Технология производства сахарной ваты. Бизнес на сладкой вате: история, стоимость, производство и продажа Оборудование по изготовлению сладкой ваты

Выгоден ли бизнес на сахарной вате и с чего нужно начать открытие собственного дела? Большинство начинающих бизнесменов выбирают направления из наиболее распространенных. Такой бизнес изначально оказывается обреченным на провал. В большинстве случаев это продуктовые магазины, кафе быстрого питания. Это - наиболее сложные виды бизнеса, характеризующиеся высоким уровнем конкуренции и лишь на первый взгляд кажущиеся простыми и понятными. Нужно иметь большие финансовые возможности, получать значительное количество разрешительной документации, уметь правильно выбирать место для будущего предприятия и вкладывать в закупку товара.

Лучше всего выбрать более простое направление, например, продажу сахарной ваты. Для открытия такого дела не требуется специальных знаний, достаточно стремления к обучению и пониманию всех проблем, которые могут ожидать вас при ведении бизнеса. Сахарная вата продается во многих культурно-развлекательных заведениях, поэтому с поиском готового бизнес плана проблем не возникнет. Однако лучшим вариантом является самостоятельное выполнение всех расчетов, так как многие показатели будут зависеть от места расположения торговой точки, личных качеств организатора бизнеса и способностей продавцов. Окупаемость первоначальных вложений происходит практически моментально. Вы можете начать получать высокий доход в первый день работы вашей точки.

При поддержании должного объема продаж стартовые вложения окупятся уже через месяц, после чего вы будете получать чистую прибыль. Если вы являетесь начинающим предпринимателем, бизнес на сахарной вате является идеальным для вас вариантом. Естественно, определенные трудности случаются в любом деле, поэтому не стоит относиться к ведению бизнеса легкомысленно. Научитесь справляться с проблемами по мере их поступления.

Как организовать свой бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты практически не отличается от продажи других товаров, нужно иметь индивидуальный подход к каждому покупателю. Можно организовать стационарную торговую точку или приобрести передвижное оборудование по производству сахарной ваты. В первом случае необходимо ответственно отнестись к выбору места, ведь от его проходимости будет зависеть ваша прибыль. Вы можете открыть торговую точку такого типа в парке культуры, зоопарке, торговом центре. Особое внимание следует уделить оформлению прилавка и качеству производимой продукции.

Так как большинство ваших клиентов будут детьми, придумайте интересное запоминающееся название и разместите красочную вывеску. Используйте в оформлении различные материалы (металл, пластик, дерево), окрашенные в яркие цвета. Продавец должен держать рабочее место в чистоте, ведь клиенты будут отказываться от покупки при виде грязных прилавков. На больших территориях лучше использовать тележку с логотипом фирмы. Вы сможете перемещать торговую точку между парками, торговыми центрами и зоопарками, увеличивая объем продаж и, соответственно, собственный доход. Многие покупают сладкую вату не один раз, а вот возвращаться за ней захочет не каждый, поэтому будет очень хорошо, если ваша торговая точка будет всегда рядом.

Оборудование для производства сахарной ваты

Основой успешности такого бизнеса является качественное оборудование для производства сахарной ваты. Наилучшим вариантом является приобретение аппарата, который будет производить качественную и привлекательную продукцию в течение длительного времени. Стоит такой аппарат для изготовления сахарной ваты недешево, купить его сможет не каждый начинающий предприниматель. При наличии специальных знаний можно собрать оборудование самостоятельно, благо сейчас можно найти множество инструкций про сборке. Сам процесс не является сложным, однако такой подход может привести к неприятным последствиям. Вы можете изготовить нерабочий аппарат для производства сахарной ваты. Кроме того, вы потратите лишнее время и деньги, которые могли бы быть пущены на покупку нормального оборудования, и лишитесь части прибыли.

Лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Америке, где сладкая вата изготавливается в течение нескольких десятилетий и пользуется большой популярностью. Такая машина способна производить до 500 порций этого лакомства в час и обеспечивать желаемую доходность бизнеса. Очередей не будет даже при большом потоке желающих поесть сладкого лакомства.

Подготовка документов для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Организация любого направления коммерческой деятельности начинается с регистрации в налоговой инспекции, ПФ и т.д. Но, прежде чем заняться данным вопросом, вы должны выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса.

Регистрация ИП стоит дешевле, чем оформление документов для юридического лица. Индивидуальному предпринимателю намного проще пользоваться наличными денежными средствами, ему не нужен юридический адрес и уставной капитал. С другой стороны, если у вас будут партнеры или ваш бизнес-проект предусматривает не только продажу сладкой ваты, но и другие направления деятельности, тогда лучше оформить документы ООО.

Процедура подготовки всех, необходимых для торговли ватой, документов включает:

  • регистрация в ФНС и органах статистики;
  • постановку на учет в ПФ, фондах социального и медицинского страхования;
  • получение разрешения на торговлю (в городской администрации);
  • оформление бумаг в СЭС;
  • получение сертификата качества.

Для регистрации в налоговой инспекции вам нужно выбрать из общероссийского классификатора код, который соответствует вашему бизнесу. Торговля сахарной ватой попадает в группу с ОКВЭД 54.24.22 . Обязательно контролируйте вопрос о наличии медицинских книжек у ваших продавцов.

Кроме всех вышеуказанных документов, вам не нужны дополнительные разрешения или лицензии .

Режим налогообложения для торговой точки по продаже сахарной ваты

Опытные бизнесмены рекомендуют, еще на этапе подготовки бумаг для регистрации ИП или ООО, написать заявление о выборе системы налогообложения. Игнорирование данного вопроса заканчивается тем, что начинающий предприниматель попадает в категорию представителей бизнеса, которые платят налоги на общих основаниях. Это лишние расходы и дополнительная «бумажная» работа, для выполнения которой придется нанимать бухгалтера.

Для работы торговой точки по продаже сладкой ваты, можно выбрать ЕНВД, но только в том случае, если местные органы власти допускают применение данного режима налогообложения для этого направления коммерческой деятельности.

Альтернативный вариант – упрощенная система налогообложения. Она позволяет платить в государственную казну 15% от валового дохода или 6% от разницы между выручкой и расходами (издержки должны подтверждаться документами).

Какое сырье лучше выбрать?

Организовывая бизнес на сахарной вате, необходимо найти надежного поставщика сырья.

Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.

Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя. Саму вату можно раскрасить в яркие цвета, например сделать ее разноцветной, используя 2 аппарата. Красители и ароматизаторы стоят дешево, а вот привлекательность продукта повышается в разы.

Сколько можно заработать на производстве и продаже сахарной ваты

Рентабельность рассчитывается на основе первоначальных вложений, текущих расходов и ежемесячной прибыли. Покупка компактного аппарата обойдется вам в 50 тыс. руб. Он имеет небольшие размеры и производит до 400 порций продукта в час. За 100 тыс. можно приобрести оборудование, имеющее в 2 раза большую производительность. Упаковка пищевых красителей обойдется в 500 рублей. Что касается палочек, то лучше закупить сразу несколько видов. Дети предпочитают яркие палочки с рисунками, которые стоят около 1000 руб. за 1000 штук, людям постарше можно сделать вату на пластиковой коктейльной трубочке (500 руб. за 1000 шт.)

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Одним из вариантов мини-бизнеса с небольшими вложениями является точка по продаже сахарной ваты. Для старта потребуется около 34 тыс. руб. Ежемесячный доход с одной небольшой точки может составить 120-150 тыс. руб. Официально оформить бизнес можно, зарегистрировав ИП на УСН 6% или оформившись в качестве самозанятого лица. Залогом успешных продаж является правильный выбор места для торговой точки: детские развлекательные центры, парки аттракционов и т.д.

Продажа сахарной ваты считается сезонным бизнесом и не особо серьезным в плане доходов. Однако, это не так: правильный выбор места для торговой точки способен обеспечить круглогодичный поток покупателей и стабильный доход ее владельцу. Преимуществами такого вида бизнеса являются:

  • узнаваемость продукта;
  • минимальный объем денежных вложений;
  • простота технологического процесса;
  • отсутствие требований к квалификации кадров;
  • мобильность торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

Особенности бизнеса по продаже сахарной ваты

Сахарная вата - уникальный, с точки зрения бизнеса, продукт, который привлекает покупателей разных возрастных категорий, требует малых вложений, а точки по его продаже мобильны и могут перемещаться следом за потоком потенциальных покупателей.

Основными потребителями сладкого продукта являются, конечно, дети. Однако, при соответствующей подаче и дизайне легко привлечь и романтичную молодежь. Поэтому охватить возрастную группу от 2 до 20 лет вполне реально.

Как правило, точки по продаже этого продукта компактны, мобильны, не требуют сложного монтажа, а оборудование для изготовления сахарной ваты стоит недорого.

Такой бизнес в виде обособленной точки продаж вряд ли принесет большую прибыль. А вот вата в качестве сопутствующего товара, если точка расположена в детском развлекательном центре или парке аттракционов, позволит окупить вложения очень быстро. Основная задача предпринимателя - найти скопление потенциальных покупателей.

Но стационарные точки - не единственный вариант, на котором можно заработать. Передвижные тележки можно выкатить на улицу, установить в городском парке, сдавать в аренду на детские общественные мероприятия и частные дни рождения и проводить там мастер-классы по ее изготовлению. Также можно производить продукт и поставлять его в упакованном виде в розничные торговые точки.

Одним из плюсов данного вида деятельности является и отсутствие потребности в наемных работниках - обслуживать точку вполне по силам одному человеку.

Это интересно: средняя стоимость мастер-класса по изготовлению сахарной ваты на частных детских днях рождения в г. Москва составляет 15-25 тыс. руб. за двухчасовое мероприятие.

Что потребуется для официального оформления сладкого бизнеса

Как и в любом виде бизнеса, начать следует с регистрации ИП или оформления в качестве самозанятого лица и постановки на учет в налоговой службе.

Выбор между ИП и самозанятостью зависит от того, собирается ли предприниматель в дальнейшем масштабировать бизнес. Если планируется открыть более, чем одну торговую точку, и нанимать продавцов, то следует сразу оформлять ИП. Наиболее оптимальным режимом налогообложения для ИП будет Кроме этого, также придется уплачивать страховые взносы.

Для информации: на 2019 г. минимальная сумма страховых взносов, которые .

При выборе режима НПД (самозанятый) налог составит 4%, при этом никаких дополнительных взносов платить не потребуется. Однако, годовой доход при этом ограничен суммой 2,4 млн руб., и запрещено пользоваться услугами наемных работников. Из плюсов - отсутствие требований к ведению отчетности, все отчеты сдаются с помощью мобильного приложения «Мой налог». Но в 2019 г. данным режимом могут пользоваться только жители Москвы, Московской и Калужской области, Республики Татарстан.

При открытии ИП с целью заняться изготовлением сахарной ваты можно выбрать следующие коды ОКВЭД:

Также понадобятся следующие документы:

  • разрешение на торговлю (если продажа будет вестись вне городских парков);
  • медицинская книжка для продавца;
  • договор аренды торговой площади;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение на подключение к электросетям;
  • сертификат соответствия на аппарат по производству ваты;
  • заключение СЭС о соответствии продукции нормам безопасности;
  • сертификаты на сырье и расходные материалы (сахар и палочки).

Какие расходы нужно предусмотреть

Объем первоначальных инвестиций будет зависеть от того, стационарная или передвижная точка планируется к открытию. Тем не менее, принимая решение об открытии точки по продаже ваты, необходимо учесть следующие расходы:

Таблица 2. Основной перечень сырья и оборудования для производства сладкой ваты.

Наименование

Количество

Средняя стоимость

14 000-70 000 руб.

Передвижная тележка

5 000-42 000 руб.

Защитный зонт от солнца

Защитный купол к аппарату

4 500-7 000 руб.

Электрогенератор

Сахар свекольный или тростниковый

15-20 грамм на 1 порцию

36-38 руб. за 1 кг.

Пластиковые или деревянные палочки для намотки

1 шт. на порцию

700-1 500 руб. за 1 000 шт.

Пищевые красители в ассортименте

450 грамм на 50 кг. сахара

1 250 руб. за упаковку 450 гр.

Униформа для продавца-реализатора (головной убор, нарукавники, фартук, перчатки)

2 комплекта (сменные)

Бутилированная вода для смачивания палочек

5 л. в день

100 руб. за 5 литровую бутыль

При выборе аппаратов следует отдать предпочтение аппаратам российского или американского производства. Они отличаются более высокой производительностью и надежностью, в сравнении с китайскими аналогами. Однако и стоимость их выше.

Также следует определиться с типом конструкции: аппараты с горизонтальной подачей сахара недороги, но позволяют производить только стандартную «классическую» намотку ваты. Усовершенствованные аппараты с вертикальной подачей сахара позволяют производить фигурную и многоцветную вату.

Таблица 3. Обзор российского рынка популярных аппаратов по производству сладкой ваты.

Название

Страна-производитель

Производительность в час

3 кг (200 порций)

Источник: сайт по продаже профессионального пищевого оборудования food-service.ru

Сколько денег потребуется на старте

Подсчитаем, какой же минимум вложений потребуется для открытия самой простой торговой точки: одной передвижной тележки, которую будет обслуживать сам владелец мини-бизнеса, оформившийся в качестве самозанятого лица.

Производство одной порции лакомства обойдется в следующую сумму:

38 руб./1000 гр * 20 гр = 0,76 руб. (сахар)

1 250 руб./50 кг./1000 гр. * 20 гр = 0,5 руб. (краситель)

1 500 руб./1000 шт. = 1,5 руб. (палочка для намотки)

Итого 1 порция ваты обойдется производителю: 0,76 + 0,5 + 1,5 = 2,76 руб.

Если предполагается, что проходимость будущей торговой точки позволит продавать по 30 порций ежедневно, то для запуска бизнеса на первом этапе потребуется следующий минимум вложений для первого месяца работы:

Таблица 4. Объем расходов для запуска мини-бизнеса из одной передвижной тележки.

Наименование

Количество

Аппарат для производства продукта

Передвижная тележка

Защитный зонт от солнца

Защитный купол к аппарату

Расходы на производство 1 порции лакомства

2,76 руб. * 30 шт. * 30 дней

Униформа

1 комплект

Бутилированная вода

5 л в день * 30 дней

Компенсация расходов на электроэнергию

1 кВт/час * 8 часов в день * 30 дней * 5,47 руб.

Итого для старта:

Итого для старта потребуется около 34 000 руб., из них на оборудование ‒ 25 500 руб. Т.к. аппарат для производства ваты работает от электросети, необходимо либо договориться с ближайшими магазинами и киосками о пользовании их сетью, либо приобрести собственный генератор.

Также в расходах на первый месяц не учтен налог 4%. Однако не следует забывать о полагающемуся самозанятым единовременном вычете в 10 000 руб. Т.е. при выручке до 90 000 руб. в месяц около 3 месяцев (90 000 * 4% = 3 600 руб.) можно будет избежать уплаты налога. В дальнейшем же эту сумму следует учитывать при планировании своих ежемесячных расходов.

Если будущий предприниматель располагает средствами, можно купить франшизу уже известного бренда по производству лакомства. Как правило, это франшизы на производство фигурок узнаваемых персонажей мультфильмов, которые пользуются повышенным спросом у детской аудитории.

Для справки: средняя себестоимость фигурки составляет около 7 руб. при цене реализации в 150-200 руб.

Сколько можно заработать на сахарной вате и как быстро окупятся вложения

Продажи ваты во многом зависят от сезона и дня недели. Для стационарных точек, расположенных внутри помещений (например, торговых центров), лето - не сезон. Спад посещаемости напрямую влияет на дневную выручку. Однако для мобильных тележек, которые можно вынести на улицу, к детским площадкам или в парк, летний сезон ‒ наоборот, благоприятное время.

Средняя стоимость порции лакомства ‒ 100 руб. Рассмотрим, какой ежемесячный доход может принести одна передвижная тележка, которую владелец обслуживает самостоятельно.

Если ежедневные продажи составят 30 порций, ежемесячно с одной точки можно заработать:

100 руб. * 30 шт. * 30 дней = 90 000 руб.

В выходные, в сравнении с будними днями, выручка может возрастать в 3-8 раз. Так, если в среднем в будний день точка приносит 2-3 тыс. руб., то в выходной можно заработать 7-15 тыс. руб. В среднем, общая выручка одной торговой точки составляет около 120-150 тыс. руб. ежемесячно.

Рассмотрим, за какой срок окупятся расходы на открытие одной передвижной точки из примера выше.

Таблица 6. Расчет годовой чистой прибыли точки по изготовлению сахарной ваты.

Наименование статьи

Выручка годовая при продажах 30 порций в день

90 000 руб. * 12 мес. =1 080 000 руб.

Аренда места

10 000 руб. * 12 мес. =120 000 руб.

2,76 * 30 * 30 * 12 = 29 808 руб.

Прочие расходы (униформа, вода, электроэнергия)

1 500 + (3 000 * 12) + (1 313 * 12) = 53 256 руб.

Амортизация оборудования (из расчета на 3 года службы)

25 500 / 3 = 8 500 руб.

Прибыль до налогообложения

1 080 000 ‒ 120 000 ‒ 29 808 ‒ 53 256 ‒ 8 500 = 868 436 руб.

Налог 4% (режим НПД)

868 436 * 4% = 34 737 руб.

Чистая прибыль за год

868 436 ‒ 34 737 = 833 699 руб.

Таким образом, ежемесячно точка способна приносить предпринимателю до 70 000 руб. чистой прибыли (833 699 / 12 = 69 475 руб.) при первоначальных вложениях в оборудование 25 500 руб. При благоприятных условиях вложения окупятся за первый же месяц.

Если же выйти в плюс на первых порах не получится из-за малого спроса, необходимо привлечь покупателей с помощью рекламы:

В качестве ниши для мини-бизнеса сахарная вата - удачный вариант, требующий небольших вложений и способный быстро окупить затраченные средства. Главная составляющая успеха - правильный выбор места расположения точки продаж.

Сладкая или сахарная вата — сладкое удовольствие родом из нашего детства. Сейчас нет ни одного взрослого и ни одного ребенка кто бы не пробовал данное лакомство. Даже во времена СССР, еще когда поп-корн (воздушная кукуруза) был неизвестен и его нам заменяли кукурузными палочками, сахарная вата уже существовала. И точка торговли сладкой ватой (в кинотеатрах, кафе, цирке или парке развлечений) всегда была окружена детьми и взрослыми. Сколько же лет данному угощению?

История возникновения и названия сахарной ваты

Сладкая (сахарная) вата известна по всему миру, но под разными названиями. Так, в США она известная под названием Cotton candy (сладкая вата). В Австралии — Fairy floss (волшебный пух). В Англии название получилось комбинированным — Candy floss (сладкий пух). В Германии и Италии — сахарная пряжа (нить, шерсть) — Zuckerwolle и zucchero filato , соответственно. А во Франции сладкую вату называют и вовсе — barbe a papa (борода отца).

Несмотря на различия в названиях процесс изготовления ваты одинаков и, практически, не меняется с момента ее первого появления — 23 декабря 1987 года, именно в этот день два изобретателя из США Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton) подали заявку на патент на аппарат по производству сладкой ваты. Запатентованный аппарат стал продедушкой всех современных устройств по изготовлению сладкой ваты. Несмотря на долгий срок принципиальная схема производства сахарной ваты не изменилась.

Сахар расплавляется до состояния жидкого сиропа, после чего он выдавливается через специальное устройство с тонкими отверстиями, полученные нити сиропа за счет центробежной силы отбрасывает на стенки емкости из центрифуги, одновременно охлаждая при помощи нагнетаемого воздуха. Нити за счет охлаждения быстро кристаллизуются и получается та самая сладкая вата из сахара. Нити собираются оператором в шар при помощи деревянной, картонной или пластиковой палочки со стен емкости. В первых аппаратах изобретателей нагрев осуществлялся при помощи газовой горелки, центрифуга и подача воздуха были механическими за счет ножного привода (как на швейных машинках). С распространением электричества аппараты упростились и получили почти современный вид.

Для демонстрации своего аппарата изобретатели выбрали Всемирную торговую выставку-ярмарку в Сент-Луисе (США) в 1904 году. В отчетных материалах данной выставки зафиксировано, что компания изобретателей Electric Candy Company заработала $17164, продав 68655 коробок с сахарной ватой по цене 25 центов за упаковку. Для справки, за 25 центов тогда можно было купить мужскую сорочку. С этой ярмарки сладкая вата стала развиваться как популярная и выгодная ниша для бизнеса.


Реклама аппаратов для сладкой ваты, середина XX века

К слову, данная ярмарка 1904 года (Сент-Луис, США) отличилась не только сахарной ватой. Именно на ней, впервые, были продемонстрированы сандвичи Hot Dogs , холодный чай Iced tea , вафельная упаковка для мороженного Roller и в виде конуса и кондитерские изделия с арахисовым маслом. По сути большая часть современной индустрии бизнеса быстрого питания, сладостях и лакомствах началась с той ярмарки.

Современный бизнес на сладкой вате

Хотя принцип изготовления сахарной ваты с начала XX века практически не изменился, современные аппараты могут гораздо больше, чем просто производство сахарной ваты. Весь процесс изготовления ваты в коммерческих машинах автоматизирован. Появилась возможность добавлять пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Сладкая вата из таких машин имеет различные вкусы, запахи и цвет. Первая вата была хоть и сладкой, но абсолютно ничем не пахла и не имела ярко выраженного вкуса.

Для начала работы вам потребуется регистрация ООО или ИП. Для открытия точки по торговле сладкой сахарной ватой государство не предъявляет никаких особых требований. Возможно в вашем регионе власти самостоятельно введут какие-нибудь дополнительные требования, однако, чаще всего все требования сводятся к соблюдению санитарных условий. То есть, помимо установки потребуется приобрести защитный колпак на чашу машины, для предотвращения попадания пыли на готовый продукт.

Где открыть точку по продаже сахарной ваты

Многие сайты с бизнес-идеями рекомендуют открыть выездную точку по продаже лакомства. Однако у такого подхода есть несколько существенных недостатков. Самый главный и непреодолимый — сезонность бизнеса. Такая точка может функционировать не более 6-7 месяцев в году, тем самым нарушая принцип любого бизнеса — оборудование должно работать круглый год . Помимо сезонности не учитываются следующие минусы уличной точки — подвод электричества (дополнительная покупка генератора), пасмурные дни (бывает, что все лето пасмурное, а в дождливые дни вату изготовить не получится, сахар забирает влагу из воздуха).

сайт рекомендует открывать точку по продаже сахарной ваты на территории торговых и развлекательных центров, кинотеатров и прочих заведений с большим трафиком. В таких заведениях спрос будет стабилен круглый год и даже дорогая арендная плата быстро окупится. Также, крупные заведения гарантируют вам соблюдение санитарных условий, что существенно экономит вам время на регистрацию бизнеса, так как разрешения от Пожарного надзора и СЭС вы получите при помощи администрации. Затем, освоившись, на летний период можно расширять свой бизнес уличными точками.

Современные аппараты по производству сахарной ваты имеют дополнительное оснащение, которое позволит вам привлекать внимание к вашей точке. Речь идет о звуковой и световой сигнализации. Вы можете «крутить» музыку на своей точке (согласовав это с администрацией), а яркая иллюминация будет привлекать детей и взрослых. Правильно подобрав ароматизатор для ваты вы получите третий элемент привлечения — запах.

Цифры в бизнесе на сладкой вате

Стоимость современных аппаратов колеблется в пределах 13-40 тысяч рублей. Примерная производительность — 2-3 кг сахара в час. Одна порция ваты требует 20 грамм сахара, следовательно, за час непрерывной работы можно изготовить 150 порций сладкой ваты. Средняя цена порции — 100-150 рублей. Оптовая цена на 1 кг сахара — 35-40 рублей (на 2016 год).

Для примера расчета мы предположим, что вы работаете в торговом центре. 8 часов в день. В день продаете 50 порций ваты по цене 100 рублей за порцию. Без учета праздничных дней, где количество продаж существенно выше.

За 30 дней вы продадите 1,5 тысячи порций. Общая прибыль составит 150 тысяч рублей.

Расходы . Затраты на 1 порцию — 20 грамм сахара, упаковка + палочка.

  • Сахар: 0,02 кг * 1 500 = 30 кг, 40 * 30 = 1 200 рублей;
  • Палочки и упаковки: 2 рубля на порцию * 1 500 = 3 000 рублей;
  • Заработная плата 1 оператора, но потребуется 2 оператора, работающих посменно — 15-20 тысяч рублей. 40 тысяч рублей за 2 операторов.
  • Различные расходы на расходные материалы и обслуживание точки — 10 тысяч рублей в месяц;
  • Арендная плата — 20 тысяч рублей.

Общие расходы составят 74 200 рублей . Ежемесячная прибыль за вычетом расходов и без учета налогов — 75 800 рублей . С учетом праздничных дней и правильном маркетинге прибыль можно удвоить. Дополнительный заработок можно получить используя различное оборудование: механические торгоматы, автомат по производству воздушной кукурузы или продажа свежевыжатых соков. Стоимость вхождения в данный бизнес — 100-150 тысяч рублей. Окупаемость достигается за 1-5 месяцев.

Видео: главный маркетинговый секрет прибыльной продажи сахарной ваты

Посмотрев видео, вы поймете, что в торговле сладкой ватой спрос стимулируется (в основном у детей) красочной презентацией продукта. Изучив несложную технику изготовления таких красивых и ярких лакомств можно увеличить прибыль без всяких дополнительных видов заработка.

Так как вата из сахара не является скоропортящимся продуктом, ее можно производить впрок в промышленных масштабах, упаковывая вату при помощи вакуума. Для этого потребуется цех и специальное оборудование. Масштаб такого бизнеса отличается от торговых точек. Так, например, только сахара в месяц вам потребуется несколько десятков тонн. А стоимость вхождения в данный бизнес будет исчисляться миллионами.

Чтобы продажа сахарной ваты приносила стабильную прибыль, нужно изначально выбрать правильный аппарат. В нашем каталоге представлен большой выбор универсальных электрических моделей, на которых можно работать и в торговых центрах, и на выездах. Выберите подходящую машинку в зависимости от своих целей и закажите с доставкой на дом (доставляем по всей России).

Выбирая аппарат для изготовления сладкой ваты, определитесь с основными параметрами:

  • Подача готового продукта. Автомат с горизонтальной подачей позволяет только наматывать сахарную вату на палочку, с вертикальной - создавать из нее красивые фигурки, разноцветные композиции.
  • Производительность. Для мест с хорошим трафиком должна составлять от 300 порций в час.
  • Время разогрева. Чем меньше этот показатель, тем быстрее можно приступить к изготовлению лакомства после включения аппарата. У продвинутых моделей время запуска не превышает 20-30 секунд.

Большую часть машинок производят Китай, США и Россия. Китайские модели стоят недорого, но долго нагреваются и имеют невысокую производительность. Российское оборудование производительнее и надежнее, но дороже. Самые надежные и, соответственно, дорогие - американские аппараты.

Компания «КофеБутик» в Москве предлагает купить автомат для сахарной ваты, который сделает ваш сладкий бизнес успешным. Мы расскажем вам об особенностях представленного оборудования и поможем с выбором. Для эффективной работы вам также могут понадобиться купол и тележка для сахарной ваты - всё необходимое по доступным ценам также можно найти в нашем ассортименте.

Не только дети, но и взрослые по всему миру обожают лакомиться сахарной ватой. Именно поэтому сегодня бизнес по изготовлению этого вкусного продукта является очень популярным. Но для того чтобы он принес вам прибыль, нужно закупить специальное оборудование для производства сахарной ваты, а также понять, как правильно ее готовить.

Где можно продавать сахарную вату

Прежде всего, если вы хотите превратиться в миллионера с помощью этого продукта, вам нужно подумать, где в своем городе вы будете реализовывать сахарную вату. Конечно же, ее вполне логично продавать в зоопарках, цирках, театрах, кафе, детских магазинах. Этот продукт будет прекрасно раскупаться там, где люди любят отдохнуть всей семьей. Но помните, что сахарная вата - товар сезонный, который лучше всего продается именно в теплое время года.

Что нужно для начала производства, кроме покупки аппаратов

Кроме того, что вам будет необходим специальный аппарат для производства сахарной ваты, о выборе которого мы поговорим чуть позже, вы должны также найти подходящее помещение. Согласно законодательству, к производителям сахарной ваты нет особых требований, касающихся того, каким должно быть помещение под производство.

Поэтому вы можете подобрать просто такое, которое будет максимально подходить для размещения в нем всех нужных машин и аппаратов. Важно, чтобы там была достаточно хорошая проходимость. Помните о том, что сахарная вата - очень нежный продукт. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы там была низкая влажность и достаточно хорошая вентиляция.

Окупится ли покупка дорогого оборудования для производства ваты

Чтобы запустить такой бизнес, вам понадобится вложить около 95-170 тысяч рублей. Они распределятся примерно таким образом: оборудование для производства сахарной ваты - от 35 до 100 тысяч рублей, покупка необходимых устройств (генератор, палатка) - от 60 до 70 тысяч рублей.

При этом помните, что у вас будут и ежемесячные расходы, куда войдет зарплата работников, аренда помещения, покупка необходимого сырья. Одна порция готового продукта стоит в среднем 100 рублей. За смену, скорее всего, получится продать около 50-60 порций. Т. е. дневная выручка составит 5-6 тыс. руб. Себестоимость каждой порции равна 1,8 руб.

Также нужно учитывать, что ежемесячно придется выдавать зарплату работникам и оплачивать аренду помещения. Итого получается, что в теплое время (около 5 месяцев в год), за вычетом пасмурных, дождливых дней, ваш доход в месяц будет составлять около 30 тысяч рублей.

Аппараты для проивозводства сахарной ваты

Самой первой машину для создания этого вкусного продукта на территории стран СНГ выпустила беларусская фирма "Торгмаш". Это был ее аппарат Focus. Несмотря на тот факт, что он был создан достаточно давно, даже на сегодняшний день его считают одним из самых популярных и качественных.

Он имеет белый ловитель из прочного алюминия с диаметром около 66 см. Главной особенностью этого агрегата является тот факт, что тут сахар нагревается не на спирали, а на специальном кольцевом тэне. Таким образом, устройство отличается надежностью. Кроме того, тут есть также удобные ручки, электронный регулятор настройки, система защиты, фиксаторы.

Если вы больше доверяете иностранной технике, тогда стоит обратить свое внимание на продукцию фирмы Gold Metal. Она отличается высокой прочностью, надежностью, хорошими эксплуатационными характеристиками. Также особую популярность имеет модель Econo Floss, которая отличается небольшими размерами, но при этом достаточно высокой производительностью. Она способна перерабатывать от 3,6 до 4,5 кг сахара за час, что считается достаточно хорошим показателем. Цена такого аппарата - от 35 тысяч рублей, что является экономным вариантом.

Хотите, чтобы производительность была еще выше? Тогда стоит приобрести модель Tornado. Ее производят на территории США. С ее помощью вы сможете готовить от 5,4 до 8,5 кг сладкой ваты за час. Этот аппарат на территории России стоит около 100 тысяч рублей и считается одним из самых дорогостоящих.