Как можно увеличить маржинальный доход. Маржинальная прибыль. Формула расчета. Анализ на примере. Зачем нужно знать, какая маржинальная прибыль у вашего предприятия

Прибыль (П) - это разница между доходами от продажи товара и затратами на его производство. Это важнейший экономический показатель, отображающий эффективность хозяйственной деятельности предприятий. Рассмотрим подробно ее виды и способы их расчета.

Это сумма, полученная после вычитания затрат из выручки (В). Общая формула расчета будет выглядеть так:

Прибыль = Выручка - Затраты (в финансовом выражении).

Что такое чистая прибыль (ЧП)

Это средства, оставшиеся от балансовой прибыли после вычета налогов, сборов, отчислений в бюджет. ЧП используется для инвестиций в производственный процесс, организации резервных фондов, увеличения . Ее размер зависит от некоторых факторов:

  • налоговая нагрузка на организацию, дополнительные выплаты;
  • В предприятия;

Как рассчитать чистую прибыль

Для этого следует предварительно выполнить операции:

  1. Сложить все затраты.
  2. Определить валовой доход (ВД).
  3. Теперь можно подсчитать ЧП. Формула выглядит следующим образом:

Что такое валовая прибыль (ВП)

Это разница между суммой от продажи продукта, и его себестоимостью. Отличие валовой от чистой заключается в том, что первая получена еще до вычета обязательных отчислений. Она не включает расходы на погашение установленных выплат.

На объем ВП влияют две категории факторов. К первой относятся такие, которые зависят от от руководителя организации:

  • темпы роста производственных объемов;
  • эффективность реализации товара;
  • расширение ассортимента;
  • осуществление мероприятий, направленных на повышение качества;
  • снижение себестоимости;
  • эффективная маркетинговая кампания.

К внешним факторам, на которые нельзя повлиять, относятся:

  • месторасположение;
  • экологические условия;
  • действующее законодательство;
  • государственные мероприятия по стимулированию бизнеса;
  • политическое, экономическое положение в государстве и других мировых державах;
  • внешние факторы, сказывающиеся на обеспечении предприятия ресурсами и транспортом.

Формула расчета ВП проста. Чтобы получить ее значение, необходимо вычесть из чистого дохода (ЧД) от продажи себестоимость товара или оказанных услуг:

ВП = ЧД — С

ЧД представляет собой общий доход (ОД) от продаж, из которого вычтена сумма оказанных скидок и возвращенная продукция.

Что такое маржинальная прибыль (МП)

Это разница между средствами от продажи и переменными затратами (ПЗ) – расходы на сырье и материалы, необходимые для производства, зарплату сотрудников, электроэнергию. МП позволяет легко производства. Показатель также считают частью В, из которой будет формироваться непосредственно ЧП и погашаться постоянные расходы.

Маржинальный анализ выпускаемой продукции позволяет установить, какие товары являются самыми прибыльными и что производить не выгодно. Два основных показателя, регулирующих величину МП - это цена и переменные траты. Чтобы повысить ее, нужно либо продать товары по более высокой цене.

МП=ОД-ПЗ

Что такое операционная прибыль (ОП)

Это сумма, оставшаяся после вычета из П амортизационных отчислений, ренты, оплаты ГСМ и других текущих расходов. ОП не исключает средства для налоговых отчислений и переплат по кредиту.

Рассчитывается она по следующей формуле:

ОП=ВП — КР — УР — ПрР + ПрД + Прц ,
где:
КР - коммерческие расходы (Р);
УР - управленческие Р;
ПрР - прочие Р;
ПрД - доходы;
Прц - проценты.

ОП позволяет просматривать комплекс затрат и доходов предприятия, одновременно давая возможность детально оценить самые выгодные или убыточные графы бюджета.

Что такое балансовая прибыль (БП)

Это совокупная П организации, зафиксированная на ее балансе за конкретный промежуток времени. Объединяет доход, поступивший от всех видов производственных и непроизводственных операций. Представляет собой ЧП до перечисления налогов и других установленных платежей. Показатель БП отражает эффективность стратегии предприятия и результативность принятых решений руководства.

Для оценки реализации плана и сравнения с показателями за предыдущий период проводится балансовый анализ. Это необходимо для того, чтобы установить причины невыполнения плана, выявить недочеты в управленческой системе, найти источники убытков и сформировать ресурсы для увеличения прибыли.

Основными образующими БП элементами являются:

  • доход или ущерб (Д/У) от продажи товара;
  • Д/У от дополнительной реализации;
  • Д/У от внереализационных мероприятий.

Балансовую прибыль получают из операционной либо наоборот. Формула выглядит так:

БП = ОП — Прц,
где:
Прц — проценты.

Общее понятие выручки

Это средства, полученные от продажи. Деятельность любого предприятия сконцентрирована на ее получении. Отличие В от П состоит в том, что прибыль является разницей между полученной выручкой и произведенными затратами. В может поступать от нескольких источников:

  • продажи;
  • реализации;
  • инвестиций;
  • осуществления финансовых операций.

Общая В подсчитывается путем сложения средств, полученных от всех источников.

Что такое валовая выручка (ВВ)

Это совокупность средств, поступивших от реализации. Определяется по формуле:

ВВ = Количество произведенных товаров (Т) * Цена Т.

Не является решающим показателем, так как не включает произведенные расходы. Не может рассматриваться как отдельный элемент для оценки деятельности организации.

Деятельности организации - очень важный инструмент контроля и оценки качества и эффективности ее работы. Все показатели имеют большое значение. Но особое внимание обращают на доходы и прибыль. Анализ этих факторов проводится в разрезе различных видов доходов по экономическому и маркетинговому содержанию. На многих современных предприятиях анализ доходов проводят не только с целью оценки. Его делают для успешного принятия дальнейших стратегических решений. В таком случае для анализа применяют маржинальный доход как подход к определению прибыли, необходимой для принятия ответственных бизнес-решений.

Понятие маржинального дохода

Помимо важного показателя прибыли, показывающего основной результат деятельности, используют и другие равные понятия. Одним из них и является маржинальный доход. Этот термин происходит от созвучного английского словосочетания, переводящегося в чистом виде как "предельная отдача". Применяется в нескольких случаях:

  1. Означает размер дополнительной прибыли, образующейся в итоге реализации дополнительной единицы производимой продукции.
  2. Означает рассчитанную выручку за минусом переменных затрат.

Основная экономическая значимость маржинального дохода заключается в определении влияния управленческого решения на величину прибыли и поступление основных средств. Благодаря этому появляется возможность установить уровни продаж, чтобы прибыль была максимальной, чтобы ее не было или вообще чтобы были убытки.

Взаимосвязь маржинального дохода, прибыли и издержек

Образование и распределение прибыли – это важные процессы предпринимательской деятельности. Поэтому в анализе финансовой деятельности очень большую роль играет рассмотрение полученной прибыли со стороны факторов, оказывающих на нее влияние. Маржинальный доход и прибыль - два взаимосвязанных показателя. Первый после расчета определяет маржинальную величину второго. Оба показателя играют очень важную роль для анализа финансовой деятельности организации, ее перспектив и принятия решений для безубыточной работы.

Также эти два экономических термина тесно связаны с издержками в работе предприятия. Ведь маржинальный доход показывает, насколько прибыль в состоянии покрыть переменные затраты, которые непосредственно включены в себестоимость продукции. Вообще все расходы предприятия представляют прямые и переменные затраты. Именно переменные затраты оказывают большое влияние на процесс производства и получение прибыли. Они напрямую связаны с объемом выпускаемого товара.

Расчет маржинального дохода

Согласно одному из своих значений маржинальный доход выступает расчетным показателем, предназначенным для анализа деятельности, но прежде всего для принятия правильных маркетинговых решений. Расчет этого дохода производят в порядке определения разницы между всей выручкой и переменными издержками. Следует отметить, что цена и постоянные расходы не участвуют в оказании влияния на маржинальный доход. Формула (ниже) его определения показывает возможность покрытия издержек, напрямую зависящих от объемов производства, прибыли, полученной от реализации этих объемов.

где TRm - Маржинальный доход;

TR - доход (total revenue);

TVC - переменные затраты (total variable cost).

Важную роль играет расчет этого показателя на предприятии, где выпускается одновременно несколько видов товаров. В таком случае очень сложно понять, какой вид продукции забирает наибольший удельный вес в объеме общей выручки.

Варианты расчета маржинального дохода

Для того чтобы рассчитать величину выручки, необходимую для покрытия издержек, на практике применяют два показателя: коэффициент и величину маржинального дохода. При этом чаще всего стремятся определить маржинальный доход как зависимость эффективности управленческих решений на покрытие переменных затрат.

Используют два метода расчета:

  1. Из общих доходов минусуются переменные издержки.
  2. Складываются переменные расходы и величина прибыли.

Многие аналитики берут во внимание среднюю величину этого дохода. Она выводится путем вычитания из цены продукции средней величины переменных издержек. А также параллельно просчитывают коэффициент такого дохода путем определения его доли в выручке от реализации продукции.

Анализ маржинального дохода

Предприятию свойственно регулярное проведение анализа деятельности в целом и отдельных ее показателей. Анализ маржинального дохода необходим, так как его величина оказывает прямое воздействие на прибыль. По результатам его расчета производят следующие выводы:

  1. Показатель равен нулю. Следовательно, выручка покрывает только переменные затраты, а у предприятия образуется убыток на сумму постоянных расходов.
  2. Показатель больше нуля, но меньше величины постоянных расходов. Следовательно, выручка покрывает переменные затраты и часть постоянных издержек, а убыток равен величине непокрываемой части.
  3. Показатель равен сумме постоянных затрат. Следовательно, выручки хватает, чтобы работать без убытка, но и без прибыли. Такое положение в экономике называют точкой безубыточности.
  4. Показатель выше величины постоянных издержек. Следовательно, выручка позволяет покрывать все расходы и получать прибыль.

Определение маржинального дохода играет важную экономическую роль в финансовом анализе предприятия. Благодаря этому показателю можно установить зависимость выручки, прибыли и затрат. Это взаимосвязь имеет особое значение при принятии финансовых решений в области выпуска продукции.

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат - так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным - в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль . Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Любое предпринимательство подразумевает конечной целью извлечение прибыли. Экономический смысл этой категории может различаться в зависимости от того, какие именно средства в нее включаются и какие затраты и дополнительные платежи исключаются. Вид прибыли важен также по отношению к цели ее выделения. Так, доход в качестве налогооблагаемой прибыли интересует налоговиков, а распределяемая прибыль – акционеров. Самого бизнесмена прежде всего будет волновать чистая прибыль.

Однако, планируя возможность инвестиций, оценивая эффективность предпринимательства, нужно принимать во внимание, что для вычисления прибыли нужно убрать из расчетов не только постоянные, но и переменные издержки, несмотря на то что они трудно поддаются прогнозированию. Такая прибыль – маржинальная – более точно отразит финансовую эффективность бизнеса.

Рассмотрим суть маржинальной прибыли, приведем формулу, по которой рассчитывается маржа и безубыточность производства. Проанализируем факторы, влияющие на маржу, а также возможные способы увеличения этого вида прибыли.

Маржинальная прибыль: что это такое

Прибыль предприятия формируется в результате производства продукции и его реализации, за вычетом расходов, понесенных в процессе этого производства, а также издержек организации и управления.

Маржинальная прибыль (от английского «Margin» или французского «Marge», что означает «разница») – это доход предприятия, образуемый выручкой от реализации определенного объема товаров за вычетом затрат, образовавшихся в процессе производства (переменных затрат) этого же объема продукции.

Эту финансовую категорию иногда называют «суммой покрытия», так как именно за ее счет формируется покрытие затрат на трудовое вознаграждение персонала, а остаток составляет чистую прибыль бизнесмена.

Близкий, но не тождественный термин – . Разница с маржинальной прибылью состоит в том, что учитываются еще и непроизводственные затраты, а также он вычисляется на единицу продукции. Маржинальная прибыль же учитывает весь ассортимент выпускаемых товаров, тем самым характеризуя общую рентабельность предприятия.

Словом «маржа» иногда на профессиональном сленге называют саму маржинальную прибыль, но чаще это обозначает показатель маржинальной доходности (он вычисляется в процентах).

К СВЕДЕНИЮ! Рост маржинальной прибыли означает подъем чистой прибыли предприятия за счет более быстрого возмещения переменных затрат на производство. Именно увеличение маржинальной прибыли является целью различных управленческих стратегий, применяемых для повышения прибыльности производства.

Формула и тонкости расчета маржи

Исходя из определения маржи, ее рассчитывают по простой формуле:

П марж. = В р – Р пер.

  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ;
  • Р пер. – переменные расходы.

При вычислении маржинальной прибыли важно помнить о некоторых особенностях учета:

  1. Выручка для данной формулы берется без учета НДС и акцизов.
  2. Переменные расходы – те траты, которые напрямую связаны с объемом выпускаемой продукции и количеством реализованной.
  3. Если в какой-то учетный период продукция не реализовывалась или не производилась, это значит, что в это время организация не несла переменных затрат.
  4. Переменные расходы никак не реагируют на изменение ценовой политики, расширение ассортимента, технологическую модернизацию и другие факторы. Решающими являются исключительно объем производства и/или реализации.

Вычислять маржу – показатель маржинального дохода – удобно для сравнения с другими финансовыми категориями, данными по различным видам продукции или цифрами, которые показывают другие предприятия. Рассчитывается маржа так:

М = П марж. / В р х 100

  • М – маржа;
  • П марж. – маржинальная прибыль;
  • В р – сумма выручки от реализованных товаров, услуг, работ.

Данный показатель освещает процентную долю маржинальной прибыли в реализационной выручке.

Как интерпретировать показатель маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль нужна для определения стратегии безубыточности предприятия. Можно делать его по каждому виду продукции из ассортимента и по всему производству целиком.

Безубыточность – такое состояние производства (объем выпуска), при котором сумма выручки и издержки (переменные плюс постоянные) уравновесят друг друга. Этот объем можно вычислить так:

V без. = Р c o nst / (Ц ед. – Р пер.)

  • V без. – объем товара, обеспечивающий безубыточное производство;
  • Р c o nst – постоянные расходы (общая сумма);
  • Ц ед. – цена реализации единицы выпущенной продукции;
  • Р пер. – себестоимость 1 единицы реализуемого товара (переменные расходы на единицу продукции).

Иначе говоря, объем безубыточности зависит от того, какая доля «суммы покрытия», то есть маржинальной прибыли, покроет постоянные расходы на каждую единицу продукции.

Кроме анализа безубыточности, показатель маржи используется при:

  • выработке управленческой стратегии для принятия решений относительно ассортимента;
  • прогнозе деятельности как своей компании, так и конкурентов;
  • планировании ценовой политики.

Нормы маржинальной прибыли

Общепринятых нормативных значений маржи, очевидно, не может существовать. Этот показатель сильно зависит от отрасли производства. Поэтому имеет смысл рассматривать нормы только в отраслевом контексте. Для каждой отрасли есть товары более и менее высокой маржинальности.

СПРАВКА! Производство и продажа предметов роскоши, например, будут иметь более высокий маржинальный показатель, чем товаров, необходимых повседневно.

Пути влияния на рост маржинальной прибыли

  1. Интенсивный путь увеличения маржинальной прибыли – учет категории маржинальности в рамках одной отрасли.
  2. Низкомаржинальные товары при продаже получают ограниченную торговую наценку. Но можно повлиять на соотношение маркетинга низко- и высокомаржинальных товаров, уделив больше внимания рекламе последних, предусматривая для них дополнительные скидки, бонусы и другие способы увеличения объема продаж.

    Например, в фармацевтике БАДы и косметика маржинальнее общеупотребительных лекарственных средств. Поднять наценку выше уровня, установленного государством, фармацевтические компании не вправе. Зато они могут больше рекламировать БАДы, стимулировать сотрудников, обеспечивающих высокий уровень продаж, договариваться с медиками, которые будут рекомендовать их своим пациентам, использовать другие маркетинговые ходы. Так можно влиять на соотношение реализации высоко- и низкомаржинальных групп товаров.

  3. Экстенсивный путь влияния на рост маржи – рост цены на товар, вследствие чего в выручке вырастет маржинальный процент. Иногда для сохранения или даже увеличения объема реализации компании могут предлагать вкупе с товаром дополнительные услуги сервиса или другие бонусы.

ВНИМАНИЕ! В практике предпринимательской деятельности имеет смысл разумно сочетать оба эти метода увеличения маржинальной прибыли.

Ограничения анализа маржинальной прибыли

Способ анализа и прогноза, в основу которого положен показатель маржинальной прибыли, не может быть эффективным на все 100%. На него налагаются некоторые ограничения, обусловленные экономическим смыслом понятия маржи. Итак, при анализе прибыльности и рентабельности предприятия с помощью вычисления маржи нужно принять во внимание следующие нюансы:

  1. Даже при неизменных затратах на производство рыночная цена товара может резко изменяться по различным причинам, при этом даже увеличение объема выпуска не повлияет на реальный показатель, в отличие от исчисленного.
  2. Постоянные и переменные затраты могут время от времени меняться местами, что исказит вычисленный показатель маржи.
  3. Не учитываются другие переменные факторы, помимо объема выпуска, которые также могут повлиять на реализацию, а значит, и маржинальную прибыль: такие как технологические характеристики, изменения заработной платы, производительность труда персонала и др.
  4. Метод вычисления маржи подразумевает, что была реализована вся произведенная продукция, а так бывает далеко не всегда.

Что такое маржа в экономике?

Как рассчитывается маржинальная прибыль

МП = ЧП – Зпер МП – маржинальная прибыль, а ЧП – чистая прибыль компании, Зпер

Маржинальная прибыль является разностью между выручкой от реализации произведенной предприятием продукции (НДС и акцизы не учитываются) и переменными затратами на производство. Маржинальную прибыль иногда называют суммой покрытия — то есть частью выручки, остающейся на формирование прибыли и покрытие постоянных затрат. Чем выше маржинальная прибыль, тем быстрее происходит возмещение постоянных затрат, и тем выше прибыль, которую в итоге получает предприятие.

Что касается терминов, то в России аналогом маржинальной прибыли можно с некоторой натяжкой назвать валовую прибыль. Маржинальную прибыль можно рассчитать на единицу выпускаемой и реализуемой продукции (удельная маржинальная прибыль, маржинальный доход). Смысл этого расчета - получение информации о приросте прибыли за счет выпуска каждой дополнительной единицы товара. Общая сумма маржинальных прибылей по всей номенклатуре выпускаемой продукции называется маржинальной прибылью предприятия. Формула расчета маржинальной прибыли выглядит следующим образом: TRm = TR — TVC, гдеTRm — маржинальная прибыль, TR — общий доход, TVC — переменные затраты В ситуации, когда объем реализации обеспечивает покрытие всех затрат предприятия, не обеспечивая прибыли (точка безубыточности), маржинальная прибыль будет равна постоянным затратам.

Маржинальная прибыль

Если же выручка от реализации продукции превышает все переменные затраты - можно говорить о размере маржинальной прибыли. Если предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, то анализ этого ассортимента по маржинальной прибыли (маржинальный анализ) помогает определить самые выгодные с точки зрения возможной прибыльности виды продукции, и, соответственно, выявить виды продукции, которые производить предприятию не выгодно (или даже убыточно). Маржинальная прибыль зависит от таких подверженных изменению в рыночных условиях показателей, как цена и переменные затраты. На практике для увеличения маржинальной прибыли нужно или увеличить наценку на товары, или продавать товара больше, в идеале — делать и то, и другое одновременно.

Термины маркетинга » (назад)

Еще статьи из журнала

Теория маркетинга

Матрица БKГ

Директ-маркетинг

Технологии маркетинга

Альманахи Издательского Дома "Имидж Медиа"

Не только опытный руководитель предприятия, а и даже начинающий бизнесмен должен знать, что такое маржинальная прибыль и какой бывает коммерческая маржа. Предлагаем узнать все про данный вид прибыли и про то, что показывает маржинальная прибыль.

Что такое маржа в экономике?

Принято считать, что маржа прибыли – это полученная после вычета себестоимости разница товара из цен продажи, а также процентных ставок из установленных на биржах котировок. Нередко этот термин можно встретить в биржевой торговле и в работе банков, в сферах страхования и торговли. Для каждого конкретного направления характерны определенные нюансы. При этом маржу указывают в процентах, либо в величинах.

Что такое маржинальная прибыль?

Каждому предпринимателю должно быть известно про то, что маржинальная прибыль – это такая разница между выручкой от продажи и непостоянными затратами. Для достижения безубыточности такой вид прибыли должен покрывать регулярные затраты. При этом измерять принято на единицу продукции и по целому направлению, либо подразделению. Маржинальная прибыль является приростом материальных средств от продажи определенного товара. Данный вид прибыли равняется регулярным затратам.

Для чего нужна маржинальная прибыль?

Не каждому бизнесмену известно? для чего нужна маржа и каким может быть уровень маржинальной прибыли. Данную прибыль принято рассматривать как главный фактор ценообразования и прибыльности расходов на рекламу. Она может максимально объемно отражать рентабельность продаж и быть разницей между ценой и себестоимостью. Часто ее выражают как прибыль или в качестве процентного показателя от основной цены. Есть показатель, который обозначает разницу между выручкой от сбыта продукции и непостоянными расходами фирмы. Его принято называть валовой маржой.

Отличие прибыли от маржинальной прибыли?

Нередко начинающие бизнесмены интересуются, чем же отличается понятие маржинальной прибыли от прибыли. Среди основных различий выделяют:

  1. Прибыль является доходом предприятия, разницей между прибылью от продажи продукции собственной деятельности и затратами до момента продаж.
  2. Маржа и прибыль являются пропорциональными. Чем более высокая маржа у компании, тем больше доходов можно ожидать. Потому можно сказать, что основное отличие маржинальной прибыли от прибыли в том, где применяют это понятие

Чем отличается валовая прибыль от маржинальной?

Даже начинающему бизнесмену должно быть понятно, в чем разница между маржинальной и валовой прибылью:

  1. Чтобы рассчитать валовую прибыль из выручки высчитывается сумма прямых затрат, а для маржинальной из выручки высчитывают сумму переменных.
  2. Валовая прибыль не всегда равняется маржинальной, так как издержки не всегда переменные.
  3. Валовая прибыль отражает общий показатель успешности компании, а маржинальный доход позволяет выбрать рентабельный путь ведения бизнеса и определиться с видом и объемом товара, что выпускается.

Как посчитать маржинальную прибыль?

Произвести расчет маржинальной прибыли не так и сложно. Если фирма занимается выпуском нескольких товаров одновременно, в таком случае маржинальная прибыль и ее расчет являются значимой частью анализа. Чем больше продукции фирма производит, тем меньше у нее затрат.

Что такое маржинальная прибыль

Работать это может и наоборот, поскольку сюда может входить расчет затрат.

Узнать про маржинальную прибыль можно при помощи специальной формулы. Формула маржинальной прибыли МП = ЧП – Зпер указывает, какая сумма покрывает издержки производства. Здесь МП – маржинальная прибыль, а ЧП – чистая прибыль компании, Зпер – затраты переменные. Когда доход только покрывает затраты предприятия, тогда она пребывает в точке безубыточности.

Анализ «затраты - объем - прибыль» (CVP-анализ)

При планировании производственной деятельности часто используется анализ, основанный на исследовании соотношения «затраты - объем - прибыль». Анализ «затраты - объем - прибыль» - это анализ поведения затрат, в основе которого лежит взаимосвязь затрат, выручки (дохода), объема производства и прибыли, это инструмент управленческого планирования и контроля. Эти взаимосвязи формируют основную модель финансовой деятельности, что позволяет менеджеру использовать его для краткосрочного планирования и оценки альтернативных решений. Например, если определен объем производства исходя из портфеля заказов, то, используя этот анализ, можно рассчитать величину затрат и цену продажи, чтобы компания могла получить определенную величину прибыли.

Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена графически или с помощью формул.

На рис. 2 представлена основная модель «затраты - объем - прибыль». График показывает взаимосвязь выручки (доходов), затрат, объема продукции, прибыли или убытков. Эта модель базируется на ряде фиксированных взаимосвязей. Если цена единицы продукции, затраты, эффективность или другие условия изменяются, то модель должна быть пересмотрена.

Суммарные доходы и затраты
Суммарные расходы
Суммарные доходы
Объем продаж в единицах

Рис. 2. Взаимосвязь «затраты - прибыль - объем производства»

Анализ взаимосвязи «затраты - объем - прибыль» позволяет определить объем производства, который необходим для покрытия всех затрат, как переменных, так и постоянных. Как показано на рис. 2, критическая точка , это та, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Таким образом, критическая точка - это объем производства, продажи, с которой компания начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку также называют точкой безубыточности, точкой равновесия, точкой нулевой прибыли, порогом рентабельности, точкой равновесия.Цель анализа критической точки состоит в нахождении уровня деятельности (объема производства), когда выручка от продажи становится равной сумме всех переменных и постоянных затрат, при этом прибыль компании равна нулю. Для вычисления точки безубыточности применяются методы:

Математический метод (метод уравнения);

Метод маржинального прибыли (дохода);

Графический метод.

Математический метод основан на формуле расчета прибыли предприятия. При этом взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» может быть выражена следующей формулой:

При этом прибыль равна нулю:

Другой способ определения критической точки использует концепцию маржинальной прибыли . Маржинальная прибыль - это превышение выручки от продажи над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж. Другими словами, маржинальная прибыль - это разница между выручкой от продажи и переменными затратами:

В экономической литературе этот показатель часто называют суммой покрытия .

Маржинальная прибыль — для чего она нужна и о чем говорят ее показатели?

Т.е. с другой стороны маржинальная прибыль должна покрыть постоянные расходы предприятия и обеспечить ему прибыль от продажи продукции, работ, услуг.

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли (прибыль от продаж):

В итоге уравнение критической точки при маржинальном подходе в терминах единиц продукции будет следующее:

Критическая объемв единицах продажи = Постоянные затраты Постоянные затраты
(Цена 1 ед. – ПерЗ на 1 ед.) Марж. Приб. на 1 ед.

Далее определим критическую точку с помощью графического метода , используя три варианта. На рис. 3 представлен график критической точки для математического метода . Данный график состоит из двух прямых - прямой, описывающей поведение совокупных затрат (У2 = А + bХ) , и прямой, отражающей поведение выручки от продажи продукции (работ, услуг, товаров) (У1 = Цена 1 ед. × Объем пр-ва) , в зависимости от изменения объемов продажи.

Кроме того, на схеме откладывается линия постоянных расходов (У3 = А) , которая проходит параллельно оси абсцисс в точке с координатами постоянных затрат. В данном случае переменные затраты будут равны расстоянию между линиями совокупных затрат и постоянных затрат.

Рис. 3. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при математическом методе

На оси абсцисс откладывается объем продажи в натуральных единицах измерения, на оси ординат - затраты и доходы в денежном выражении. Критическая точка на графике лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от продажи, в этой точке выручка равна затратам, т.е. точка пересечения будет свидетельствовать о состоянии равновесия.

Интервал до критической точки представляет область убытков, а область прибыли показывается на рисунке, начиная с критической точки. Критическая точка показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка. Величина прибыли, получаемая предприятием, определяется разницей между выручкой от продажи продукции и суммарными затратами.

На рис. 4 представлен график для метода маржинальной прибыли .

Для графического определения величины маржинальной прибыли в дополнение к линиям выручки и совокупных затрат проводится линия (У4 = bХ) , характеризующая поведение переменных затрат при изменении деловой активности предприятия. Эта линия будет проходить через начало координат, параллельно линии совокупных затрат (У2 = bХ + А) .

При данном методе, критическая точка может быть определена как точка, в которой разница между маржинальной прибылью и постоянными затратами равна нулю, или точка, в которой маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Вариант построения графика при этом методе считается более предпочтительным, так как позволяет сразу же выделить маржинальную прибыль в любой точке, как расстояние между линией выручки от продаж и линией совокупных переменных затрат.

В любом случае, в каждом из рассмотренных графиков финансовый результат (прибыли и убытки) при различных уровнях продажи определяются только расчетным путем, как расстояние между линиями выручки и валовых затрат.

Рис. 4. Взаимосвязь «затраты - объем - прибыль» при маржинальной прибыли

Графики определения точки безубыточности путем построения суммарных затрат могут быть преобразованы в графики «Прибыль - Объем». Третий вариант графического метода считается наиболее наглядным (рис. 5).

Рис. 5. Взаимосвязь «Прибыль - Объем»

На этом графике ось абсцисс представляет различные уровни объема продаж, а прибыль и убытки отмечаются на оси ординат. Прибыль (или убытки) наносятся на график для каждого из уровней продажи. Эти точки соединяются линией прибыли. Точка нулевой прибыли располагается там, где линия прибыли пересекает ось абсцисс. Если объем продажи равен нулю, то максимальные убытки будут соответствовать размеру постоянных затрат. При росте объемов продаж маржинальная прибыль сокращает убытки. Каждая единица проданной продукции будет приносить маржинальную прибыль в расчете на единицу продукции или ставку покрытия , которая определяется как разница между ценой продажи единицы продукции и удельными переменными затратами. Точка безубыточности достигается в том случае, когда совокупная маржинальная прибыль будет равен сумме постоянных затрат. Продажа каждой последующей единицы продукции будет приносить предприятию прибыль.

График «Прибыль - Объем» дает возможность прогнозировать емкость рынка и объем безубыточности при разных уровнях цен, если заданы крайние значения цен и спроса. С помощью этого графика можно также построить последовательный график для оценки объема маржинальной прибыли от деятельности разных подразделений или товарных групп.

С увеличением критического объема снижается прибыль предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением постоянных затрат уменьшается критический объем производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене, приводящее к увеличению критического объема производства, соответственно с уменьшением переменных затрат на единицу продукции уменьшается критический объем производства;

Увеличение цены продажи при неизменных переменных затратах на единицу продукции, приводящее к уменьшению критического объема производства.

Очевидно, что критический объем производства уменьшается в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

По какой формуле рассчитывается маржинальная прибыль

Маржинальная прибыль

Определение

Маржинальная прибыль (англ. Contribution Margin ) является одной из концепций управленческого учета и используется в анализе «затраты-объем продукции-прибыль» для определения прибыльности определенного вида продукции или услуги. Этот показатель может быть рассчитан на единицу продукции, на всю продукцию, в виде коэффициента и в процентах.

Эта концепция полезна при принятии различных управленческих решений.

  1. Для ответа на вопрос, следует ли продавать дополнительную партию продукции по более низкой цене.
  2. Для оценки рентабельности при разных уровнях деловой активности.
  3. Для выбора видов продукции с наибольшей рентабельностью. Например, если бизнес имеет потенциальную возможность производить несколько видов продукции, но имеет недостаточные ресурсы для производства всех видов, предпочтение следует отдать видам продукции с наиболее высоким показателем маржинальной прибыли.

Формула

Маржинальная прибыль на единицу продукции

Значение данного показателя на единицу продукции рассчитывается по следующей формуле.

где P per Unit – цена единицы продукции, VC per Unit – переменные затраты на единицу продукции.

Совокупная маржинальная прибыль

Представляет собой разницу между выручкой и совокупными переменными затратами.

где S – выручка от реализации продукции, TCV – совокупные переменные затраты.

Коэффициент маржинальной прибыли

Значение коэффициента может быть рассчитано двумя способами.

Формулы, приведенные выше, могут быть трансформированы следующим образом.

Значение коэффициента может быть также представлено в процентах. Например, коэффициент 0,2 соответствует 20%.

График

Взаимосвязь между величиной совокупной маржинальной прибыли и объемом реализации продукции представлена на графике ниже.

Поскольку выручка от реализации продукции и величина совокупных переменных затрат находятся изменяются прямо пропорционально уровню деловой активности, величина совокупной маржинальной прибыли возрастает пропорционально росту объема продаж.

Маржинальная прибыль на единицу продукции, напротив, остается неизменной при любом уровне деловой активности при условии, что цена единицы продукции и переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными. Поведение этого показателя продемонстрировано на графике ниже.

Следует отметить, что величина маржинальной прибыли в некоторых обстоятельствах может принимать отрицательные значения. Это означает, что выручка от реализации продукции не покрывает даже понесенных переменных затрат. Если действие этих обстоятельств не прекратится, менеджменту компании необходимо рассмотреть решение об остановке производства и реализации этих видов продукции.

Пример расчета

ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» розничный магазин одежды, который продает четыре вида товара. Данные относительно цены реализации, переменных затрат и объеме реализации в отчетном квартале представлены в таблице.

Проведем анализ маржинальной прибыли на основании представленных выше формул.

CM per Unit Джинсы = 85 — 50 = 35 у.е.

CM per Unit Брюки = 50 — 25 = 25 у.е.

CM per Unit Регланы = 45 — 30 = 15 у.е.

CM per Unit Свитера = 90 — 60 = 30 у.е.

S Джинсы = 85 × 2 500 = 212 500 у.е.

S Брюки = 50 × 1 700 = 85 000 у.е.

S Регланы = 45 × 3 250 = 146 250 у.е.

S Свитера = 90 × 1 300 = 117 000 у.е.

TVC Джинсы = 50 × 2 500 = 125 000 у.е.

TVC Брюки = 25 × 1 700 = 42 500 у.е.

TVC Регланы = 30 × 3 250 = 97 500 у.е.

TVC Свитера = 60 × 1 300 = 78 000 у.е.

TCM Джинсы = 212 500 – 125 000 = 87 500 у.е.

TCM Брюки = 85 000 – 42 500 = 42 500 у.е.

TCM Регланы = 146 250 – 97 500 = 48 750 у.е.

TCM Свитера = 117 000 – 78 000 = 39 000 у.е.

CM Ratio Джинсы = 87 500 ÷ 212 500 = 0,412 или 41,2%

CM Ratio Брюки = 42 500 ÷ 85 000 = 0,500 или 50,0%

CM Ratio Регланы = 48 750 ÷ 146 250 = 0,333 или 33,3%

CM Ratio Свитера = 39 000 ÷ 117 000 = 0,333 или 33,3%

Результаты проведенного анализа маржинальной прибыли агрегированы в таблицу.

Как можно видеть из таблицы наиболее маржинальным товаром для ООО «Ритейл Фэшн ЛТД» являются брюки, поскольку они приносят максимальную прибыль на 1 у.е. вложений.

Норма маржинальной прибыли

Критический объем часто находят, используя понятие нормы маржинальной прибыли, т.е. долю маржинальной прибыли в выручке, обычно измеряют в процентах

В критической точке П = 0, Мк = З1

Пороговая выручка равна отношению постоянных затрат к норме маржинальной прибыли.

kм называют также коэффициентом маржинальности или маржинальностью продукта, коэффициентом выручки. В примере норма маржинальной прибыли:

или 44,44%.

Графический метод.

В осях координат "V" (объем производства (продаж) и "В", "З", "П" (выручка, затраты, прибыль) по известным уравнениям выручки (В = В’ × V) и затрат (З = З1 + З’2V) проводят линии выручки и совокупных затрат.

Рис. 35. График зависимости выручки, затрат и прибыли от объема продаж (производства)

Критическая точка лежит на пересечении линии суммарных затрат и линии суммарных доходов (выручки) от реализации, в этой точке выручка равна затратам, Вк = Зк, прибыль равна нулю. Если объем продаж больше критического, фирмы имеет прибыль, а если меньше – убыток: если V >Vк прибыль; если V < Vк убыток.

График безубыточности нагляднее, если при его построении выделить область маржинальной прибыли.

Вк З V VК

Рис. 36. Область маржинальной прибыли

Как видно из графика, в критической точке Мк = З1; т.к. Мк = М’ Vк, то М’Vк = З1

С помощью анализа безубыточности производства можно подготовить информацию для принятия многих решений, например:

1) при каком уровне производства фирма будет работать безубыточно?

2) какой объем производства необходим для получения целевой прибыли?

3) как повлияет на прибыль изменение переменных издержек на столько-то процентов? Постоянных издержек на такую-то величину?

4) какую цену реализации следует установить для получения целевой прибыли?

5) какой дополнительный объем продаж необходим в связи с увеличением постоянных расходов при расширении фирмы (или увеличением статей расходов, например, рекламных)?

Рассмотрим на примере подготовку информации для оперативных управленческих решений.

Пример. ООО "Лад" имеет текущие показатели деятельности (в расчете на 1 месяц).

Нужно подготовить информацию для следующих вопросов менеджеров:

1) Каков объем производства в точке безубыточности?

2) Сколько изделий нужно продать для получения прибыли 45000 руб.?

3) Если сократить переменные издержки на 10%, а постоянные на 10000 руб. без изменения объемов продаж, то какую прибыль можно получить?

4) Какую цену реализации следует установить при существующих условиях, чтобы получить от реализации 46000 руб. прибыли?

5) Какой дополнительный объем продаж необходим для покрытия постоянных добавочных издержек в размере 7500 руб. (в связи с предложением увеличить рекламные расходы)? Останется ли новый объем в области релевантности?

Внесем исходные данные задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода:

Решение:

0) Расчет текущих показателей:

В = В’ × V = 20 × 8000 = 160000 руб.

З2 = З’2 × V = 5 × 8000 = 40000 руб.

М = В – З2 = 160000 – 40000 = 120000 руб.

П = М – З1 = 120000 – 90000 = 30000 руб.

Структура выручки

Выручка за 1 шт. – 20 руб.

Маржа (20 – 5) — 15 руб.

Норма маржинальной прибыли

Процент переменных расходов 100% — 75% = 25%, или

1) Информация к вопросу №1

ВК = В’ × VК = 20 × 6000 штук = 120000 руб.

Для безубыточной работы следует продавать не менее 6000 штук изделий на общую сумму 120000 руб.

2) Информация к вопросу №2

М = З1 + П; М = М’V M’V = З1 + П

В = В’ × V = 20 × 9000 = 180000 руб.

Для получения прибыли 45000 руб. фирме необходимо продавать 9000 штук изделий на сумму 180 000 руб.

3) Информация к вопросу №3

Чем меньше издержки, тем больше прибыль.

П№3 = П0 + П; П = -З;

З = З1 + З2 = + = -14000

П№3 = 30000 + 14000 = 44000 руб.

При снижении переменных расходов на 10% прибыль увеличится на 4000 руб.; при снижении постоянных расходов на 10000 руб. прибыль увеличится на 10000 руб., всего прибыль увеличится на 14000 руб. и составит 44000 руб.

4) Информация к вопросу №4

В = З1 + З2 + П;

Для получения прибыли 46000 руб. необходимо цену реализации увеличить до 22 руб.

5) Так как прибыль не изменяется, то для покрытия прироста постоянных расходов на 7500 руб. необходима дополнительная маржинальная прибыль 7500 руб. Характеристики единицы продукции не изменяются, поэтому можем воспользоваться показателем нормы маржинальной прибыли
или

Объем продаж должен составить 8000 + 500 = 8500 штук, что находится в области приемлемого диапазона. Для покрытия дополнительных 7500 руб. затрат на рекламу необходимо увеличить объем продаж на 500 изделий.

Для контроля расчетов и наглядности сведем решение задачи в форму расчета прибыли по методу маржинального дохода.

№ п/п Показа-тели Текущие Решение задачи по вопросам
на 1 шт. % на объем №1 №2 №3 №4 №5
1. V, шт.
2. В, руб.
3. З2, руб.
4. М, руб.
5. З1, руб.
6. П, руб.

Приведенные примеры расчетов описываются бухгалтерской моделью безубыточности и, следовательно, находятся в приемлемом диапазоне производства.