Растениеводство и сельское хозяйство России продолжает развиваться из года в год. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается в теплицах. На сегодняшний день государство оказывает активную поддержку тепличному комплексу, поддерживая фермеров малого бизнеса субсидиями и дотациями. Вся продукция тепличного хозяйства пользуется большим спросом. Всё это способствует созданию и развитию больших и малых тепличных хозяйств.
В основе тепличного бизнеса лежит три направления выращивания культур – овощи, зелень, цветы. Для каждой отрасли существуют определённые теплицы. Специалисты утверждают, что прибыльный доход от бизнеса можно получить только в жарком климате. Причём температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов. Холодная и морозная зима – это большой риск, чтобы его минимизировать, придётся вкладывать немалые средства в приобретение специальных материалов для . Зимняя теплица как бизнес менее выгодна. Таким образом, убытки от зимы могут оказаться несколько раз выше, чем затраченные расходы на перевозку выращенной продукции в северные регионы.
Перед начинающим предпринимателем возникает несколько вопросов. Какое направление выбрать: сезонный ли или постоянный тепличный бизнес? Как правильно спланировать будущее дело? Для организации сезонного фермерского хозяйства подойдёт обычная теплица, тогда как для постоянного бизнеса понадобится особенное промышленное помещение с защищённым грунтом, где круглый год теплица отапливается и освещается.
Галерея: тепличное хозяйство (25 фото)
Разработка бизнес-плана
Бизнес-план поможет подсчитать все расходы и возможные доходы; обдумать финансовые риски и другие вопросы, которые сложно просчитать в уме. Пункты плана включают в себя несколько разделов. Разделы учитывают все нюансы этого бизнеса с учётом природных и климатических факторов (зимние теплицы и круглогодичные). Разделы плана:
Наверное, многим предприимчивым людям приходила в голову идея заняться выращиванием овощей или цветов в теплицах, проще говоря, тепличным бизнесом. Но не все знают с чего начать, сколько это будет стоить и как составить бизнес план тепличного хозяйства. Об особенностях тепличного бизнеса мы и поговорим в нашей статье.
Особенности тепличного бизнеса: плюсы и минусы
Если всерьез решили заняться тепличным бизнесом, тогда вы должны знать все его плюсы и минусы.
В чем плюсы тепличного бизнеса:
Тепличный бизнес не нуждается в большой площади земли. Его можно организовать на 2 – 3 сотках вдали от города, то есть вам не придется много платить за аренду земли;
Сооружение теплиц не занимает много времени, создать тепличный бизнес с нуля можно на протяжении 1-2 месяцев;
Если все организовать правильно, то такой бизнес, окупится за 1.5-2 года.
В чем минусы тепличного бизнеса:
Существенным минусом тепличного бизнеса является большое потребление энергии, а также выращивание в теплицах нуждается в большом количестве воды;
Цены на выращиваемую тепличную продукцию носят сезонный характер, поэтому, перед тем как начинать свой бизнес, нужно хорошо изучить конъюнктуру местного рынка.
Скачать бизнес - план тепличного хозяйства бесплатно
Для того, чтобы вам было легче начинать свой тепличный бизнес, мы вам предлагаем подробный бизнес - план тепличного хозяйства, который вы можете скачать бесплатно, просто пройдя по ссылке внизу. В него включено описание объектов тепличного хозяйства, строительных конструкций и инженерно- технологических систем с иллюстрациями, расчет потребности воды, газа и тепла, финансовый и организационный план, особенности налогового учета и многое другое.
Бизнес план теплицы – представляем подробные расчеты, сроки окупаемости данного бизнеса, а также преимущества и недостатки его ведения.
Капитальные инвестиции в теплицу:
15 000$
Окупаемость бизнеса:
2-3 года
Уровень рентабельности:
15%
Теплица при грамотной организации и управлении способна приносить стабильный крупный доход владельцам.
Однако войти в дело без понимания его принципов – почти 100% гарантия убыточности.
Потому часто теплицу организовывают те, кто имеет большой практический опыт работы в этой сфере.
Но даже самому опытному человеку потребуется бизнес план теплицы .
Преимущества и недостатки организации теплицы
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Начать бизнес можно с минимальными вложениями. | Рентабелен только для южных регионов. |
Возможны субсидии от государства. | Бизнес, организованный недостаточно компетентным человеком, гарантированно станет убыточным. |
Быстро окупается. | Большой расход электроэнергии. |
Спор есть как в торговых сетях, так и у розничных покупателей. | Требуется продумать систему хранения продукции (короткий срок реализации). |
Бизнес план теплицы: планирование
Начать стоит с того, что тепличное дело делят на три основные группы: выращивание овощей, цветов и зелени.
От выбранного направления зависит то, как будет строиться дело в дальнейшем.
Считается, что последний вариант проще и рентабельнее прочих.
Выращивать зелень на первых порах можно будет даже в теплице, собранной своими руками.
При этом бизнес по продаже такой продукции считается очень выгодным.
Резюме и цели проекта теплицы
Во вводной части плана теплицы указывают основную информацию о предприятии: вид деятельности, местоположение, данные о владельце.
Но также в планирование бизнеса обязательно включают цели, которые предприниматель ставит перед собой.
Для тепличного бизнеса цели в плане могут звучать так:
- Организовать тепличное хозяйство для удовлетворения розничного спроса в выбранном регионе.
- Наладить сбыт продукции оптом в торговые сети.
- Масштабировать предпринимательскую деятельность, добавив в ассортимент малораспространенные культуры для реализации предприятиям ресторанной сферы.
- Выйти на уровень прибыли – N миллионов рублей в год.
Маркетинговый раздел бизнес плана теплицы
Хотя тепличное дело имеет много специфических особенностей, для него также нужно составить маркетинговый раздел в плане.
Сюда включается вся аналитическая информация, которая поможет организовать прибыльный бизнес.
Рассмотрим два основных пункта – целевую аудиторию и анализ конкурентов.
Кто является покупателями продукции теплицы?
В плане обычно проводится анализ того, кто является среднестатистическим покупателем.
Для теплицы анализ покупательской способности в регионе также очень важен.
Ведь предприниматель может подбирать товар для выращивания, исходя из предполагаемой целевой аудитории.
Бизнесменам, планирующим начать с малого и работать только с розницей, ставку стоит сделать на простую ходовую зелень.
Сюда относится зеленый лук, петрушка, укроп, салат – стандартный набор.
Также к ходовой розничной продукции относят редис и клубнику.
Когда бизнес будет расширяться, в ассортимент можно ввести дополнительный сезонный товар – рассаду различных культур ранней весной.
А вот предприниматели, «метящие» на организацию масштабного бизнеса, должны ориентироваться исключительно на оптовые продажи.
Для этого преимущественно выращивают огурцы и помидоры.
Еще одна ниша потребителей, на которую можно ориентироваться – владельцы кафе и ресторанов.
Как правило, у них часто есть потребность в некоторых сравнительно экзотических культурах.
Бизнесмен может рискнуть выращивать в теплице пару видов прихотливых растений и таким путем занять узкую нишу. Выгода состоит в том, что цены на такой товар, соответственно, высокие.
Анализ уровня конкуренции в бизнесе
Анализ конкуренции – обязательная часть любого планирования, в том числе и бизнес плана теплицы.Однако справедливости ради стоит заметить, что уровень конкуренции в тепличном бизнесе в целом небольшой.
Для анализа необходимо отобрать всех представителей данной сферы в вашем регионе. Их деятельность рассматривают по таким пунктам:
- Какую продукцию выращивают в теплицах?
- Какой объем товара предлагают для продажи?
- Довольны ли клиенты качеством предлагаемого товара?
При изучении информации важно учитывать также спрос населения региона или тех областей, куда вы планируете поставлять товар.
Подходить к анализу нужно комплексно.
Ведь даже если сейчас у вас есть 2-3 крупных оптовых заказчика, нет гарантий, что вы продолжите сотрудничать и через год.
Кроме того, стоит всегда рассматривать возможность расширять бизнес спустя время.
Помещение для теплицы
Описание местоположения и помещений имеет отдельное значение.
К примеру, если предприниматель планирует выращивать с/х культуры, важно оценить качество земли в выбранном месте.
Также в дополнительной информации нужно указать насколько близко находятся водоемы, качественная ли в них вода.
Какие транспортные узлы или трассы расположены поблизости?
Это важно знать потому, что продукция теплиц часто весьма прихотлива в транспортировке (имеет короткий срок реализации).
Так что предпринимателю стоит искать места реализации максимально близко к теплицам и иметь удобные способы транспортного сообщения для увеличения выгоды.
Оборудование для бизнеса на теплице
В плане теплицы предприниматель должен уделить отдельное внимание описанию технологических процессов организации работы.Прежде всего – обозначить, какая модель теплицы будет использоваться и почему.
Технические моменты расписываются максимально детально.
Отмечают, кто будет заниматься монтажными работами, и сколько это будет стоить.
Не лишним будет отметить, почему была выбрана именно эта компания, и привести примеры их успешной работы.
Это важно в том случае, когда с помощью плана предприниматель пытается привлечь инвесторов или получить кредитные средства.
Персонал для теплицы
Бизнес план теплицы должен включать подробную информацию про персонал.Предприниматель перечисляет в документе наименования должностей, количество работников, их рабочие обязанности.
Должна быть указана и финансовая информация: размер зарплаты за год, возможные премиальные выплаты и запланированные повышения ставки.
Впоследствии план дополняют установленным графиком работы и даже расписанием отпусков.
Календарный план открытия
Календарный план составляется для того, чтобы сам предприниматель и инвесторы могли отследить процесс организации.
Все ли идет по графику и не забыли ли о каком-нибудь шаге?
Календарный план выступает в качестве инструкции, к которой нужно время от времени возвращаться.
Мероприятие | 1 мес | 2 мес | 3 мес |
---|---|---|---|
Заключение договора аренды на землю | |||
Приобретение и установка теплиц | |||
Монтаж досветки, вентиляции, обогрева, полива | |||
Поиск и оформление на работу персонала | |||
Покупка семян, грунта, химикатов | |||
Начало работы |
Финансовый раздел бизнес плана теплицы
Финансовый раздел – важнейшая часть любого планирования собственного дела. Не является исключением и план тепличного выращивания.
Расходы на открытие бизнеса на теплице
Расходы на открытие тепличного бизнеса не испугают вас многочисленными нулями в итоговой сумме.
Более того, начинать можно с малого: теплицу построить своими руками, вместо системы полива приобрести обычный садовый шланг за 1000 рублей.
Такой подход позволит начать бизнес с минимальными вложениями.
Текущие ежемесячные расходы по тепличному бизнесу
Предпринимателю важно помнить: кроме затрат на организацию, также предстоят расходы на его поддержание и развитие.
Все эти пункты нужно перечислить в бизнес плане.
В видеоролике ниже представлен пример успешного ведения тепличного бизнеса:
Сроки окупаемости бизнеса на теплице
Хотя сельское хозяйство не является особо расцветающей отраслью в наше время, этот бизнес может приносить высокую прибыль.
Если при этом поддерживать рентабельность на уровне 15-20%, вложения окупятся уже за 1-3 года.
Срок окупаемости зависит от размера капитальных инвестиций, масштабности бизнеса, а также выбранного вида продукции.
К примеру, для цветочного бизнеса предпринимателю потребуется вложить в 3-4 раза больше денег, чем в .
При этом выращивание овощей оказывается в 3-4 раза менее рентабельно, чем выращивание зелени!
Окончательный выбор продукции остается, конечно, за предпринимателем.
Главное – продумать и зафиксировать в бизнес план теплицы все существенные детали.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Доля привозных тепличных овощей в России составляет около 70% в объеме продаж. Ее качество оставляет желать лучшего; российские огурцы и помидоры гораздо вкуснее, вызывают меньше опасений, и пользуются большим спросом у покупателей. Санкции, рост цен на импорт вынудили ритейлеров повернуться лицом к отечественным производителям. Отсутствие крупных тепличных комплексов дают шанс для развития малому бизнесу.
Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию, и 7 кг - на привозную из-за рубежа. В последние 10 - 15 лет их стали покупать больше, чему способствует мода на «здоровое питание», приближение к западным стандартам жизни. Поэтому российский тепличный бизнес переживает второе рождение.
В 2012 году была принята Государственная программа по развитию растениеводства на 2013-2020 годы. В нее заложили выделение крупномасштабных субсидий на тепличное хозяйство: до 50% на оборудование, и до 30% компенсацию затрат на электроэнергию в период эксплуатации до 2020 года. На начало ее введения в России было всего около 2 000 га теплиц, большая часть которых требовала реконструкции (для сравнения: в Голландии - 10 000 га).
Это вызвало бум интереса у крупных агрохолдингов, ритейлеров, инвесторов. Вложились Сбербанк, Газпромбанк, Владимир Потанин, младший Абрамович, Михаил Фридман и многие другие. За последние два года начато строительство тепличных комплексов площадью около 600 га, и нескольких крупных распределительных центров. Однако государственные деньги поступают нерегулярно, а затраты на первоначальном этапе очень большие. Срок окупаемости проектов 7 - 10 лет.
Пока гиганты бизнеса «раскачиваются» и делят государственные деньги, малые и средние производители потихоньку занимают освобождающуюся от импорта нишу. Рассмотрим подробнее слагаемые успешного производства овощей в закрытом грунте. Теплица как бизнес выгодна, если предприниматель:
- хорошо изучил местный спрос и нашел постоянный канал сбыта;
- использует современные конструкции и агротехнические приемы;
- решил проблему энергоемкости, что делает бизнес рентабельным.
Спрос на овощи и предпочтения покупателей
Из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2 - 3 месяца в году. Опрос покупателей компанией FDFgroup, проведенный летом 2015 года в Москве, показал, что жители столицы покупают свежие овощи:
- не реже 1 раза в месяц - около 90%;
- чаще 1 раза в неделю - порядка 60%;
- покупают изредка - всего 8% респондентов.
При этом регулярно приобретают огурцы и лук около 60%, помидоры - около 56%, капусту и зелень - 50% покупателей. А зимой это, разумеется, только овощи, выращенные в закрытом грунте. По данным исследования в прошлом году их покупали меньше, чем в 2014, что, безусловно связано с повышением цен. Преобладающие места покупки отражены на рисунке 1.
Интересно, что качество товара оценивается иначе: 94% довольных покупателей на рынке, в универсамах - 81%, а в обычных магазинах - 77%. При этом ниже всего показатели по качеству и ассортименту в крупных сетевых магазинах «Магнит» и «Пятерочка». Причина: импортный товар - невкусные твердые, накачанные специальными растворами овощи и фрукты, большей частью из Турции. Но теперь и они попали под санкции. Кстати, оба названных ритейлера начали строить свои тепличные хозяйства.
Огурцы и зелень пользуются постоянным спросом, и это самые простые для производства культуры, в том числе и малыми предприятиями. Сложнее дело обстоит с помидорами. Однако, спрос на них растет, а львиная доля их ввозилась из-за границы (рис.2). Поэтому переход на выращивание томатов имеет хорошие перспективы.
Как устроено современное тепличное производство
Основная задача теплицы - создание искусственного микроклимата для выращивания овощей в круглогодичном режиме. Это требует гораздо больших затрат, чем производство в открытом грунте. Громоздкие металлические конструкции, покрытые стеклом, с морально устаревшими традиционными системами отопления, уже не конкурентоспособны. Современное тепличное сооружение определяют следующие параметры.
Конструкция каркаса
Большинство теплиц представляют собой галерею стандартной ширины , которую, как правило, можно нарастить в длину. Крыши двускатные, односкатные или цилиндрические. Каркасы монтируют из деревянных арочных конструкций, пропитанных антисептиком, с гвоздевой запрессовкой; из металлической трубы, стального оцинкованного профиля. Срок их службы до 25 лет. Устанавливаются они на фундаменте, сваях, а иногда просто на поверхности. Предусмотрены двери, фрамуги, форточки, стеллажи, реже перегородки.
Качество покрывного материала
На смену стеклу пришли пленочные покрытия и поликарбонат. Полиэтиленовая пленка - доступный по цене материал, но срок ее службы - до 3-х лет. Она прекрасно пропускает солнечный свет, благодаря чему теплица в солнечные дни хорошо прогревается. Но ночное понижение температур вызывает конденсацию влаги, что повышает влажность, способствует заболеванию растений. Этих недостатков лишены многослойные пупырчато-воздушные пленки нового поколения. Сотовый поликарбонат - легкий, прочный, пластичный материал, выдерживающий до 100 кг/м2, устойчивый к ветру и граду. Стоимость существенно выше, чем у пленки. Он выдерживает зимние температуры до минус 50°, имеет хорошие теплоизолирующие свойства. На сегодняшний день - это лидер среди тепличных покрытий .
Эффективность системы отопления
Это самая затратная часть технологического процесса. Доля расходов на обогрев воздуха, грунтов, воды , составляет свыше 40% в себестоимости продукции. А общие энергозатраты с учетом досвечивания в зимний период, вентиляции летом - достигают 60%. Это основная причина, сдерживающая развитие тепличного производства. Ежегодный рост цен на газ, электричество приближается к 15%, а всего за последние десять лет энергоносители подорожали более чем вдвое. Например, при выращивании самой выгодной культуры: огурца, затраты на электричество при использовании обычных люминесцентных трубок для зимнего освещения превышают стоимость самих ламп в 2 раза, и сопоставимы с капитальным ремонтом (заменой) всей системы освещения.
Снижают расход энергии всеми доступными способами, используя энергосберегающие технологии; двойное покрытие стен, комбинирование материалов, теплозащитные экраны, активные почвенные субстраты, выделяющих тепло в процессе разложения (льняная костра). Многие предприниматели строят собственные котельные с баками, покупают автономные теплоэлектростанции.
Именно здесь малые предприятия выигрывают перед крупными тепличными хозяйствами. Одно дело обогреть 5 - 10 теплиц на 20 сотках, и совсем другие масштабы энергозатрат на площадях от 2 га и выше. Так, российские умельцы для сохранения тепла заглубляют сооружения в землю, иногда на метровую глубину; снижая высоту, уменьшая расходы на покрытие стен, обогрев, используют простые печи-буржуйки, отапливая их доступным местным сырьем. К этому нужно прибавить разнообразные «ноу-хау» в части создания систем отопления собственной конструкции и способов подключения к бытовым энергетическим сетям (особенно на приусадебных участках).
Предприниматели Виктор и Валентина Столяровы из села Красное Тверской области сначала выращивали в теплицах рассаду овощей, а сейчас - розы. Цветочный бизнес оказался выгоднее . Несмотря на то, что к участку подведен газопровод, отапливают теплицу дровами. Это экономичнее, хотя и более трудоемко.
Автоматизация климат-контроля
Гарантированная урожайность зависит от соблюдения температурного режима и влажности. Это обеспечивают системы полива, увлажнения , испарительного охлаждения, шторные экраны. Кроме того, обустраивается дренажная система внутренних водостоков, подачи растворов удобрений и ядохимикатов. Вентиляция чаще естественная, через систему форточек. Все это отслеживается системой датчиков автоматического контроля. Приведем для примера средний набор оборудования для одной теплицы (табл.1).
Современная агротехнология
В первую очередь она включает подбор культур, качественных семян, современных почвенных субстратов. Использование рассадного метода ускоряет процесс на 2-3 недели, облегчает уход, повышает эффективность. На одном квадратном метре теплицы в течение года можно выращивать 3-4 разные овощные культуры, в зависимости от времени года и спроса. Это требует постоянного удобрения и контроля над составом почвы, знаний агротехники, в то же время, позволяя использовать площадь по максимуму.
Самая распространенная культура: огурцы. Их средняя урожайность составляет 22-35 кг/м2. За ними следует зелень: лук, укроп, петрушка, салат и редиска. А вот помидоры - выращивают гораздо реже. Несмотря на то, что цены на них высокие, и урожайность хорошая, они более капризны и растут дольше. Перцы, баклажаны практически в небольших хозяйствах практически не выращивают. Считается, что они рентабельны только в промышленных комбинатах (от 20 га). Однако ниже приведен пример, который говорит об обратном.
Хакассия, Красноярский край. Фермер Николай Кутуков организовал выгодный тепличный бизнес, начав в 2010 году с нуля, построив первую теплицу самостоятельно. Выращивал сначала только зеленый лук, постепенно перешел на другие культуры. Сейчас у него пять теплиц, выращивает огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны. Реализует продукцию через местные магазины и рынок. Район отдаленный, вблизи отсутствуют крупные конкуренты, поэтому предприниматель планирует расширять хозяйство.
Самый больной вопрос для малых предприятий: найти канал сбыта. Здесь все зависит от местных условий. В центре и на юге России многие мелкие производители предпочитают продавать урожай оптовикам. Последние обрабатывают, упаковывают его в собственных распределительных центрах, перепродавая ритейлерам. Иногда выгоднее открыть собственный магазин (павильон), если есть спрос и целевая аудитория.
Рентабельность тепличного производства
По словам Аслана Девдариани, который развивает тепличный бизнес больше 10 лет, теплица должна давать рентабельность не меньше 20%, чтобы производство было безубыточным. Выращивает он только огурцы, снабжая ими близлежащий город Орск, площадь теплиц - 2 га. Возить дальше невыгодно. По данным Минсельхоза, компании «Агроинвестпроект» средняя операционная рентабельность промышленных тепличных комплексов в центральной России 30 - 40%.
Однако, приведем пример производства на приусадебном участке в небольшом промышленном городе. Илья Одинцов выращивает все те же огурцы. При средней урожайности 10 - 15 кг с 1 кв.м. (а ее можно довести 25 кг), он за два месяца получает около 1 000 рублей, продавая их оптовикам по цене 80 рублей за 1 кг. У него 10 теплиц, площадью 40 кв.м. каждая. Итого, в хороший сезон выручка достигает 400 тысяч, чистый доход - 200 тысяч рублей. Кстати, в феврале-марте в огурцы продаются в магазинах по 180 - 200 рублей.
Выводы
- Больше шансов на успех тепличного бизнеса в тех районах, где отсутствуют промышленные комплексы, и недостаток овощей компенсируется за счет импортных поставок.
- Выгоднее производство рядом с городским поселением, особенно промышленным, где малоразвито собственно подсобное, дачное хозяйство.
- Главная задача - минимизировать энергетические затраты, необходимы агрономические знания, специальные навыки.
- Чем больше период использования теплицы, тем она выгоднее. Например, выращивание огурцов, зелени в феврале - марте; редиски, рассады - в мае; затем - ранних помидоров.