Курсовая работа: Формы и методы племенной работы в племзаводе, племрепродукторе, фермерском хозяйстве. Племенная работа в хозяйствах различных направлений Понятие о племенной работе в животноводстве

Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада.

Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их категории – племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышленные репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства и воспроизводством товарного поголовья.

Племенные заводы занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача – в снабжении племрепродукторов ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-производителями, а также создание новых пород крупного рогатого скота.

Племрепродукторы являются дочерними подразделениями племенных заводов, их задача – размножение и совершенствование животных заводских линий, типов, создаваемых в племзаводах, снабжение племенными животными промышленных хозяйства.

Промышленные репродукторы и молочные комплексы производят товарное молоко и поголовье, занимаются воспроизводством молодняка для ремонта собственных стад.

Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах различается по методам разведения, приемам отбора и подбора животных, методам выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота

Ведущий метод разведения скота в племенных хозяйствах всех категорий – чистопородное с применением разведения по линиям и семействам, применяется индивидуальный гомогенный и гетерогенный подборы. При создании новых пород, заводских линий, семейств используют умеренное и отдаленное родственное спаривание животных.

В племенных заводах для консолидации племенных и продуктивных качеств иногда применяют тесный инбридинг.

На промышленных фермах и молочных комбинатах применяют различные типы скрещивания и гибридизация. На промышленных фермах, разводящих чистопородный скот плановых пород, применяют чистопородное разведение, а там, где разводят переходные, примитивные породы и помеси, в основном используют поглотительное, переменное и промышленное скрещивание, используя гетерогенный подбор. Родственное спаривание не допускается.

Племенные заводы и племрепродукторы обеспечивают ремонт стада за счет собственного воспроизводства. Племрепродукторы пополняют стада путем завоза животных из племзаводов, а промышленные репродукторы и молочные комплексы обеспечиваются частично ремонтным молодняком из племрепродукторов, а в основном за счет выращивания его в собственных хозяйствах. Таким образом, создана ступенчатая система воспроизводства и реализации ремонтного молодняка, позволяющего совершенствовать основные плановые породы, разводимые в зависимости от конкретных природно-климатических условий хозяйств, позволяющая совершенствовать животных молочных пород и активно воздействовать на повышение продуктивных качеств в товарной части хозяйства.

Задачей племенных хозяйств является совершенствование сущест­вующих и выведение новых высокопродуктивных пород животных, а также производство для пользовательного животноводства пле­менного молодняка.

Методы разведения свиней в племенных хозяйствах. В племенных заводах, совхозах и на племенных фермах колхозов практикуют, как правило, чистопородное разведе­ние животных плановой породы; лишь в отдельных случаях по зада­нию Министерства сельского хозяйства РФ может быть применено вводное или воспроизводительное скрещивание. Основой чистопород­ного разведения служит разведение животных по линиям и семей­ствам. В племенных заводах сосредоточена наиболее ценная часть породы и ведется глубокая работа по ее совершенствованию. Пле­менная продукция заводов предназначается для комплектования стад племенных совхозов. Племенные совхозы снабжают произво­дителями пункты искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а также неплеменные фермы. На племенных колхозных фермах и в промышленных совхозах племенная работа направлена на улучшение маточного стада путем правильного выращивания и отбора для целей ремонта лучшего молодняка, а также использова­ния спермы ценных производителей.

В нашей стране на базе бывших государственных племенных рассадников и государственных заводских конюшен организованы станции по племенной работе и искусственному осеменению. В них сосредоточены хряки-производители плановых пород, созданы соот­ветствующие лаборатории, Станции снабжены транспортными сред­ствами и укомплектованы специалистами по племенному делу. Племенная станция включает в сферу своей деятельности колхозные племенные и неплеменные фермы, ведет работу по единому плану с племенными хозяйствами, расположенными в зоне ее деятельности.

В племенном хозяйстве регулярно отбирают лучших животных и удаляют из стада свиней плохого качества. Первый раз молодняк отбирают при отъеме от маток. Для ремонта основного маточного стада оставляют свинок в 2 раза больше количества маток, а хряч­ков - по три на каждого производителя, Ремонтный молодняк от­бирают от маток и хряков ведущей группы. Для продажи на племя молодняк отбирают от лучших маток племенного стада. Второй раз молодняк отбирают в 4-месячном возрасте. Всех выбракованных животных ставят на откорм. Третий отбор ремонтного молодняка проводят при подборе для случки. В последующем отбирают и выбраковывают свиней ежегодна при бонитировках. Маток и хряков для спаривания подбирают по комплексу признаков, но, прежде всего по крепости конституции. За свиноматками, давшими хороший приплод, закрепляют того же хряка. При неудовлетворительном потомстве хряка меняют.

Методы разведения свиней в промышленных хозяйствах. В этих хозяйствах выделяют пле­менную группу животных, основное назначение которой - произ­водство и выращивание свинок для ремонта промышленного маточ­ного стада. Молодняк для племенной группы отбирают и выращи­вают от маток племенной группы, а также завозят из племенных хозяйств. Племенная группа составляет 25 – 30 % всего основного стада маток. Эту группу размещают на отдельной ферме и за ней закрепляют опытных свинарок. Отбор и подбор в промышленных хозяйствах проводят теми же методами, что и в пламенных, но с применением более упрощенных форм. Все хряки, матки и ремонт­ный молодняк должны иметь индивидуальные номера. В племенной группе применяют индивидуальный подбор, а в промышленной - групповой. Молодых проверяемых маток закрепляют за проверен­ными хряками, а молодых хряков проверяют на взрослых основных свиноматках. Ежегодно часть маток племенной группы заменяют лучшими молодыми, проверенными по продуктивности, Одновре­менно выбраковывают часть маток промышленного стада и заменяют их высококлассными молодыми матками, выращенными в своем хозяйстве. Свиноматок племенной группы покрывают хряками этой же группы, а маток производственного стада - хряками другой породы. Чистопородный молодняк от маток племенной группы по­ступает на выращивание в группу ремонта, а помесные животные - на откорм.

В некоторых областях переходят на новую систему племенной работы. Она заключается в том, что в промышленных хозяйствах отсутствуют племенные фермы и ремонт стад осуществляют за счет завоза молодняка из племенных хозяйств. В этом случае промыш­ленные хозяйства из племенных хозяйств получают уже выращен­ных ремонтных свинок весом 100-120кг, скрещивают их с хря­ками другой породы, а все полученное потомство ставят на откорм. Кроме того, в ближайшие годы будут использоваться на товарных фермах внутрипородные и межпородные гибриды, которые по своей продуктивности превосходят негибридных свиней. Таким образом, в племенной группе применяют чистопородное разведение, а в то­варной -промышленное скрещивание. При этом следует помнить, что промышленное скрещивание эффективно не при всех сочетаниях, поэтому очень важно правильно выбрать породы для скрещивания. При подборе пород берут хряка и маток таких типов, которые в со­четании могут дать потомство, отвечающее поставленной цели. Маток подбирают характерных для породы, по типу сложения, весу и продуктивности не ниже первого класса бонитировочной шкалы. В первую очередь следует использовать маток наиболее распростра­ненной в данной зоне породы. Хряков выбирают высокопродуктив­ных, культурных пород, обладающих высокой энергией роста в мо­лодом возрасте, дающих высокие среднесуточные привесы, прове­ренных по качеству потомства. Для промышленного скрещивания используют как молодых, так и полновозрастных хряков, В каче­стве материнской породы могут быть использованы свиньи всех отечественных пород. Министерством сельского хозяйства РФ рекомендованы определенные породы свиней для промышленного скрещивания в различных зонах страны.

Мечение свиней. Метят свиней татуировкой и выщипами. Татуировку применяют главным образом при мечении свиней белой масти. Выщипами можно метить свиней любой масти. Татуи­руют свиней на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующи­ми цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из сажи(копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сох­ранения номера в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике - 100, на верхнем крае - 1, на нижнем крае - 3, круглое отверстие в середине - 400; на левом ухе: на кончике - 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3 0, круглое отверстие в середине - 800

Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например, нужно поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине правого уха (400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха (30), на верхнем крае ле­вого уха (10), на нижней части правого уха (3) и на верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 + 1) . Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют дена­турированным спиртом, 3,5%-ным раство­ром карболовой кислоты или 20%-ным раствором креолина. Места выщипов сма­зывают настойкой йода. При мочении та­туировкой 2-3-дневным поросятам на ле­вое ухо наносят гнездовой номер (порядковый номер опороса и ка­лендарном году), в 2-мссячном возрасте на правом ухе ставят завод­ской (инвентарный) номер. В свиноводстве принято присваивать заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При мочении выщипами гнездовой номер не ставят, а в 2-3-днеином возрасте сразу ставят заводской (инвентарный) номер.

Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки в возрасте от четырех меся­цев и старше), в промышленных хозяйствах - все хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1 октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-селекционеры, на племенных фермах сов­хозов и колхозов и в ведущих группах (племенных) товарных хо­зяйств - старшие зоотехники или специалисты государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в ин­дивидуальные карточки животных вносят данные последних слу­чек, опоросов, результаты взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или иной породе или породной группе на основании документальных данных о происхождении (пле­менных записей, племенных свидетельств, аттестатов), проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых животных, неясные номера возобновляют.

Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству: отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родст­венным группам (семействам) : мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток оценивают по живому весу, длине туло­вища и обхвату груди. Класс по развитию определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток - на пятый день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток, получивших не менее 90 баллов; к первому классу - хряков, получивших не менее 85 баллов, маток - не ме­нее 80 баллов; ко второму классу - хряков, получивших не менее 80 баллов, маток - не менее 70 баллов. Оценка хряков и маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.

Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по продуктивности обоих родителей. При отсут­ствии сведений о продуктивности отца продуктивность хряка опре­деляют по показателям продуктивности матери. Оценку продуктив­ности хряков производят также после опороса покрытых хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу по­томства определяют средними показателями живого веса всех поро­сят в 2- или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных в условиях правильного кормления и содер­жания- При наличии данных живого веса молодняка в 2- и 4-месяч­ном возрасте оценку проводят по весу в 4-месячном возрасте. Ос­новным показателем племенной ценности хряка считается оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом конт­рольного откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его оценивают по продуктивности дочерей.

По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-рекорд, элита, первый и второй . Хряки вто­рого класса могут быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах. Суммарный класс уста­навливают на основании оценки развития, продуктивности и эк­стерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имею­щих не менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками, недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков), мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших суммарную оценку класса элита по откор­мочным и мясным качествам, устанавливают класс элита-рекорд.

Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах, родственных группах. Кроме того, свинок от­бирают из приплода хряков, поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели продуктивности. При состав­лении плана подбора к маткам, как правило, подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в потом­стве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения, а также продуктивности. Предварительный отбор ремонт­ного молодняка из намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку ремонтного молодняка проводят перед случкой.

Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и старше одновременно с животными основного стада.Во время бонитировки проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры, оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.

После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточ­няют распределение животных по производственным группам. В ведущую (селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению, конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом племенной работы. Со­ставляют план индивидуального подбора хряков и маток, чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодови­тость, способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по качеству потомство. Луч­шие сочетания повторяют в дальнейшей племенной работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы, чтобы получить ремонтный молодняк из определенныхлиний и се­мейств желательного типа и качества.

При разведении сельскохозяйственных животных человек стремится получить от них разнообразную продукцию высокого качества при наименьших затратах труда и средств. Это возможно лишь в том случае, если в хозяйствах будут непрерывно вести племенную работу.

Племенная работа в хозяйстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также создания новых, более ценных для данных условий форм. К таким мероприятиям следует отнести:

Творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных, выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования;

Целеустремленный подбор животных для спаривания;

Правильный выбор методов и техники разведения;

Создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.

Если из этого комплекса выпадает хотя бы одно из звеньев, то вся остальная работа, как бы образцово она ни была поставлена, не даст должного результата.

Племенное дело - это единый комплекс мероприятий, неразрывно связанных друг с другом.

Многообразие и сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения. Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо выросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов.

Известным с давних времен, проверенным практикой приемом улучшения племенных и продуктивных качеств животных является отбор. Отбирая животных с определенными качествами, например обильно-молочных коров, и выбраковывая особей менее ценных, можно развить желательные для человека свойства животных. При этом результаты отбора будут зависеть и от условий, в которых находятся животные. Значит отбор представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сохранение в стаде лучших животных для воспроизводства, и удаление из стада худших. Различают массовый отбор и индивидуальный. Массовый отбор применяют в стадах коров мясного скота, в больших отарах овец, когда неизвестно происхождение животных и приходится ограничиваться оценкой коров по экстерьеру и овец по настригу шерсти.

Индивидуальный отбор является оценкой животных по комплексу признаков, включающих продуктивность, конституцию, определяемую по экстерьеру и интерьеру, способность передавать потомству качество предков.

Отбор начинают с оценки животного по происхождению (родословной). Он производится с целью определения продуктивности родителей и их способности передавать потомкам свои качества. Одновременно учитывают аналогичные качества дедов, бабок, прадедов и прабабок. Причем установлено, что ближайшие предки (отец, мать) оказывают на наследственные свойства потомков больше влияния, чем дальние. Данные оценки заносятся в родословные животных, которые составляются на 4-5 поколений предков с указаниями продуктивности и других племенных качеств. Отбор животных по конституции и экстерьеру предусматривает выраженность типа породы. При этом обращается внимание на такие признаки, как прочный костяк, правильно поставленные крепкие ноги. Животные с порочным телосложением, недоразвитые для целей воспроизводства, не отбираются.

Подбор, или целенаправленное составление родительских пар для получения потомства желательного качества, - один из приемов совершенствования породы. Подбор как бы продолжает отбор, усиливает его действие. Он в животноводстве применяется индивидуальный (предусматривающий прикрепление производителя к отдельным маткам - в племенных хозяйствах), групповой (при котором производитель прикрепляется к группе маток с учетом их средних качеств - в товарных хозяйствах).

Подбор должен преследовать цель полного использования лучших и особенно выдающихся животных, соответственно подобранных по комплексу признаков и отличающихся свойством передачи своих качеств потомству.

Методы разведения животных

Методы разведения животных - это система подбора животных с учетом их родственных связей, степени сходства или несходства, породной или видовой принадлежности для решения определенных зоотехнических задач.

К методам разведения сельскохозяйственных животных относятся чистопородное разведение животных (когда спаривают животных, относящихся к одной породе), скрещивание (когда спаривают животных разных пород или их помесей), гибридизация - когда спаривают животных разных видов и линий (межлинейная гибридизация).

Классификация методов разведения:

Чистопородное разведение:

Неродственное разведение (аутбридинг);

Спаривание маток аутбредного происхождения с инбредными производителями (топкроссинг);

Родственное разведение (инбридинг).

Чистопородное разведение

Чистопородное разведение сельскохозяйственных животных дает возможность увеличить поголовье наследственно устойчивых высокопродуктивных животных. Главная задача чистопородного разведения - сохранение и совершенствование породных качеств. Такое разведение считается обязательным, иначе порода не может существовать и развиваться.

Основу чистопородного разведения составляют:

Отбор на племя животных с ярко выраженными желательными признаками (молочность, мясность, яйценоскость, шерстность и др.);

Целенаправленный подбор пар, с целью усиления и закрепления этих признаков;

Рациональное выращивание и использование животных в условиях, способствующих развитию тех качеств, ради которых эту породу разводят.

При чистопородном разведении спаривают между собой чаще всего неродственных животных. При этом для каждого стада подбирают высокоценных производителей, происходящих из известных линий и семейств. С целью сохранения и усиления в потомстве наследственных признаков выдающихся по продуктивности предков на определенном этапе работы прибегают к родственному спариванию (инбридингу), например, отца с дочерью, матери с сыном, братьев с сестрами и более далеких родственников между собой. Однако из-за нежелательных последствий (снижение плодовитости, жизнеспособности, продуктивности, появление уродств), применять инбридинг, особенно тесный, следует осторожно.

К средствам массового улучшения породного поголовья относится также разведение животных по линиям и семействам.

Формы племенной работы. Углубленную работу по улучшению породного состава животных ведут специальные хозяйства: племенные совхозы, племзаводы, станции по племенной работе и искусственному осеменению. Здесь сосредоточена лучшая часть животных всех пород. Основное назначение этих хозяйств - совершенствование имеющихся и создание новых пород. Предназначены они для быстрого повышения продуктивности животных всех видов путем широкого использования выдающихся животных-производителей.

Выставка животных. Значительная роль в популяризации передовых методов работы в животноводстве играют выставки. Выставки проводят для показа достижений хозяйств по улучшению племенных и продуктивных качеств животных. Выставки могут быть специализированы по одному виду или породе животных и общие - с показом животных всех видов. На выставке проводят комплексную оценку животных, присваивают им установленные племенные категории, выдают на лучших животных соответствующие свидетельства. Результаты выставок используют для разработке мероприятий по племенной работе.

Бонитировка животных. Бонитировка животных - это комплексная оценка животных с отнесением их к определенному классу. Ее проводят чаще всего в конце года для определения племенной ценности животных и дальнейшего их использования. Бонитировку же овец проводят весной до стрижки. Для проведения бонитировки создаются соответствующие комиссии. Перед началом бонитировки проверяют инвентарный номер у животных, обобщают данные о их кормлении и содержании, заполняют бонитировочные ведомости проводят другую подготовительную работу. Животных оценивают по комплексу признаков в соответствии с требованиями специальных инструкций по бонитировке. На основании данных всесторонней оценки каждое животное относят к определенному классу. Высшим классом для овец, свиней и лошадей считается элита, а для крупного рогатого скота - элита-рекорд. Низшими являются 2-ой и 3-й. Промежуточное значение занимает 1-й класс.

Зоотехнический и племенной учет в животноводстве

Вести племенную работу с животными невозможно без правильной организации зоотехнического учета. Зоотехнический учет ведут по специально разработанным формам в журналах или карточках. Одной из форм зоотехнического учета является система индивидуального мечения животных. Для этого делают выщипы на ушах, условно обозначающие цифры.

Свиней и крупный рогатый скот метят татуировкой на ушах. Животных всех видов можно метить выщипами на ушах. У крупного рогатого скота номера выжигают на рогах. Овец и крупный рогатый скот метят ушными сережками, бирками, ошейниками. В коневодстве практикуется таврение молодняка (выжигание номера на бедре раскаленным клеймом).

Номера у животных следует периодически проверять и при необходимости возобновлять их.

А. Документы по учету поголовья (Акт по оприходованию приплода, акт на выбытие, акт на перевод).

Б. Документы по учету кормов (Акт на приемку сочных и грубых кормов, ведомость расхода кормов, акт на оприходование пастбищных кормов).

В разведении сельскохозяйственных животных важнейшее место занимает правильно организованная племенная работа.

Под племенной работой в животноводстве следует понимать комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по разведению сельскохозяйственных животных, направленных на увеличение и качественное улучшение поголовья, совершенствование существующих и выведение новых пород, создание племенных и товарных стад. Организация племенной работы в любом животноводстве, на любом животноводческом предприятии должна осуществляться на научной основе, то есть на основе целенаправленной селекции.

Селекция – это наука о методах создания и совершенствования пород сельскохозяйственных животных. В свою очередь, селекция животных основана на такой науке, как генетика. Генетика – это наука о законах наследственности и изменчивости организмов. Наследственностью в генетике принято называть способность живых организмов передавать информацию о признаках и свойствах, и о характере их различий в любых условиях среды своему потомству. Изменчивостью называют способность живых организмов утрачивать прежние и приобретать новые признаки и свойства. Наследственная обусловленность изменчивости признака в популяции или стаде именуется наследуемостью (не путать с наследственностью!).

Говоря о генетике, необходимо дать определение понятию «ген». Ген – это участок дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), или участок (локус) хромосомы; это сложноорганизованная элементарная единица генетической информации, не делимая функционально. Совокупность всех генов организма образует генотип, а совокупность всех свойств и признаков организма – фенотип. Количественный и качественный состав различных генов популяции формирует её генофонд.

Племенная работа невозможна без налаженного зоотехнического учёта, как производственного (первичного), так и итогового (племенного). Также не мыслима селекционно-племенная работа без Перспективного плана селекционно-племенной работы, который разрабатывается, как правило, на десять лет, для каждой породы и каждого племенного стада в отдельности.

Племенная (или селекционно-племенная) работа использует два основных классических метода – это отбор и подбор. Оценка животных по каким-либо признакам является подготовительным этапом селекционной работы. Оценку животных проводят в период выращивания, в продуктивный период, как на контрольных дворах (или в контрольных группах), так и в основном стаде. Оценивают сельскохозяйственных животных по происхождению (по родословным), по росту и развитию, по продуктивным качествам (молочной, мясной, яичной, шерстной, пуховой, шубной, медовой продуктивности и прочим), по технологическим качествам (например, по пригодности коров к машинному доению), по резистентности к заболеваниям (маститу, лейкозу и другим) и стрессоустойчивости, по качеству потомства, по линиям и семействам. На основании оценки по комплексу хозяйственно-полезных признаков путём непосредственного осмотра животных и анализа зоотехнических записей происходит определение племенной ценности животных, то есть бонитировка.

Бонитировку осуществляют в соответствии с утверждённой инструкцией по бонитировке не только разных видов животных, но и разных продуктивных типов животных одного вида (например, инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород). Бонитировку проводят в течение всего года, а результаты сводят в специальную форму – Сводную бонитировочную ведомость. Все материалы текущей бонитировки (её проводят ежегодно) сопоставляются с материалами прошлых лет, и по её результатам составляют план, в котором намечают спаривания, направленные на повышение качества племенного стада. Также разрабатываются планы комплектования стада, выращивания ремонтного молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных, выделяют животных для записи в Государственные книги племенных животных и представляют необходимые данные в областные (краевые) управления сельского хозяйства и министерства.

Всех племенных животных распределяют на производственные группы – ведущую (селекционную группу, или племенное ядро) и производственную (пользовательную часть стада) группу. К ведущей группе относят производителей и маток, имеющих наибольшую продуктивность и наилучшие экстерьерно-конституциональные особенности. От этих животных получают продукцию (товарный молодняк, молоко, шерсть и прочее), но основной целью их разведения ставится получение племенного ремонтного молодняка, то есть молодняка, идущего на замену выбывшим из стада животных (как производственного, так и племенного ядра). Весь остальной молодняк, полученный от этой группы, но не пошедший на ремонт стада в силу каких-то причин (либо молодняк не удовлетворяет требованиям селекции данного стада, либо он является лишним для ремонта), называется сверхремонтным и подлежит выранжировке (продаже другим хозяйствам) и выбраковке (удалении из стада). Производственную группу (или промышленное стадо) комплектуют всеми остальными животными, удовлетворяющими требованиям отбора. От этих животных получают только товарный молодняк, используемый для откорма и реализации на мясо, а молодых животных, не удовлетворяющих требованиям технологии, бракуют.

После подготовительного этапа начинается собственно селекционный процесс путём организации отбора. Отбор – целенаправленная сортировка животных; оставление для размножения животных, удовлетворяющих по основным продуктивным и технологическим признакам требованиям современного животноводства. При отборе учитывают признаки и параметры, по которым была произведена оценка животных, намечают целевые стандарты, то есть такие показатели продуктивных и технологических качеств, которые будут служить целью селекционного процесса. Затем определяют интенсивность отбора, то есть процентное отношение отобранных животных к выбывшим из основного стада. При расширенном воспроизводстве стада интенсивность отбора может достигать 40% и более, а при простом – около 25%. После того, как отбор произвели, вычисляют эффект отбора (селекции), как произведение разницы между продуктивностью животных, отобранных в племенное ядро, и средней продуктивностью по стаду на коэффициент наследуемости данного признака. На последнем этапе отбора формируют линии и семейства.

Видов отбора животных существует множество. В природе изначально существовал и существует естественный отбор, то есть отбор без участия человека. Для зоотехников (а тем более зоотехников-селекционеров), единственно интересен искусственный отбор. От этого вида происходят все прочие виды отбора, используемые в селекции животных, это и отбор по селекционным индексам (то есть величинам, рассчитываемым по специальным формулам с использованием основных продуктивных и племенных признаков, а также коэффициентов, учитывающих наследуемость того или иного признака, его экономическую значимость и зависимость от других признаков, или корреляцию) и прогнозу продуктивности, по собственным показателям продуктивности животных, по методу независимых уровней выбраковки, тандемный отбор (то есть последовательно животных отбирают сначала по одному признаку, затем по второму, потом по третьему и так далее), технологический отбор (отбор по технологическим качествам), косвенный отбор (когда отбор ведут по одним признакам, а вместе с тем одновременно происходит отбор и по другим, тесно связанным с ними, признакам). Практика селекционной работы показывает, что отбор целесообразно вести сразу по 3 – 4 признакам, из которых выделяют один главный, остальные – дополнительные.

После отбора животных производят подбор родительских пар. Подбором называют целенаправленное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами. По форме подбор подразделяют на индивидуальный и групповой. При индивидуальном подборе к каждой матке подбирают отдельного производителя. При групповом подборе одному производителю подбирают несколько маток.

Независимо от формы побора существуют следующие его типы: гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный). Гомогенный подбор основан на том, что в родительские пары подбирают животных, сходных по продуктивным и экстерьерным признакам. Однородный подбор используют для закрепления желаемых качеств в потомстве, поэтому его ещё называют консолидирующим. Крайней формой этого подбора является инбридинг, то есть близкородственное спаривание. Его применяют крайне осторожно, так как инбридинг повышает вероятность появления в потомстве помимо желательных качеств ещё и генетических аномалий, в том числе летальных (смертельных). Явления снижения продуктивности и плодовитости, ухудшения оплаты корма, падения резистентности к заболеваниям, появления уродств у животных в результате близкородственного разведения называются инбредной депрессией.

При гетерогенном (разнородном) подборе в родительские пары входят животные, отличающиеся друг от друга по селекционным признакам, и на основе этого генетического различия происходит улучшение продуктивных и экстерьерно-конституциональных качеств. Крайняя форма гетерогенного подбора – гибридизация (в классическом смысле), то есть спаривание между собой животных, принадлежащих к разным видам. Цель разнородного (или улучшающего) подбора – получение гетерозиса. Гетерозис – это свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости и продуктивности. При этом выделяют истинный и гипотетический гетерозис. Истинный гетерозис – это явление превосходства потомства первого поколения по селекционным признакам лучшего из родителей. Гипотетический гетерозис – явление превосходства потомства первого поколения по селекционным признакам средних показателей родительских форм (по породе или породам, по другим генетическим группам).

Улучшающий подбор используют для исправления недостатков, свойственных какому-либо из родителей. Разновидностью разнородного подбора является корректирующий. Он непосредственно направлен на устранение или коррекцию этих недостатков. Другой разновидностью является возрастной подбор, когда животных в родительские пары подбирают разных по возрасту. Лучшие результаты получают от подбора к старым маткам молодых производителей, а молодым маткам – производителей постарше.

В основном, в практике животноводства к маткам подбирают производителей-улучшателей по какому-либо признаку или сразу по нескольким, хотя допускается подбор нейтральных производителей, но ни в коем случае не ухудшателей. Таких животных выбраковывают, а семя, полученное от них, утилизируют. Для этого производитель должен быть оценён по качеству потомства.

В практике скотоводства сложилось выражение «заказной подбор». Для такого подбора в племенных хозяйствах выделяют из числа маток, предназначенных для получения ремонтного молодняка, то есть из селекционной группы (племенного ядра), выдающихся животных для «заказных» спариваний. Этих животных называют быкопроизводящей группой. От них получают ремонтных бычков, предназначенных для продажи государственным станциям искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и племенным предприятиям.

Систему подбора сельскохозяйственных животных с учётом их породной, видовой и линейной принадлежности для решения определённых зоотехнических задач называют разведением сельскохозяйственных животных. В разведении используют три основных метода – чистопородное разведение, скрещивание и гибридизацию. Мы уже слегка касались всех методов. Теперь разберём их более детально.

Чистопородное разведение – это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Потомство от такого разведения называется также чистопородным (но не чистокровным, так как этот термин применим только к трём верховым породам лошадей – английской чистокровной, арабской и ахалтекинской). Этот метод является основным методом разведения заводских пород сельскохозяйственных животных. Все породы имеют свой стандарт, то есть те продуктивные и экстерьерно-конституциональные показатели, которым должны соответствовать все животные данной породы. В основном, это минимальные требования к животным. Сейчас практически нет таких животных, которые не отвечали бы стандартам своей породы. В противном случае их сразу выбраковывают.

Разновидностью чистопородного разведения является линейное разведение. Под линией понимают группу животных, ведущую своё начало от выдающегося родоначальника (производителя). Линии бывают генеалогическими (линии, как правило, старые, насчитывающие много поколений; животные таких линий имеют только дальнюю родственную связь с родоначальником, а сами не обладают характерными для данной линии особенностями), заводскими (группа животных, имеющая сходство с родоначальником не только по происхождению, но и по основным хозяйственно-полезным признакам; такие линии существуют лишь 4 – 5 поколений, затем из них выходят новые линии), ложными (мнимая линия, уходящая «в матки», у таких линий достойных продолжателей-производителей нет, а общие признаки поддерживаются только через маток, затем линия перестаёт существовать) и инбредными (животные данной линии объединены тесным родством, так как произошли от родственных родоначальника и матки). Существует как внутрилинейное разведение, так и межлинейное. При внутрилинейном разведении спаривают животных, принадлежащих к одной линии. При межлинейном разведении животных для спаривания подбирают из разных линий, то есть производят кроссирование, или кросс линий. Когда для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным линиям, но при этом одна из этих линий вышла из другой, такой подбор называют стрен-кроссингом.

Наряду с линиями при чистопородном разведении формируются и семейства. Семейств, идущих через всю породу, нет, поэтому существуют только заводские. Семейство – это группа животных, ведущая своё начало от выдающейся родоначальницы. Цель работы с семействами – развитие в потомстве ценных качеств родоначальницы за счёт подбора к ней, её дочерям и внучкам лучших линейных производителей для получения высокопродуктивных животных. И если выведение линий (имеется в виду заводских) входит в задачу только племенных хозяйств, то формированием ценных семейств должны заниматься все хозяйства, включая и промышленные комплексы.

Неродственное разведение называют аутбридингом, причём оно может быть как чистопородным, так и межпородным, или кроссбридингом. Родственное разведение, или инбридинг, мы уже разбирали. Скажем лишь, что устанавливают родство по родословной (педигри) животного, или пробанда (животного, родословную которого оценивают). Степень родства определяют, подсчитывая ряды родословной (способ Шапоружа), или по формуле С. Райта.

В зависимости от ряда родословной, где встречается общий предок, различают следующие степени инбридинга:

1) тесный инбридинг (кровосмешение); I – II (мать – сын), II – I (дочь – отец), II – II (сестра – брат);
2) близкий инбридинг; I – III, III – I, II – III, III – II;
3) умеренный инбридинг; III – III, III – IV, IV – III, IV – IV;
4) отдалённый инбридинг; IV – V, V – V.

Спаривание инбредного (полученного в результате инбридинга) производителя с неродственными ему матками называют топ-кроссингом.

Кроссбридинг также называют межпородным скрещиванием, то есть спариванием животных, принадлежащих к разным породам или породным группам. Различают пять основных видов скрещивания: вводное («прилитие крови»), заводское (воспроизводительное), переменное, промышленное, поглотительное (улучшающее).

При вводном скрещивании маток одной породы (улучшаемой) скрещивают с производителями второй (улучшающей) и, получив потомство первого поколения, спаривают женских потомков с производителями материнской породы. Таким образом, происходит разовое прилитие крови. Это делают для того, чтобы придать местной, аборигенной породе высокие продуктивные качества заводской породы, но при этом, не утрачивая ценные качества (например, приспособленность к потреблению малого количества концентрированных и большого количества грубых кормов, или резистентность к определённому заболеванию) улучшаемой породы.

При поглотительном (улучшающем) скрещивании маток улучшаемой породы спаривают с производителями улучшающей, полученное женское потомство первого поколения снова спаривают с производителями улучшающей породы. С женским потомством второго и третьего поколений поступают точно так же, а животных четвёртого поколения разводят «в себе», то есть спаривают между собой. Такое поглощение одной (малопродуктивной) породы другой (заводской) применяют, чтобы улучшить, преобразовать первую породу.

Переменное скрещивание бывает простым (скрещивают две породы) и сложным (скрещивают три и более породы). При двухпородном скрещивании две заводские породы спаривают, и получают женское потомство первого поколения, которое спаривают с производителями какой-либо одной из родительских пород. Полученное женское потомство второго поколения спаривают с производителями другой родительской породы. Так в каждом поколении производителей и меняют. При трёхпородном скрещивании женских помесей первого поколения скрещивают с производителями третьей породы. Затем женских помесей второго поколения покрывают производителями одной из исходных пород, третье поколение покрывают производителями второй породы, а четвёртое – производителями третьей и так далее. Это даёт возможность сохранить гетерозис в течение ряда поколений. Переменное скрещивание применяют в стадах, комплектуемых помесным молодняком собственного производства.

Заводское (воспроизводительное) скрещивание также бывает простым и сложным. Этим способом были получены новые породы и типы животных, поэтому данное скрещивание ещё называют породообразующим. Украинская степная белая порода свиней, михайловский тип ярославского скота созданы простым воспроизводительным скрещиванием, а примерами сложного заводского скрещивания служат брейтовская порода свиней, орловская рысистая порода лошадей, костромская порода крупного рогатого скота, алтайская порода овец.

Воспроизводительное скрещивание делится на четыре этапа:

I. создание породной группы, соответствующей целевым стандартам;
II. численное увеличение породной группы, накопление животных желательного типа;
III. разведение помесей в себе, консолидация (накопление и усиление) признаков в потомстве;
IV. название породы, апробация и утверждение породы, создание стандарта породы, внесение в Государственный реестр селекционных достижений.

Промышленное скрещивание применяется для товарных целей, то есть исключительно для получения наибольшего количества продукции за счёт явления гетерозиса. Различают простое (двухпородное) и сложное (трёх- и четырёхпородное) промышленное скрещивание. При двухпородном скрещивании получают помесей первого поколения и используют либо в основном стаде (если речь идёт о молочном скоте и лактирующих кобылах) или же реализуют после откорма на мясо. При трёхпородном скрещивании действуют на начальном этапе, как при трёхпородном переменном скрещивании, только после получения помесей второго поколения их дальше не разводят, а используют для получения продукции. При четырёхпородном скрещивании, а именно при четырёхпородном равнокровном, на начальном этапе формируют родительские пары из четырёх пород. Затем от каждой из них получают помесей первого поколения и спаривают между собой. Получают помесей второго поколения, которых используют для получения продукции.

Особым видом скрещивания является гибридизация. В классическом смысле гибридизация – это межвидовое скрещивание. Широко известны такие гибриды животных, как лошак (гибрид, полученный от скрещивания ослицы с жеребцом), мул (гибрид, полученный в результате скрещивания кобылы с ослом), семиреченская порода свиней (гибрид, полученный от скрещивания свиней крупной белой и кемеровской пород с диким кабаном), казахский архаромеринос (гибрид мериносовых овец с казахским архаром, или диким горным бараном). Есть также и другие примеры успешного применения межвидового скрещивания. Однако в последнее время понятие «гибридизация» получило несколько иной смысл. В птицеводстве и свиноводстве под гибридизацией понимают метод разведения, основанный на скрещивании животных специализированных пород, типов и линий, предварительно отселекционированных в определённых, обычно контрастных, направлениях продуктивности и положительно сочетающихся между собой. В любом случае, потомство, полученное в результате гибридизации, называют гибридами, или гибридным. Скрещивание гибридов между собой является также гибридизацией.

В зависимости от целей различают также воспроизводительную (для создания новых пород, типов, линий), вводную (для совершенствования пород), поглотительную (для коренного улучшения пород) и промышленную (для получения товарных гибридов) гибридизацию. Данный метод применяют в достаточной степени ограниченно (если говорить о классической гибридизации), потому что селекционеры сталкиваются с трудностями: нескрещиваемость видов между собой; частичная или полная бесплодность гибридных особей. Основными причинами таких осложнений являются различные наборы хромосом в гаметах, неспособность их к образованию жизнеспособных зигот, мацерáция (размягчение, разъединение клеток в тканях в результате растворения межклеточного вещества) зигот в организме матери или мацерация плода. В настоящее время разрабатываются методы преодоления этих препятствий.


На племенных заводах для поддержания, совершенствования и размножения линий и пород гусей, отселек-ционированных на высокую продуктивность и сочетаемость, применяют методы селекции: семейный и семей-но-групповой. Основным методом разведения является разведение по линиям, дифференцированным на материнские и отцовские. Материнские линии (формы) с хорошими мясными качествами должны иметь высокие показатели яйценоскости, вывода молодняка и жизнеспособности. Линии гусей отцовской формы должны обладать высокой скороспелостью, скоростью роста, хорошими мясными формами телосложения (широкогру-дость, обмускуленность груди и бедер), а также высокой оплодотворяющей способностью.

Для работы на племзаводе по совершенствованию линий гусей целесообразно иметь на каждую линию по 60-80 гнезд (минимально -30); на резервную линию 15-20 гнезд. В первом случае внутрилинейные и межлинейные спаривания проводятся одновременно, во втором - в два цикла.

Семейная селекция осуществляется при содержании производителей, в гнездах (один гусак на три-четыре гусыни), а при искусственном осеменении - один гусак на 10-15 гусынь. При семейной селекции оценка и отбор особей для дальнейшего воспроизводства ведутся по показателям продуктивности самой семьи (жизнеспособность, масса тела, яйценоскость и др.) и по качеству потомства.

Примерная структура племенного завода на 20 тыс. гусынь должна быть следующей:

    Селекционная группа - 35% стада завода:

    1. гнезда внутрилинейного спаривания (племенное ядро)-7% (гуси второго года использования);

      группа межлинейного спаривания (испытатель) - 23% (гуси первого года использования);

      свободноспаривающаяся группа-5% (гуси от первого до четвертого года использования);

    Множитель исходных линий-65% (гуси всех четырех годов использования).

У множителя исходные линии гусей содержатся груп

Второй отбор проводят в 9-недельном возрасте, гусей оценивают по живой массе, мясным формам, оперяемости- экстерьеру я конституции. Самцов оставляют с живой массой на 10% и более выше средней по стаду, самок-со средней живой массой и выше. В 9-недельном возрасте оставляют на 40% молодняка больше, чем требуется, для пополнения стада испытателя и множителя.

Третий отбор проводят в 25-30-недельном возрасте, молодняк отбирают по развитию, экстерьеру и состоянию здоровья.

Комплектование племенных гусей в гнезда и группы проводят за полтора-два месяца до начала племенного сезона, чтобы дать возможность гусям привыкнуть к сообществу. Примерная живая масса племенного молодняка гусей различных пород представлена в таблице 4.

Таблица 4. Примерная живая масса племенного молодняка гусей различных пород, кг
Возраст птицы, дн Порода и породная группа
тулузская, горьковская, холмогорская, владимирская глинистая ландская, эмденская, рейнская, крупная серая, итальянская виштипес, арзамасская, шадрипская, адлерская кубанская, китайская серая, китайская белая
1 0,109-0,123 0,102-0,113 0,101-0,108 0,088-0,095
30 1,80-1,95 1,59-1,89 1,83-1,99 1,62-1,75
60 3,96-4,35 3,54-4,00 3,46-3,72 3,26-3,70
180 5,47-5,58 5,00-5,55 5,19-5,77 4,70-5,30