Скачать презентацию на тему бактерии по биологии. Бактерии. Полезные и вредные бактерии. Бактерии в организме человека

Слайд 1

Слайд 2

1. История изучения бактерий 2. Строение и жизнедеятельность бактерий: Форма Строение Распространение Питание Размножение Образование спор 3. Роль бактерий в природе и для человека
План урока

Слайд 3

Знакомство с особенностью строения и жизнедеятельности бактерий; Выяснение значения бактерий в природе и для человека
Цель урока:
Оборудование:
Микроскопы с микропрепаратами Электронная презентация

Слайд 4

Бактерии – древнейшая известная группа организмов Слоистые каменные структуры – строматолиты, – датируемые в ряде случаев началом археозоя (архея), т.е. возникшие 3,5 млрд. лет назад, – результат жизнедеятельности бактерий, обычно фотосинтезирующих, так называемых сине-зеленых водорослей.
Бактерии
Докембрийский строматолит

Слайд 5

Подобные структуры (пропитанные карбонатами бактериальные пленки) образуются и сейчас, главным образом у побережья Австралии, Багамских островов, в Калифорнийском и Персидском заливах, однако они относительно редки и не достигают крупных размеров, потому что ими питаются растительноядные организмы, например брюхоногие моллюски.
Бактерии

Слайд 6

Первые ядерные клетки произошли от бактерий примерно 1,4 млрд. лет назад. Самыми древними из ныне существующих живых организмов считаются археобактерии термоацидофилы (thermoacidophiles). Они живут в воде горячих источников с высоким содержанием кислоты. При температуре ниже 55oC (131oF) они гибнут!
Бактерии

Слайд 7

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».
История изучения бактерий
Рисунки Левенгука

Слайд 8

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828.
Эренберг Христиан Готфрид Член-корреспондент, иностранный член, почетный член РАН

Слайд 9

Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Слайд 10

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза
РОБЕРТ КОХ (Koch, Robert) (1843–1910),

Слайд 11

Основы общей микробиологи и изучения роли бактерий в природе заложили М. В. Бейеринк и С. Н. Виноградский.
БЕЙЕРИНК Мартин (1851-1931), нидерландский ботаник
ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич (1/13.09.1856, Киев, – 24.02.1953, Париж)

Слайд 12

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е.
Сканирующий электронный микроскоп

Слайд 13

По форме клеток они могут быть: шаровидными (кокки) палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады) извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты) звездчатыми тетраэдрическими кубическими C- или O-образными Формой определяются такие способности бактерий, как прикрепление к поверхности, подвижность, поглощение питательных веществ
Форма бактерий

Слайд 14

относятся к прокариотам («доядерным» одноклеточным организмам) нет ядра и большинства других органелл Бактериальная клетка окружена клеточной стенкой и защитной капсулой Палочковидные бактерии (бациллы) покрыты волосками - пилями, которыми прикрепляются к питательному субстрату или к другим клеткам.
Строение бактерий

Слайд 15

В среднем составляют 0,5-5 мкм. Escherichia coli, например, имеет размеры 0,3-1 на 1-6 мкм Staphylococcus aureus - диаметр 0,5-1 мкм Bacillus subtilis 0,75 на 2-3 мкм. Крупнейшей из известных бактерий является Thiomargarita namibiensis, достигающая размера в 750 мкм (0,75 мм). Второй является Epulopiscium fishelsoni имеющая диаметр 80 мкм и длину до 700 мкм и обитающая в пищеварительном тракте хирурговой рыбы Acanthurus nigrofuscus. Achromatium oxaliferum достигает размеров 33 на 100 мкм Beggiatoa alba - 10 на 50 мкм.
Размеры

Слайд 16

Спирохеты могут вырастать в длину до 250 мкм при толщине 0,7 мкм. В то же время к бактериям относятся самые мелкие из имеющих клеточное строение организмы. Mycoplasma mycoides имеет размеры 0,1-0,25 мкм, что соответствует размеру крупных вирусов, например, табачной мозаики, коровьей оспы или гриппа. По теоретическим подсчётам сферическая клетка диаметром менее 0,15-0,20 мкм становится неспособной к самостоятельному воспроизведению, поскольку в ней физически не помещаются все необходимые биополимеры и структуры в достаточном количестве.
Размеры

Слайд 17

Распространение бактерий
Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается органическое вещество Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках с С. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.

Слайд 18

В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км.
Распространение бактерий

Слайд 19

Большинство – готовыми органическими веществами Сине-зеленые (цианобактерии) - сами создают органическое вещество
Питание бактерий
Многоклеточная нитчатая цианобактерия Anabaena sphaerica

Слайд 20

Слайд 21

Делением одной клетки на две При благоприятных условиях – через каждые 20-30 минут
Размножение

Слайд 22

Образование спор
«Спора» - от греч. «спора» - «семя» Образуются при неблагоприятных условиях (недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры) Легко разносятся ветром, водой и т.п. В благоприятных условиях становится жизнедеятельной бактерией Спора – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.

Слайд 23

Участвуют в формировании структуры и плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении погибших растений и животных; поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере; Особенно они важны для травоядных, которые питаются не сколько растительной пищей, сколько продуктами её преобразования
Роль бактерий в природе

Слайд 24

В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг при том что численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. Тысячелетиями человек использовал молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
Роль бактерий для человека

Слайд 25

В настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных - вместо инсектицидов. Наиболее широкое применение получила Bacillus thuringiensis, выделяющая токсины, действующие на насекомых. Помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения. Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое оружие.
Роль бактерий для человека

Слайд 26

Благодаря быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и биохимии. Самой хорошо изученной бактерией стала Escherichia coli. Информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др.. Перспективным направлением является обогащение руд с помощью сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов.
Роль бактерий для человека

Слайд 27

Слайд 28

Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.
Патогенные бактерии

Бактерии. Прокариоты. Значение бактерий. Болезнетворные бактерии. Царство бактерий. Царство «Бактерии». Царство БАКТЕРИИ. Хемосинтез. Питание микроорганизмов. Прокариоты бактерии. Бактерии (палочки). Болезни человека, вызываемые бактериями. Царство Прокариоты. Тема: Бактерии. Бактерии – враги или друзья. Бактерии, грибы, дрожжи. Бактерии - польза или вред.

Генетика бактерий. Строение, жизнедеятельность, роль бактерий. Удивительный мир бактерий. Бактерии крохотные разрушители органических веществ. Строение и жизнедеятельность бактерий 6 класс. Прокариотическая клетка Царство бактерии. Регуляция транскрипции у прокариот и эукариот. Вездесущие бактерии. Царство прокариоты подцарство бактерии.

Особенности строения и жизнедеятельности папоротников, их роль в природе и жизни человека. Бактерии помогают или вредят человеку. Бактерии Bacteriophyta. «Прокариоты» в Стране чудес. Бактерии - незримые и вездесущие. Роль атмосферы и бактерий в жизни планеты. Необходимость существования бактерий в природе. Многообразие бактерий и их роль в жизни значение.

Царство Бактерии (Monera) Царство Протиста (Protista). Перечень заболеваний вызываемых бактериями, представленный участницей проекта 2011 года «Заболевания человека» Константиниди Ларисой ученицей 8 «А» класса. Гены человек мир 5 класс. Экспрессия генов прокариот. Генетичекий обмен у бактерий. Одноклеточные организмы 10 класс.

Бактерии, их роль в природе и жизни человека.




История изучения бактерий

  • Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».

Рисунки Левенгука


Размеры бактерий

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса


Формы бактерий

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные -кокки, палочковидные - бациллы или палочки, спиралевидные - спирохеты






Где обитают бактерии

  • Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов.
  • Они живут в холоде, во льдах Арктики.
  • В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках.
  • То есть- везде!

Заключение

  • Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

Бактерии

Подготовила учитель биологии

Горбунова В.В.


Отправимся в путь без сомнений и муки,

Чтоб тайны освоить великой науки.

Раскроим сегодня бактерий секреты –

Без ядер, зато санитары планеты!


Впервые бактерий увидел в

оптический микроскоп и описал в 1676 году

голландский натуралист Антони ван Левенгук.

Как и всех микроскопических существ,

он назвал их "анималькули".

Название "бактерии" ввёл

в 1828 году Христиан Эренберг



  • Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете. Поскольку это были первые представители живой природы, их тело имело примитивное строение.

-кокки- шаровидные

-бациллы - палочковидные

-вибрионы - изогнутые в виде запятой

-спириллы - спиралевидные


Питание бактерий

По способу питания бактерии делятся:

Автотрофы - живут в воздухе , могут использовать энергию солнечного света их называют цианобактерии, т.к. содержит хлорофилл

Гетеротрофы - живут в бескислородной среде , используют органические соединения, для построения органических веществ бактерий


Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Достигнув определённого размера, бактерия делится на две одинаковые бактерии.


  • При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Простой подсчёт показывает, что за сутки может образоваться 72 поколения (720 000 000 000 000 000 000 клеток). Если перевести в вес – 4720 тонн.

Образование спор

Спора бактерий – это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.


Способы передвижения

Среди бактерий есть подвижные и неподвижные

формы. Подвижные передвигаются за счёт волнообразных сокращений или при помощи жгутиков (скрученные винтообразные нити), которые состоят из особого белка флагеллина. Жгутиков может быть один или несколько. Располагаются они у одних бактерий на одном конце клетки, у других – на двух или по всей поверхности.


Признаки бактерий

1. Бактерии одноклеточные организмы

2. Нет ядра

3. Ядерное вещество находится в цитоплазме

4. Снаружи плотная клеточная стенка, есть жгутик или многочисленные ворсинки


5. Обитают в разных условиях

6. Размножаются делением клетки на части

7. При неблагоприятных условиях образуют споры




История изучения бактерий

  • Впервые бактерий увидел в микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году.

Рисунки Левенгука


Формы бактерий

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные -кокки, палочковидные - бациллы или палочки, спиралевидные - спирохеты


Сине-зеленые водоросли

Сине-зеленые водоросли - это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания


Значение бактерий

Значение бактерий


  • Бактерии есть в почве, в воздухе, на озерах и океанах.
  • Они живут в холоде, во льдах Арктики.
  • В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках.
  • Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 градусов, их обнаружили в Мертвом море (Израиль).

  • В атмосфере они есть в каплях воды, и их много там, где запылен воздух.
  • В городах дождевая вода содержит больше бактерий, чем на селе.
  • В холодном воздухе их мало, но они там есть.

  • Бактерии и в природе и в жизни человека играют большую роль. Одни из них вредны для организмов (растений, животных, человека), потому что вызывают заболевания. Но способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, делает их незаменимыми.