Выгодный ли бизнес по выделке овечьих шкур. Выгодный бизнес: выделка меха. Выделка шкур в домашних условиях. Расчет затрат, необходимое оборудование и технологии. Выделку шкуры начинают с отмоки

Правильно выделанные шкуры — залог того, что меховое изделие будет пошито качественно и будет иметь долгий срок службы. Используемые в работе реагенты опасны для здоровья человека, поэтому несоблюдение правил техники безопасности может привести к неприятным последствиям. Есть много простых и доступных способов выделки. Основной задачей является сохранение хорошего качества меха.

Шкурки после обработки должны быть удобными для кройки и пошива изделий . Как выделывать шкурки, пригодные, например, для шапки или воротника? Условно работу следует разделить на этапы :

  • подготовка сырья;
  • непосредственно выделка шкурок;
  • заключительная отделка.

После разделки туши животного шкура предварительно очищается от лишнего мяса и жира . По мере остывания сырьё необходимо посыпать поваренной солью для вытягивания влаги. Через несколько дней иногда и недель, шкурка становится сухой и хрупкой.

При большом количестве экземпляров для обработки, их необходимо рассортировать по размеру и толщине слоя мездры на разные группы. Это нужно для того, чтобы удобней было обрабатывать изделия . Весь материал взвешивается для определения количества химикатов, необходимых для выделки. Дубление нужно для того, чтобы получить тонкое и мягкое сырье для последующей работы с ним. Если мех не линяет это признак хорошего качества.

Вымачивание

Выделку шкур нужно начинать с отмачивания , которое нужно проводить двоекратно. Первым этапом шкурки выдерживаются в чистой холодной воде примерно в течение четырёх часов. Затем они погружаются на 12 часов в солёную воду. Раствор изготавливается в следующей пропорции: на 1 литр воды – 20 граммов соли. На 1 кг шкур требуется 8 литров раствора. Для парных шкур, которые были только сняты, достаточно выполнить только первое условие.

Если процесс прошёл правильно, то материал после отмокания должен быть эластичным и от него хорошо должен отделяться подкожный слой. Если это не наблюдается, то нужно повторно выдержать шкуры в растворе поваренной соли. Во избежание загнивания не стоит надолго продлевать этот процесс.

Есть ещё способ отмачивания: в раствор добавляется антисептик чтобы предотвратить размножение бактерий, вызывающих гниение. В этом случае на 10 литров воды нужно взять 0,5 килограммов соли и 6 таблеток фурацилина. Иногда советуют для беспрепятственного удаления мездры и лишней грязи применять моющие средства без биологически активных и агрессивных веществ.

Снятие мездры

Мездрение – это удаления подкожного слоя. Натянув шкуру на правилку, мездру аккуратно снимают или срезают острым ножом. Хорошо использовать вращающийся дисковый нож. Он подходит для изделий с толстой мездрой. Эта операция в домашних условиях должна проводиться с осторожностью во избежание повреждения волосяных луковиц и меха, которые находятся в толще кожного покрова.

С толстомездровых шкурок обработка допускает срезание утолщений на хребте. Без определённого навыка можно повредить целостность кожи, поэтому следует внимательно и осторожно осуществлять это действие. Процесс срезания мездры производится от хвоста к голове и при необходимости удаляется толстый слой от центра к краям, при этом пытаясь добиться равномерной толщины всего полотнища.

— довольно ответственный момент в выделке меха и требует аккуратности и чёткости.

Дальнейшим шагом в выделке шкурок в домашних условиях, материал нужно хорошо промыть в тёплой мыльной воде. Можно использовать обычный шампунь или средство для мытья посуды. Этот этап будет заключительным в технологическом процессе мездрения

Пиклевание

Ещё один момент обработки в домашних условиях — пиклевание . Он служит для того, чтобы изменить структуру кожи. В это время происходит процесс разрыхления коллагеновых волокон кожи. Она делается рыхлой и мягкой, но теряет при этом прочность.

Шкуры помещают в раствор, приготовленный по следующему рецепту: на литр тёплой воды (около 35 градусов) берётся 15 граммов уксусной кислоты и 4 граммов NaCl. Время погружения составляет от 6 до 12 часов. Заготовки необходимо периодически помешивать для равномерной обработки. Если при сдавливании появляется белая полоска, значит, шкуры готовы к дальнейшим действиям. После пиклевания они укладываются стопками и выдерживаются в течение суток. А также можно вместо подобной процедуры провести квашение в растворе из ячменной или овсяной муки.

Некоторые рецепты для квашения:

Овсяную муку (количество 200 граммов) размешивают в 1 литре горячей воды до получения однородного состояния и насыпают 30 граммов поваренной соли. В остывшую смесь добавляют 7 граммов дрожжей и чайную ложку соды. В остывший раствор помещают шкуры.

Ещё один рецепт с применением овсяной муки: 750 граммов порошкообразного овса размешивают в одном литре воды с добавлением кефира. Смесь настаивают в теплом состоянии (около 40 градусов) 12 часов. Добавляют воду и соль (примерно 50 граммов на 1 литр). Заливают полученным составом шкуры и выдерживают при температуре 40 градусов.

Нейтрализация

Для этого нужно приготовить содовый раствор в пропорции 10 гр на один литр. Шкурки необходимо выдержать в нём полчаса с целью создания нейтральная среда. Щелочной раствор пищевой соды при взаимодействии с кислотой создаст благоприятные условия. Запах кислоты при этом улетучится. Материала нужно поставить на дозревание, вывернув шкурки мехом наружу и уложить стопкой под груз на 12 часов. Вес пресса должен лежать в интервале 5-7 килограмм. Вместо нейтрализации можно просто тщательно промыть шкуры водой.

Дубление

Чтобы мех приобрёл устойчивость к действию влаги, шкуры подвергаются дублению . Для этого применяется сернокислая соль хрома. Для приготовления водного раствора на один литр воды берут 1,5 грамма окиси хрома. Температура воды должна быть 40 градусов. Выдержав шкурки в этой жидкости 6 часов периодически помешивая, вынуть и просушить. Варианты замены окиси хрома: хромовые или алюминиевы квасцы. Очень популярны для дубления натуральные вещества, содержащие танины. Растительным сырьём могут служить:

  • веток ивы или ольхи;
  • коры дуба;
  • листья крапивы;
  • багульник.

Для приготовления подобного состава берут 250 г измельчённых природных компонентов. Это может быть, например, например, кора дуба или ольхи. К ним добавляют 60 г соли и разводят в 1 литре воды. После кипячения в течение 30 минут раствор подвергают охлаждению и процеживанию. Шкуры погружают и выдерживают при помешивании 6 часов до момента, когда они насытятся раствором.

Жирование

Жировку выполняют для обеспечения мягкости, с целью облегчения кройки и шитья. Помимо этого, придаётся дополнительный блеск меху. Чтобы правильно произвести эту процедуру, нужно взять 50 грамм рыбьего жира и столько же хозяйственного мыла и залить их примерно полтора стаканами тёплой воды

Для жировки шкурка натягивается на правилку мехом вовнутрь и наносится раствор кисточкой. Сушка производится при комнатной температуре.

А также для жирования можно использовать смесь глицерина, поваренной соли и нашатырного спирта, разведённых в 1 литре воды.

Заключительная отделка

Мех для пошива должен иметь товарный, красивый и непременно пышный вид . Рассыпчатость волосяного покрова – главный фактор того, что выделка была произведена правильно, с соблюдением всех технологических процессов. Мягкость и пластичность кожи достигается шлифованием при помощи мелкой наждачки или абразива. Чтобы волосяной покров блестел, его подвергают обработке лиственными опилками. Ворс необходимо расчесать , чтоб он был пышным и привлекательным.

Выделка норковых шкур

Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Заключение

Добиться неплохого результата в выделке шкур не так сложно, хотя процесс этот длительный и трудоёмкий. Как и в любом деле здесь нужно терпение, аккуратность и строгое соблюдение технологических процессов и их чередование. Если постараться, всё это приведёт к положительному результату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Скорнякам - обработка шкур животных

Выделка кож с шерстью составляет предмет скорняжного производства, к которому относятся дубление кож, обделка мехов, изготовление овчинных тулупов и т. п.

Материалом для скорняжного производства служат шкуры животных.

Обработка шкур животных заключается в том, чтобы обработанным шкурам дать свойства: не подвергаться гниению; не разбухать от воды и сырости и не ссыхаться от тепла и сухости в большей или меньшей степени; оставаться более или менее мягкими и гибкими.

Выделка из кожи изделий основана на физических свойствах составных частей кожи и ее строения, и, само собой, понятно, что успех обработки кож столько же зависит от знания свойств и строения кожи, сколько и от технического умения и навыка.

Кожа животного состоит из нескольких слоев: верхнего, называемого кожицей , весьма тонкого и прозрачного; среднего, называемого собственно кожевым , более толстого, чем первый, состоящего из множества взаимно переплетающихся волоконец, но не связанных друг с другом, так что при сгибе кожи они свободно перемещаются, но не разрываются, почему сырая кожа так и гибка (в этом слое находятся корни волос, заключенные в особые сумочки); нижнего, называемого подкожной клетчаткой или соединительной тканью, этот слой - мездра - служит для соединения собственно кожи с телом. Все составные части кожи имеют свойство склеиваться, поэтому при просушке кожа делается твердой, плотной, и при сгибах волоконца, склеившиеся между собою, могут только разрываться, почему высушенная кожа и ломается. Если кожу кипятить в воде, то она разбухает и обращается в студенистую массу, а при продолжительном кипячении - в клей.

Так как сырая кожа при сгибах не ломается, то есть волоконца ее не склеились и свободно передвигаются, то очевидно, что при обделке кожи надо сделать так, чтобы волоконца не могли бы склеиваться, а это возможно тогда, когда они будут чем-либо покрыты, что не позволяло бы им склеиваться. Есть вещества, которые соединяются с волоконцами, как соединяется краска с пряжей, волосом, то есть покрывают их и тем не допускают склеивания. К числу таких веществ принадлежат жиры, поваренная соль, квасцы, танин (танниды). Называются эти вещества дубильными . Танин содержится в некоторых растениях, преимущественно в их коре; в одних - в большей, в других - в меньшей степени, и в этом отношении кора дуба составляет самое важное и ничем не заменимое средство.

К сказанному следует добавить, что качество и достоинство сырой шкуры находятся в тесной зависимости от породы животного, его пола, возраста и от времени года, в которое скот забит. Так, кожа крупного животного толще, чем мелкого; у матки она мягче, чем у мужского пола; у молодых животных кожа нежнее, мягче и тоньше; у хорошо кормленных - лучше, чем у захудалых. Если скот забивают во время линьки, то шкура будет хуже, особенно если она идет на выделку с шерстью.

С особенною осторожностью надо относиться к палым животным. Шкуры их не следует подвергать выделке.

Из проведенного описания строения и свойств шкуры животного, физических изменений от обработки дубильными веществами и тех качеств, которые она приобретает после такой обработки, очевидно, в чем состоит выделка кож с шерстью.

Во-первых, шкуру лучше снимать с убитого животного с помощью особого ножа, который должен быть или тупым металлическим, или деревянным, но лучше всего костяным или роговым (острым ножом легко сделать подрез, а это уже портит шкуру, и товар получается бракованный, теряющий настоящую ценность).

Для наибольшего удобства при снятии шкуры с убитого животного его подвешивают ногами вверх на какую-либо перекладину, на высоте от пола или земли не более как на половину роста человека. Туша животного подвешивается на двух распорках, концы которых прикрепляются к ногам животного, так что она висит с растопыренными ногами. Затем по середине живота делается по всей длине надрез, и, взяв край надрезанной шкуры одной рукой, другой рукой тупым ножом отделяют шкуру вместе с мездрою.

Во-вторых, снятая шкура обыкновенно для сохранения ее до времени обделки или сушится, или замораживается, или же солится, или коптится. Для сушки она развешивается на жердях на вольном воздухе, но с таким расчетом, чтобы солнце ее не палило; при замораживании она раскидывается по снегу, а при солении - посыпается по мездре солью, складывается затем пополам, так что шерсть находится снаружи. После шкура помещается в корыта, чаны или в плотные деревянные ящики. Коптят шкуры в дыму.

В-третьих, для дальнейшей выделки шкуры ее предварительно очищают, то есть удаляют грязь, запекшиеся остатки крови, мяса, жира. С этой целью шкуры предварительно замачиваются в воде для размягчения и удаления соли, и это продолжается от 8 до 10 дней. Свежие шкуры достаточно мочить день, иногда два, особенно если это возможно делать в проточной воде.

В-четвертых, после надлежащей размочки шкуры очищают с мездряной стороны. Для этого шкура кладется шерстью вниз на полукруглую колоду, лежащую одним концом на земле, а другим на какой-либо невысокой подпорке, стойке и т. п., и шкура обрабатывается, очищается тупым ножом, которым соскабливают с мездры все лишние частицы. После этого шкура опять мочится в воде сутки и вновь подвергается такой же обработке. Затем еще раз мочится в продолжение нескольких часов, тщательно промывается и расстилается на колоде для стока с нее воды. Такая обработка называется иначе мездрением .

В-пятых, при выделке кож с шерстью после указанной обработки следует дубление , под которым подразумевается пропитывание волокон кожи дубильными веществами. Для этих целей существует два способа: сухим дублом, употребляемым почти исключительно для выделки подошвенного товара, и жидким дублом, используемым почти исключительно для выделки более тонких кож с шерстью и состоящим в погружении кож сначала в слабые растворы дубильных веществ, а затем в более крепкие.

В настоящем описании выделки кож с шерстью мы приводим описание способа дубления овчин, представляющего много удобств и выгод из-за простоты и выигрыша времени в производстве. Считаем весьма полезным указать на этот способ, как в видах его относительной новизны у нас, так и особенно в видах распространенности у нас кустарных промыслов по обработке кож, особенно выделки овчин. У нас в России ежегодно выделывается по несколько миллионов овчинных тулупов, которые при наших климатических условиях средних и северных губерний и частию южных составляют необходимую одежду крестьянского населения.

Быстрый способ дубления овчин

Дубление овчин при существующих способах совершается в продолжение трех недель. Есть способ, при помощи которого можно выдубить несколько овчин в течение 30-35 минут. Такая быстрота дубления является важным обстоятельством для тех кустарей-овчинников, которые за неимением оборотных средств сами не покупают сырых овчин, а принимают их для выделки от крестьян и от предпринимателей.

Мелкий кустарь не располагает ни большим помещением, ни достаточным количеством посуды, вследствие чего вынужден довольствоваться небольшой партией овчин, получая, таким образом, весьма небольшой заработок. Новый же способ даст кустарю возможность увеличить производительность, не изменяя существующих условий обстановки мастерской. Дубление овчин по этому способу производится таким образом. Берется крепкая дымящаяся соляная кислота удельного веса 1,19 г/см³. Достать ее можно в аптекарских магазинах или же москательных лавках, сохраняется она в стеклянных бутылях.

В деревянную кадушку или в чан выливают несколько ведер воды и на каждое ведро прибавляют по 20 см³ соляной кислоты. Кислоту отмеривают обыкновенно стеклянным стаканчиком, называемым мензуркой. Ее можно купить в аптекарском магазине. На наружной стенке мензурки нанесены деления, через каждые 5 или 10 делений ставится цифра с буквами с. с. Эта цифра обозначает количество кубических сантиметров.

Не нужно кислоту приливать к воде, находящейся в железном ведре, потому что от этого раствор портится.

Когда вода и соляная кислота вылиты в чан, их перемешивают хорошенько деревянной палкой и опускают туда вымоченные и вымездренные обыкновенным способом и тщательно вымытые овчины. В продолжение 8 минут овчины перебирают руками, а потом вынимают их и кладут на стол или доску так, чтобы раствор кислоты стек с них обратно в чан. В это время еще прибавляют по 20 см³ соляной кислоты на каждое ведро в тот раствор и опять опускают туда овчины, перебирая их в течение 5-6 мин. Овчины быстро начинают «нажираться» - бучиться.

После этого их снова вынимают и, прибавив по 20 см³ на ведро кислоты, опускают в чан и перебирают 5-7 минут. Таким образом, в три приема вливается на каждое ведро воды всего 60 см³ кислоты. Этим бучение и заканчивается. Далее, не вынимая овчин из чана, прибавляют в этот же раствор обыкновенную поваренную соль, которая употребляется в пищу (по 1,6 кг на ведро), и опять перебирают их руками. Через 10-15 минут овчины готовы. Когда всыпана в раствор кислоты соль, то нечего бояться передержать овчины. При первых же операциях надо быть осторожным, раньше указанного времени кислоту не вливать и не держать слишком долго овчину в кислоте. После первого опыта мастер обыкновенно привыкает узнавать на ощупь, достаточно ли «нажрались» овчины. Само происходит во время последней операции с солью.

Готовые овчины вынимают из чанов и развешивают на шесте для просушки; овчину собирают на шесте слегка складками, чтобы она не вытягивалась в этом месте. Высушенную овчину мягчат обыкновенным способом, бахтарму (так называют ту сторону шкуры, которая прилегала к телу животного и которая в сырой шкуре называется мездряною стороною) чистят и для белизны натирают мелом. Шерсть же разбивают палочками, как обыкновенно делают при выколачивании мехов. Тулупы и полушубки, сшитые из таких овчин, нужно покрывать материей, так как от воды они портятся. По этому способу очень хорошо дубить птичьи шкурки. Дерма (так называется верхняя кожица, в которой сидят перья или волоски) при таком дублении сильно сжимается, отчего волос и перья держатся очень крепко.

Дубильные вещества

Дубильное вещество танин (танниды) есть кислота, извлекаемая из некоторых растений - коры дуба, ивы, березы и др., корней конского щавеля, различных трав, листьев, плодов и т. п. Танин имеет свойство соединяться с белком и животным клеем, содержащимися в коже животных, обращая животную кожу в годную для промышленных целей. Танин отличается вяжущим вкусом и тем особым свойством, что пропитанные им растительные и животные покровы (ткани) противостоят гниению, что и имеет главное значение в дублении кож.

К числу дубильных материалов относятся ольховые плоды.

Из опытов, произведенных на венской научно-испытательной кожевенной станции, оказывается, что ольховые плоды как дубильный материал содержат в себе дубильного вещества более, чем наилучшие сорта дубовой корки, считающейся одним из лучших дубильных материалов, и при этом у нас в России во многих местностях весьма дешевы, так как не имеют до сих пор никакого применения.

Ольха имеет соплодия в виде мелких шишек, в которых заключены семенные зерна. Обыкновенная ольха приносит соплодия по осени двоякого рода: свежие - зеленые от текущего года и сухие - бурые от предыдущих годов. Первые в конце сентября принимают зеленовато-бурый цвет; шишки их, заключающие в себе семенные зерна беловато-бурого цвета, закрыты. У старых же соплодий, напротив, шишки сухие, темно-бурого цвета открыты и семена уже выпали. Дубильных веществ в них, как оказалось, по исследованиям, всего с небольшим девять процентов, но они содержат большое количество красно-бурого пигмента, то есть, богаты красильным материалом.

Свежие же шишки, то есть текущего года, весьма богаты дубильными веществами, и их следует употреблять для таковой цели, производя сбор по осени в конце сентября.

Употребляются они в измельченном виде с соответствующим количеством воды.

В Румынии к ним еще примешивают ржаную муку, и получается кислое тесто, в котором и дубят кожи. У них размягченные кожи кладутся в смесь старого дубла и ржаного кислого теста и при 13 градусах тепла по Реомюру (1°Р = 1,24°С) оставляют до схода волоса. После сгонки волос кожи промываются и снова кладутся в такое же кислое тесто для бучения, в котором при температуре в 19 градусов по Реомюру кожи остаются от 1 до 2 суток. Затем следует дубление, которое производится в дубовых чанах или просто в выдолбленных дубовых стволах, в которые кладется смесь из ржаной муки, измельченных соплодий ольхи и соответствующего количества воды.

Вода, употребляемая в промышленных производствах, имеет весьма большое значение. Лучшей считается мягкая.

Каждому известно, что различают воду мягкую и жесткую.

Мягкой водою называется та, которая не имеет ни запаха, ни цвета, в которой мыло легко и хорошо растворяется (пенится), а продукты, такие, как горох, бобы, хорошо развариваются. Мягкая вода не содержит в себе или содержит в самом незначительном количестве минеральные вещества, то есть в ней не растворено минеральных солей. Наиболее подходящей будет вода, полученная через перегонку ее сначала в пары, которые, охлаждаясь, превращаются в воду. Такая вода называется дистиллированной, очищенной от посторонних примесей.

Дождевая и снеговая вода по своему образованию представляет ту же перегнанную воду. Вода испаряется, обращается в пар и при этом теряет все примеси. Пары поднимаются в воздух в виде мельчайших водяных шариков и плавают в воздухе. Затем они опускаются, но, попадая в более теплый слой воздуха, снова испаряются, и так происходит постоянное перемещение.

Когда же воздух в данном месте достаточно насытится парами, то пузырьки начинают собираться в капли, а последние, приобретая больший вес, падают на землю в виде дождя или снега. Из этого краткого описания происхождения дождя и снега очевидно, почему дождевая и снеговая вода имеет свойства мягкой воды. Минеральные примеси при испарении воды как более тяжелые и твердые, требующие для перехода в парообразное состояние более высокой температуры, чем вода, остаются, и вода испаряется одна без примесей.

Отсюда же очевидно, что дождевая и снеговая вода суть лучшие из мягких вод, к которым относятся большею частью речные воды, особенно берущие свое начало из тающих снегов, облегающих высокие горы.

Все дубильные материалы употребляются в дело в сухом и более или менее измельченном виде. В таком виде они наиболее удобны для растворения и извлечения из них веществ, имеющих дубильные свойства.

Занимающемуся кожевенным производством необходимо знать и уметь, как сушить и измельчать дубильные материалы для надлежащего их использования.

Сушка дубильных материалов, например, коры дуба, ивы, березы, производится или на открытом воздухе в хорошую сухую погоду, или же в особо устроенных сушильнях при более высокой температуре и вентиляции, возобновляющей воздух в данном помещении.

Сушка дубильных материалов имеет двоякое значение: она способствует сгущению, свертыванию белковых и слизистых веществ, которые содержит в себе кора и которые не только не имеют никакого значения в процессе дубления, но иногда даже препятствуют делу. С другой стороны, для некоторых дубильных материалов сушка необходима для большего удобства при измельчении их. Крестьяне-кустари обыкновенно такую просушку производят в овинах при более возвышенной температуре.

Для измельчения дубильных материалов самый распространенный и употребительный вид прибора - толчея.

Основные части всякой толчеи - пест и ступа в любых формах и видах, а действие их - удар, которым разбивается и измельчается предмет, находящийся под их действием. Ступа служит основанием для ударов пестом, вмещением измельчаемого материала и удерживанием его в измельченном виде. Пест не что иное, как ударное приспособление, приводимое в движение какой-либо силой.

Дубильные материалы прежде их употребления в дело обыкновенно собираются и хранятся. Здесь должно иметь в виду следующие соображения, которые, будучи оставлены без внимания, дают плохие результаты.

Все предметы, находящиеся на хранении, приходят в соприкосновение с воздухом. Всякому известно, что сырье на воздухе высыхает, то есть теряет влагу и становится сухим и более или менее твердым; вещество, имеющее запах, выдыхается. То же относится и к другим составным частям веществ. Поэтому нередко оказывается, что кора с одного и того же дуба в одном случае даст хороший дубильный материал, а в другом - значительно более слабый при одинаковых прочих условиях ее употребления. Объясняется это не неудачей, не неумением работника и не плохим достоинством обрабатываемой кожи, а тем, что дубильная кора потеряла дубильные свойства при ее хранении. Дело в том, что, как доказано опытами, в дубильных корках уменьшается содержание танина в зависимости от времени их хранения, степени влажности места хранения и в особенности от действия дождя на корку.

Так, доказано, что береста, содержащая 15% танина, после хранения ее в течение полутора лет имела танина всего 8%; то есть она таким образом потеряла без малого 50% дубильных свойств. Дубовая кора, содержащая первоначально почти 15% дубильного вещества, через четырнадцать месяцев хранения имела уже меньше 9%. Происходит это оттого, что в воздухе есть кислород, который, соединяясь с танином, образует вещество, не имеющее дубильных свойств. Имея это в виду при обработке дубильных веществ, надо обращать внимание на то, когда и в каком виде дубильные корки собраны, где и сколько времени хранились. Иначе работа будет затрачена, а результат - плохой.

Различные материалы содержат в себе дубильные вещества: старая дубовая кора - 9-16%, молодая - 15-18%, раннего сбора - 21-22%, сосновая корка - 5-15%, буковая - 2%, лиственницы - 1%, березовая - 1,5-5,5%, ольховая - до 36%, вязовая - до 3%, ивовая - до 16%.

Исследованиями установлено, что для обработки 2,5 фунта сырых шкур в кожу потребно 24 фунта дубовых листьев или ясеневой, осиновой, кленовой, акациевой, березовой, ореховой, ивовой, вишневой корок; от 16 до 24 фунтов дубовой, 44 фунта ольховой или буковой, 20 фунтов сосновой корки, 4 фунта чернильных орешков (1 фунт - 410 г).

К сведению - способ ускоренного дубления

Бывают случаи, когда в хозяйстве, на охоте приходится снять шкуру с животного и затем она остается или до продажи, или до поступления в обработку. В таких случаях весьма удобно и полезно ее выдубить тотчас же. Здесь сообщаем самый простой, доступный каждому способ очень быстрого дубления.

Берется раствор пяти осьмых фунта квасцов, трех осьмых фунта селитры, четверти фунта поваренной соли и пяти осьмых фунта карболовой кислоты в десяти бутылках мягкой (дождевой, снеговой или речной) воды (1 бутылка - 0,62 л). Раствор тщательно размешивается палкой в каком-либо деревянном сосуде, лучше всего в таком, в котором шкурка может быть разложена во всю длину и ширину.

В приготовленный раствор погружается свежеснятая шкурка на 36 часов так, чтобы она была вся покрыта жидкостью. Чем она свободнее, шире расположена и чем чаще переворачивается, тем она лучше дубится. Класть шкурку надо лицевой стороной вниз. Если не найдется соответствующей посудины, то можно дубить и в меньшей, но при этом надо чаще переворачивать и наблюдать, чтобы вся мездряная часть обязательно равномерно соприкасалась с раствором.

По истечении вышеозначенного времени шкурку вынимают из дубла, дают стечь всей жидкости, растягивают ее лицевой стороной на щитке, доске, придавая ей желаемую форму, и быстро просушивают на солнце или в каком-либо сухом месте и старательно мездряную сторону натирают пемзой, само собой понятно, пемза предварительно должна быть выровнена. Этим оканчивается все дубление, отнимающее не более трех дней времени.

Данного количества дубильного раствора достаточно на 2-3 козьи шкуры.

Дубление по описанному способу быть может произведено и с летними, и с зимними шкурками. Материалы, потребные для дубления, недороги и могут быть приобретены в любой москательной лавке. Сам способ дубления прост, легок, не требует предварительного обучения и может быть выполнен каждым.

По этому способу производились опыты и с летними, и с зимними шкурками косуль, лисиц и т. п., причем оказалось, что он нисколько не уступает другим общеупотребительным, но сокращает значительно время и пригоден всегда и везде, даже на охоте.

Настоящий хозяин, который бережно относится к плодам рук своих, хочет максимально их использовать. При забое кроликов, нутрий и других домашних животных шкуры деть некуда. Их приходится выбрасывать, потому что пунктов приема почти не осталось, а там, где еще принимают, предлагают такую цену, что с ними и связываться неохота. Но выкидывать же добро больно вдвойне, поэтому мы вам расскажем, как можно самому научиться выделывать шкуры в домашних условиях.

Первая стадия работ со шкурами называется отмока (отмачивание). Выделку шкуры можно начинать сразу после свежевания, то есть когда она парная, тогда процесс отмоки не нужен. Но если шкура сухая, ее следует сделать мягкой с помощью отмачивания, чтобы можно было снять мездру. Шкуры перед отмокой необходимо вывернуть мехом внутрь, а мездрой наружу. Потом готовят сам раствор и посуду. Посуду лучше всего использовать пластиковую. Количество раствора на каждую партию шкур готовится индивидуально. Шкуры в растворе должны лежать свободно, не прижимаясь друг к другу, чтобы их можно было свободно перемешивать. Чтобы приготовить раствор, нужно в теплой воде растворить поваренную соль и добавить туда антисептика. Соль кладут из расчета 40-50 грамм на литр воды. В качестве антисептика используют фурацилин или формалин (1 таблетка на литр или 1 грамм на литр). Шкуры закладывают в раствор на двенадцать часов, если за это время они не размягчились, их стоит оставить в растворе несколько часов еще. Последующий процесс называется мездрение. В ходе работ со шкуры удаляют остатки жировой прослойки и мяса. Шкуру мездрой наружу надевают на гладкую колоду или обапол и специальным мездрильным ножом снимают с поверхности все лишнее. Вместо мездрильного ножа можно использовать простой, только он должен быть большой, с толстым и тупым лезвием. Шкуру нужно обрабатывать, начиная от задних ног и продвигаясь к голове. После снятия мездры постирайте ее, чтобы смыть остатки жира. В теплой воде готовят раствор из стирального порошка и поваренной соли (20-30 грамм соли на литр и 5 грамм стирального порошка). Раствора должно быть столько, чтобы материал плавал. Полоскать нужно минут пять, потом отжать и приступить к дальнейшей обработке. Следующий процесс – пикелевание. Готовится раствор, который включает в себя соль и кислоту. В нем шкуры приобретают эластичность, их можно растягивать. Чтобы сделать вещество, в теплую воду кладут 50 грамм соли и 10 грамм кислоты на литр воды. Кислота может использоваться уксусная, молочная или муравьиная. В растворе пикеля шкуры должны находиться двенадцать часов, их нужно часто перемешивать. Чтобы определить готовность, стоит вынуть ее из раствора, слегка отжать, сложить мездрой внутрь и крепко сжать пальцами место сгиба. Потом разверните, и если на месте сгиба появился белый след, то шкурка готова к следующей стадии обработки. Последующий процесс дубления делает шкуру прочной. Раствор готовится из 50 грамм соли и дубильных веществ. В качестве дубителя используют квасцы алюминиевые или дихромат калия (хромпик) – 10 грамм на литр. Раствор делают в горячей воде, шкуры закладывают на сутки, массу время от времени подогревают. Потом их вытаскивают, отжимают и жируют. Процесс жирования включает в себя покрытие шкуры специальным раствором для придания ей блеска. Чтобы приготовить раствор, возьмите литр теплой воды и растворите в ней 100 грамм соли, добавьте по 30 грамм глицерина и нашатырного спирта 5 яичных желтков. Раствор в подогретом состоянии наносят кистью на внутреннюю часть материала и складывают внутренней стороной друг к другу на двенадцать часов. Потом по прошествии времени специальным скребком счищают остатки массы.

И последний процесс – сушка. По правилам шкуру нужно отжать на центрифуге, высушить в камере и откатать с опилками снова в центрифуге. Но такое приспособление есть не у всякого хозяина, а потому ее надевают на пяльцы. Сушить нужно не полностью, она должны быть чуть влажной. Ну, а дальше набирайтесь терпения и начинайте разминать материал руками. Процесс это не быстрый и трудоемкий. При разминке проходит окончательная досушка шкуры.

После забоя сельскохозяйственных животных встает вопрос, как поступить со шкурами. Кожа и мех являются на рынке ходовыми товарами, поэтому просто выбрасывать их не рационально, а сдавать для обработки на специализированные предприятия не всегда выгодно с экономической точки зрения.

Вы можете выделывать шкуры в домашних условиях. Правда, процесс выделки достаточно длителен и включает следующие этапы: отмачивание, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление и жировку.

Выделка шкур предполагает работу с различными химическими веществами, в том числе с кислотами и щелочами, и требует строгого соблюдения техники безопасности. Отклонение от правил может, во-первых, испортить выделываемые шкуры, а во-вторых, нанести вред вашему здоровью.

Если имеете дело со свежесодранными шкурами, перед выделкой их необходимо охладить и обработать солью. При помощи ножа или скребка с внутренней стороны (мездры) только что снятой шкуры удаляют остатки жира и мяса. Очищенную шкуру расстилают мехом вниз на плоской ровной поверхности, например на бетонном полу. Чтобы шкура охладилась быстрее, на нее не должны падать солнечные лучи.

Когда шкура на ощупь станет прохладной, ее мездру густо посыпают пищевой нейодированной солью, которая впитывает влагу, тем самым предотвращая процессы разложения кожи и выпадения меха. На обработку козьей или овечьей шкуры уходит от 1,5 до 2,5 кг соли. Для шкур более мелких животных следует сделать соответствующие коррективы.

Важно, чтобы вся мездра была покрыта солью равномерно. Если при перемещении шкуры часть соли осыпалась, оголенные места нужно присыпать заново. Покрытую солью шкуру раскладывают на ровной поверхности, при этом ее края не должны загибаться, но и растягивать ее тоже не следует: от этого изделие утратит прочность. В зависимости от толщины шкуры солевая обработка может занять от нескольких дней до 2 недель.

Сухую шкуру можно выделывать. Причем вы должны заранее подготовить оборудование и вещества для всех этапов выделки, чтобы, когда подойдет время для очередной операции, ее не пришлось откладывать из-за отсутствия того или иного химиката. Заминка не лучшим образом отразится на качестве конечного продукта.

В Интернете и специальной литературе вы найдете большое количество различных способов выделки шкур: от методов, практически точно повторяющих промышленную технологию выделки, до любительских рецептов, выработанных путем экспериментов и основывающихся на личном опыте. Тем не менее любые из предложенных способов будут включать в себя последовательность стандартных этапов выделки шкур. Отличаться будут используемые химические реагенты и время, отводимое на каждую процедуру. Мы не видим смысла в том, чтобы поэтапно расписывать множество существующих рецептов. Вместо этого представим некое обобщение методов каждого этапа выделки, перечислив возможные варианты его проведения. Подсушенная кожа теряет эластичность. Чтобы восстановить ее способность взаимодействовать с химическими веществами, шкуру размягчают, пропитывая водой с антисептиками и поваренной солью.

ОТМАЧИВАНИЕ

Запомните общее правило проведения всех процедур, связанных с погружением шкур в воду: жидкости надо наливать столько, чтобы шкуры в ней можно было без труда перемешивать, т. е. не слишком много, иначе вода будет выплескиваться, но и не слишком мало, иначе вся жидкость впитается в нижние слои, не увлажнив как следует верхние. На 1 л воды разводят 40-50 г поваренной нейодированной соли и какое-либо антисептическое вещество: 0,5-1 мл формалина; 1 г кремнефтористого натрия; 2 г хлорида цинка; 2 г бисульфита натрия; 1-2 таблетки норсульфазола, сульфидина или фурациллина. На 1 л воды можно также развести смесь 1 г хлорида цинка или кремнефтористого натрия и 1 г бисульфита натрия. Для,отмачивания толстых шкур к антисептикам рекомендуется добавлять 2 г стирального порошка. Вода для отмачивания должна быть комнатной температуры, т. е. на уровне 18-20 °С; если она будет выше 25 °С, это приведет к выпадению меха. Отмачивание занимает несколько часов. Если после 12 ч пребывания в воде шкура все еще не достаточно размякла, раствор заменяют свежим. Хорошо отмокшая шкура мягкая по всей поверхности, на ней не должно оставаться жестких участков.

МЕЗДРЕНИЕ

Отмокшую шкуру раскладывают на плоской ровной поверхности (доске или колоде), расправляют и соскребают с мездры остатки жира и пленок.

Инструментом служит скребок или тупой нож. Если при первичной обработке шкура была хорошо очищена, мездрение не займет много времени.

ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

Как бы тщательно ни были проведены первичная обработка и мездрение, подкожный жир останется обязательно, и вывести его представляется возможным только с помощью химических веществ. Для обработки тонких нежирных шкурок используют хозяйственное мыло, растворенное в теплой воде (18-20 °С). Более универсальный способ - обработка мездры стиральным порошком (3,5 г на 1 л теплой воды). Для обезжиривания шкур с особенно толстой жировой прослойкой применяют поверхностно-активные вещества: сульфанолы НП-1, НП-9 или сантамид-5. На 1 л воды температурой 30-35 °С растворяют 3,5 г одного из этих химикатов. Поверхностно-активные вещества можно заменить смесью 8-12 г кальцинированной соды и 2-3 мл олеиновой кислоты. Шкуры заливают одним из описанных составов и в течение 30 мин осторожно помешивают. После обезжиривания шкуры обмывают в проточной воде, отжимают или отбивают мех палкой, затем протирают мездру чистой тряпкой, избавляя от избытка жидкости.

ПИКЕЛЕВАНИЕ

Пикелевание (от англ. pickle - «мариновать») - процесс обработки шкур кислотой. В промышленности используют серную кислоту, в домашних условиях ее заменяют уксусной.

Универсальным является 3%-ный уксусный пикель, который справляется с задачей вне зависимости от типа сырья. Для его получения 42 мл 70%-ной уксусной эссенции либо 250 мл 12%-ной, либо 330 мл 9%-ной разводят водой до объема 1 л, после чего растворяют в этом составе 30-40 г соли.

Пикелевание занимает от 5 до 12 ч. Готовность шкуры определяют так: слегка отжимают ее, складывают вчетверо, сильно сдавливают место сгиба и сразу же расправляют шкуру. Если на сгибе осталась сушинка (белая полоска), пикелевание завершено. Первоначально из-за отсутствия опыта вам будет сложно распознать сушинку, поэтому начинайте проверять шкуру еще тогда, когда она наверняка не готова. С каждым разом сушинка будет проступать все заметнее. Резкая отчетливая сушинка станет показателем того, что шкуру пора вынимать из пикеля.

Если шкура предназначена для пошива одежды или других изделий, которые будут непосредственно контактировать С кожей человека, пикель желательно нейтрализовать раствором питьевой соды (1-1,5 г на 1 л воды) либо фотографического гипосульфита (10 г на 1 л воды). Шкуру выдерживают в нейтрализаторе в течение 20-60 мин. Прочность кожи при этом снижается, однако уменьшается риск аллергической реакции. В остальных случаях (например, если шкура выделывается для изготовления ковра) можно ограничиться промыванием сырья проточной водой.

Пикелевание иногда заменяют квашением. Это более сложная, но в то же время более эффективная процедура. Ее проводят различными смесями, в состав которых входят ржаная или овсяная мука грубого помола либо геркулес, измельченный в мясорубке.

Шкуры квасят при температуре воды 37-40 °С в течение 2-5 суток. На 1 кг сырья расходуется около 3 л кваса. Готовность шкуры определяют, как и при пикелевании, по сушинке.

Хлебные квасцы

Рецепт 1

Размешайте в 1 л горячей воды 200 г овсяной муки и добавьте 10 г солода. Настаивайте эту смесь в течение 6 ч при температуре 60 °С, затем понизьте температуру до 40 °С и добавьте 20-30 г кефира или простокваши.

Поддерживая температуру на уровне 40 °С, настаивайте состав еще 12- 20 ч. После чего разбавьте полученную смесь 1,5 л воды, добавьте поваренной соли из расчета по 50-60 г на 1 л и положите в раствор шкуры.

Рецепт 2

Размешайте в 1 л горячей воды 750 г овсяной муки, добавьте 20-30 г кефира или простокваши и настаивайте в течение 12 ч при температуре 37- 40 °С. Разбавьте смесь 5,9 л воды, добавьте соль из расчета по 50-60 г на 1 л, положите в раствор шкуры и выдерживайте их при температуре 37-40 °С.

После квашения шкуры промывают проточной водой, а затем, как и после пикелевания, снова мездрят, предварительно подсушив их и удалив излишек влаги тряпкой.

ДУБЛЕНИЕ

В процессе пикелевания под воздействием кислоты в кожной ткани разрушаются коллагеновые волокна, отчего кожа становится мягкой и легко рвется, а дубление возвращает ей прочность. Дубильные вещества скрепляют коллагеновые волокна друг с другом, обволакивают их и Предотвращают слипание волокон даже под воздействием воды.

В домашних условиях применяют 2 основных метода: таннидное дубление и дубление квасцами.

Таннидным называется дубление растительными отварами. Итак, для приготовления дубильного отвара 500 г ивовой или дубовой коры заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин и добавляют 50 г соли. Через сутки настоявшийся отвар процеживают. Эффективность дубления возрастет, если к отвару коры добавить отвар корней конского щавеля (готовится аналогично) в соотношении 10 л на 2-2,5 л.

Дубильным составом пропитывают мездру. Для чего шкуры либо замачивают в емкости с дубителем, либо наносят его на внутреннюю поверхность кожи с помощью кисти (намазь).

Периодически от шкуры отрезают тонкую полоску и через увеличительное стекло рассматривают срез. Как только желто-коричневый дубитель пропитает кожу полностью, по всей толщине, дубление прекращают. Шкуры на 1-2 дня расстилают на ровной поверхности для просушки.

Среди многочисленных рецептов дубления квасцами самым популярным и надежным является применение хромовых квасцов. Для их приготовления на 1 л воды берут 7 г хромовых квасцов и 50-60 г соли. Если вы хотите, чтобы выделываемые шкуры стали еще мягче, в описанный состав можно добавить 10-12 г алюмокалиевых квасцов.

Шкуры опускают в квасцовый дубитель на сутки. Степень готовности сырья определяют так же, как и при таннидном дублении, - по срезу. По окончании дубления после 1-2 дней просушки проводят нейтрализацию.

ПРОМЫВКА

Промывка требуется только шкурам, которые замачивали в дубителе. При обработке шкур намазью этот этап пропускают.

Шерсть промывают проточной водой. Для придания меху шелковистости в воду можно добавить шампунь. Однако внимательно следите, чтобы

моющее вещество не попало на мездру. Дубленой коже категорически противопоказана стирка!

ЖИРОВКА

Жировку проводят для того, чтобы сделать кожу эластичной и мягкой. Для чего шкуру натягивают на правилку и обмазывают мездру жировой эмульсией с помощью кисти или тампона. Эмульсия должна быть теплой (около 40 °С).

Жировая эмульсия

Рецепт 1

Смешайте в равных долях яичные желтки и глицерин, взбейте смесь миксером.

Рецепт 2

Натрите на терке 100 г хозяйственного мыла и растворите его в 1 л кипящей воды. Затем, непрерывно помешивая, добавьте туда 1 кг свиного жира. Выключите огонь и влейте 10 мл нашатырного спирта.

Нанося эмульсию на мездру, старайтесь не испачкать мех. Если загрязнения меха все же не удалось избежать, удалите эмульсию с волосяного покрова с помощью ватного тампона, смоченного в бензине.

После жировки шкуры снова сушат на открытом воздухе. В зависимости от их толщины сушка может занять от нескольких часов до 1 дня.

СУШКА

Подсушив кожу после жировки, ее слегка растягивают, а мездру обрабатывают пемзой или скребком. Эту процедуру проводят после того, как при растягивании на коже начнут проступать белые пятна, аналогичные сушинке.

Чтобы мех был хорошим, шкурка пушного зверька должна быть выкуневшей (вылинявшей, с белой мездрой), добытой в сезон охоты, правильно снятой, обезжиренной и высушенной. Это обязательное условие получения качественного меха.
Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.
Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.


3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.
Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).

9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.
Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Сибирский промысел» №1 1996г.


Информацию предоставил