое распространение в области поставок, так как поставщики, принадлежащие третьим лицам, укрупняются и приобретают все более современное оборудование для решения вспомогательных задач.

Рост крупных розничных сетей, включая супермаркеты, ведет к повышению значимости умений вести переговоры и договариваться о цене. Значение организации производства по сравнению с ними падает.

Unilever продолжает строго следить за ведением бизнеса по производству товаров народного потребления в области транспортировки и упаковки и делает крупные инвестиции в Северную Америку, приобретая National Starch. К счастью, дочерняя Объединенная Африканская Компания (United Africa Company) получает большую прибыль в богатой маслом Нигерии, и позволяет тем самым уравновесить расходы в Европе и Соединенных Штатах.

  • 1970 год. Unilever приобретает мясоперерабатывающее предприятие Zwanenberg"s в Оссе, которое в свое время станет Мясным подразделением Unilever UVG.
  • 1971 год. Приобретается Lipton International, и чайный бизнес компании Unilever становится одним из самых крупных в мире. В Южной Африке запускается производство нового дезодоранта Импульс (Impulse). К 1985 году он будет продаваться в 30 странах. В Австрии начинается производство жевательной резинки Ментадент - революционного бренда для здоровых десен.

Высокая инфляция, начавшаяся в 1973 году в результате нефтяного кризиса и другие сложные экономические условия привели к падению продаж.

  • 1977 год. Юнилевер предоставляет работу 177000 человек в 200 офисах и фабриках, инвестирует в основные средства порядка 30 млн. фунтов стерлингов в год и тратит около 1 млр. фунтов стерлингов на материально-техническое обеспечение.
  • 1978 год. Сообщив о намерении увеличить свое присутствие в США, Unilever приобретает компанию National Starch, лидера в производстве крахмала, клейких веществ и специальных органических химических препаратов. Это крупнейшее для того времени приобретение в США, совершенное Европейской компанией.

К началу 80-х Unilever является 26-м по величине бизнесом в мире.

В сферу его деятельности входит возделывание тропических плантаций, грузоперевозки, пластик, упаковочные материалы, а также широкий ассортимент продуктов питания, товаров по уходу за собой и уходу за домом.

В начале десятилетия Unilever резко меняет стратегию и принимает решение сосредоточиться в области производства ключевых продуктов с созданием сильных рынков сбыта и таким же сильным потенциалом к росту. Необходимая рационализация ведет к крупным приобретениям и крупным потерям, включающим в себя продажу бизнеса по производству кормов для животных, упаковке, транспортировке и разведению рыб.

  • 1983 год. Во Франции начинается выпуск мужского дезодоранта Axe.
  • 1984 год. Unilever определяется с основным видом своей деятельности. Это ведет к крупным приобретениям и продажам, происходящими в следующие десять лет. В этом же году Unilever поглощает компанию Brooke Bond, скупив на рынке все ее акции.
  • 1987 год. Начинается новый запуск торговой марки Dove в Европе.
  • 1989 год. Приобретаются Calvin Klein и Elizabeth Arden/Faberge, а в Германии начинается выпуск мороженого Magnum.
  • 1992 год. Unilever открывает представительский офис «Юнирус» в Москве.
  • 1993 год. Unilever открывает представительство в Киеве под названием «Юнилевер Экспорт Б.В.».
  • 1994 год. В январе этого года в Санкт-Петербурге основывается головной офис Unilever, а в феврале - слияние компании Unilever и фабрики «Северное Сияние».
  • 1998 год. Компания приобретает в собственность Московский Маргариновый Завод, на котором в настоящее время выпускаются майонезы, соусы и кетчупы Calve, спред Rama.

К концу декады, в соответствии с новым направлением развития бизнеса, Unilever сокращает количество производимых им категорий товаров с 50-ти до 13-ти.

Это решение включает в себя также продажу многих торговых марок и концентрацию на оставшихся - тех, которые имеют наибольший потенциал.

Реструктуризация бизнеса ведет к появлению четырех ключевых отраслей: товары по уходу за домом, товары по уходу за собой, продукты питания, профессиональные химические препараты. Управление компанией с новой структурой начинает осуществляться Исполнительным Комитетом (the Executive Committee) и делится на 12 бизнес групп, каждая из которых ответственна за определенный комплекс географических и товарных областей .

XXI век начинается в Unilever с запуска новой программы - Путь к Росту (Path to Growth).

Эта стратегия ведения бизнеса, рассчитанная на пять лет, была направлена на развитие ведущих торговых марок, совершенствование производственных мощностей и ускорение роста компании.

Стратегия «Путь к Росту» способствовала многим приобретениям, она помогла расширить портфолио брендов, относящихся к продуктам питания, внести новые рационализаторские идеи в производство и т.д. К концу 2003 года производственные мощности выросли с 11% до 15.7%, успешно завершилась интеграция с компанией Bestfoods, были внесены радикальные изменения в принадлежащие компании торговые марки: за счет продажи 140 различных брендов, 93% всех продаж в компании пришлось на ряд ведущих торговых марок.

В начале столетия происходит открытие Института Здоровья - Unilever Health Institute - центра исследований в области питания, здоровья и жизненной энергии. Институт Здоровья начинает играть важнейшую роль в создании продуктов питания, необходимых для ведения здорового образа жизни, и проведению исследований в этой области.

  • 2001 год. Количество торговых марок, принадлежащих Unilever, сократилось с 1600 до 900. Были проданы DiverseyLever, Elizabeth Arden, Unipath.
  • 2004 год. Unilever начинает новую кампанию “Vitality”. Два ее ключевых момента состоят в провозглашении новой миссии - придать жизни энергию, и развитии новой бренда - Unilever. Unilever как бренд представлен новым логотипом, состоящим из 25 картинок. На них изображены различные аспекты бизнеса - начиная от пальмовой ветви, рыбы и цветов до чая, волос и ложек. Новый логотип Unilever появился на сайтах компании во всем мире и на всей продукции. Это символ, отражающий богатство, многообразие и жизненную энергию Unilever .

В апреле 2011 года европейское антимонопольное ведомство наложило на компанию штраф в размере 104 млн. евро за ценовой сговор с Procter & Gamble по цене на стиральные порошки. По данным контролирующего органа, сговор, связанный с поддержанием монопольно высоких цен и касавшийся Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании и Голландии, длился с 2002 по 2005 год. Также в сговоре участвовала компания Henkel, но она была освобождена от штрафа за помощь в расследовании .

Unilever четырнадцатый год подряд возглавляет Индекс Доу-Джонса по устойчивому развитию и стала лидером в секторе «Пищевая продукция и напитки». Компания включена в FTSE4Good Index Series и получила высший экологический балл (5), благодаря чему была включена в FTSE4Good Environmental Leaders Europe 40 Index. В 2011 году компания Unilever заняла 1 место в рейтинге, составленном компанией Climate Counts, и возглавила глобальный список компаний, наиболее приверженных принципам устойчивого развития, по итогам ежегодного международного опроса (2012), проведенного компаниями GlobeScan и SustainAbility.

«А теперь - мыть руки!»

Unilever возникла в результате слияния британского мыловаренного завода и голландской маргариновой фирмы. В итоге в Конго и на Соломоновых островах случился бум производства пальмового масла, а в мире родилась первая международная компания. Сегодня штаб-квартиры Unilever находятся в Лондоне и Роттердаме, компании принадлежат более 400 популярных мировых и региональных брендов, это крупнейший в мире производитель мороженого.

Уильям Хескет Левер и его брат Джеймс владели семейным оптовым бакалейным бизнесом. В 1885 году они решили купить маленький мыловаренный завод в Уоррингтоне, на северо-западе Англии. В те времена мыло делали из сала, бараньего или говяжьего жира. Братья Левер придумали новый рецепт на основе глицерина и растительных жиров. Их мыло Sunlight Soap лучше пенилось, и объемы его производства быстро достигли 450 тонн в неделю. Из-за слабого здоровья Джеймс Левер почти не участвовал в делах. Уильям Хескет Левер определил свою миссию так: «Мы сделаем чистоту привычной, облегчим труд женщин. Пользуйтесь нашими продуктами, и вы станете здоровыми и привлекательными, а ваша жизнь будет интересней и полней». В 1888 году Lever Brothers построила боль шую фабрику на болотах Бромборо Пул на полуострове Уиррел. Фабрика получила такое же название, как и мыло: Port Sunlight.

Порт-Санлайт можно назвать необычным предпринимательским и социальным экспериментом. Центром фабрики и города, который быстро вырос вокруг, стал поселок, построенный компанией для своих рабочих, — отчасти это была дань коммунистическому идеализму, своеобразный предшественник системы контроля Генри Форда. Однако в отличие от концепции Форда политика в отношении персонала на фабрике братьев Левер не допускала репрессий и насилия.

В 1925 году лорд Леверхальм умер от воспаления легких. К этому времени он стал типичным британским магнатом: ему принадлежали фабрики и плантации по всему миру, прекрасный особняк в Хэмпстеде. Его рабочие в Порт-Санлайте были счастливы и усердно работали, компания контролировала 60% рынка мыла Великобритании. Сфера частных интересов Леверхальма включала покупку островов Льюис и Харрис на западе Шотландии, где он основал компанию Mac Fisheries для продажи рыбы из собственного поместья. Позднее MacFisheries была куплена Lever Brothers. В конце концов, Леверхальм вернул остров местному населению, которое изначально было против приобретения.

В 1926 году рекламная кампания Lever Brothers «Чистые руки» призывала «мыть руки перед завтраком, обедом и после школы». Кампания всячески подчеркивала пользу гигиены, предупреждала об опасных микробах и одновременно закрепляла названия брендов в памяти детей и их родителей. К 1929 году за поставки пальмового масла разгорелась нешуточная борьба, и через год Lever Brothers заключила соглашение с голландской компанией Margarine Unie — конкурентом по потреблению пальмового масла — о неиспользовании каналов поставок друг друга. Соглашение вскоре переросло в полномасштабное слияние — так появилась на свет международная компания Unilever.

Экономический бум восьмидесятых сделал Unilever 26-й крупней шей компанией в мире. Мыло и предметы личной гигиены давно пере- стали быть главным источником прибыли. После падения Берлинской стены в 1989 году вновь открылись рынки Восточной Европы, и первая международная компания ринулась их завоевывать. Приобретения — например, Дома моды Calvin Klein и Elizabeth Arden — стали значительней и престижней. К 2001 году компания сократила направления деятельности с 50 до 13, а количество брендов — с 1600 до 800.

Сегодня Unilever — конгломерат с годовым оборотом в 50 миллиардов долларов, фабрики и управляющие компании которого работают на каждом континенте. Компания насчитывает более 180 тысяч человек, ее научно-исследовательские центры расположены чуть ли не во всех развитых странах. Компания-родоначальник глобального брендинга сегодня владеет самой большой в мире коллекцией брендов - от порошка Persil до бульонных кубиков Knorr.

Каждый день примерно четверть населения земного шара использует продукты компании Unilever. Ведь с их помощью так просто получать от жизни максимум удовольствия, хорошо себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Более 400 узнаваемых брендов, специальные товарные позиции для каждого региона, разумная ценовая политика - Unilever прилагает массу усилий, чтобы делать людей по-настоящему счастливыми.

На российском рынке компания появилась в 1991 году. Сначала предлагаемый ассортимент был невелик. Но высокое качество, яркая упаковка и эффективная работа с дистрибуцией сделали ООО «Юнилевер Русь» одним из лидеров отечественного рынка по объёмам продаж. Более того, согласно официальной статистике, в семи из каждых десяти домохозяйств используется по меньшей мере один продукт компании Unilever.

Ключевые преимущества ООО «Юнилевер Русь»

  • Широчайший ассортимент позволяет удовлетворить любые запросы покупателей;
  • Узнаваемые бренды пользуются доверием и любовью потребителей;
  • Превосходная репутация производителя переносится на реализуемую продукцию;
  • Гарантированно высокое качество любого продукта;
  • На рынок выпускается продукция массового спроса, а также товары премиум-класса;
  • Великолепно отлаженная логистика обеспечивает быструю и недорогую транспортировку товарных партий.

На полках любого российского магазина есть продукция с логотипом «Юнилевер Русь». Качественные, доступные и красиво оформленные товары с удовольствием берут покупатели самого разного пола и возраста.

Главный российский офис ООО «Юнилевер Русь» расположен в Москве. Однако у компании есть 8 собственных промышленных предприятий по всей стране. Например, завод в Туле выпускает мороженое и другие продукты питания, в Екатеринбурге находится косметический концерн «Калина», в Санкт-Петербурге действует парфюмерно-косметическая фабрика «Северное Сияние». Таким образом компания продвигает свою продукцию, и при этом поддерживает местное производство.