Открыть мини пекарню что нужно. Мини пекарня как бизнес из личного опыта. Требования к помещению мини-пекарни

Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого:

718 000

Вы решили — мы открываем хлебопекарню. Это верный шаг! Ведь мир сложно представить без хлеба. Сам процесс не сложен. А если учесть нюансы, он станет еще проще и выгоднее для обеих сторон.

Мини хлебопекарня: выгодно или нет?

Мы открываем хлебопекарню, не опасаясь соседства с крупным коммерсантом, уже давно промышляющим недорогой и востребованной продукцией. На чем зиждется самоуверенность тех, кто хочет конкурировать с опытными гигантами? В основном — на наличии энной суммы денег и парочки знающих людей. Между тем, с таким отношением не мудрено и прогореть. Ведь нужно успеть в нужное направление попасть, все просчитать и понять – в чем она, выгода.

По идее, выгода обоюдна – производитель имеет доходы, а покупатель – нужный продукт. Особенно кондитерку и элитные вкусности, которые дают изготовителю почти половину выручки и которые никогда не переведутся на столах россиян. Правда, высчитать рентабельность пекарни непросто, поскольку у каждой своя площадь, техника, сырье, ассортимент и другие моменты. Вот и поговорим о них.

Мини-пекарня: виды и применяемое оборудование

Все зависит от цикла производства на предприятии — неполного или полного.

1. В первом случае достаточно обзавестись (потратив около сотни тысяч рублей):

  • расстоечным шкафом,
  • холодильной витриной,
  • морозильным ларем,
  • конвекционной печью и раскрутить производство, разместив все это на десяти квадратах (объединенных с территорией для посетителей в 10-15 квадратов).

И спустя четверть часа в результате несложных манипуляций закупленное у поставщиков, сформированное и выпеченное на предприятии тесто превращается во вкуснейший свежий продукт. Чем выгодно открытие такого мини-кафе? Во-первых, недорого. Во-вторых, если устроить все в людном месте, бизнес станет стабильнее и доходнее. В итоге, ежедневно такая пекарня-кафе, реализуя до полутонны продукции, может получать чистого дохода в две-три тысячи рублей.

2. Во втором случае, если открывается только хлебопекарня (по нормативам СЭС, в помещении в 60 квадратов, скажем, где-то на периферии), то она и тесто делает, и формовку производит, и выпекает продукцию с помощью более сложных механизмов. Чтобы выдать на этой площади, например, 350 кг продукции, на оборудование надо выделить более 200 тыс. руб. (для больших площадей и вложения будут выше). Кроме:

  • печей,
  • расстоечного шкафа,
  • тестосмесительного механизма,
  • стола для нарезки теста,
  • тестораскатывателя, надо обзавестись тележкой для продукции и мукопросеивателем.

А пекарня-магазин (совмещены друг с другом) требует и более проходного места, и самого ходового продукта. Если удастся разместиться в центре, дорогую аренду окупит разве что отлаженный сбыт и оптовый покупатель. На витрины, кассовый аппарат и шкафы для хранения выпечки потратится около 150 000 руб.

Мини-пекарня: сырье, оборудование, выбор персонала

Хлеба и вкусной выпечки не получится без муки и дрожжей, яиц, сахара и соли, разрыхлителей, растительного масла и проч. (главное – покупать все в срок и только свежее). Тут многое зависит от рецепта и технологий.
Но, если не будет цехов для производства и упаковки хлеба и выпечки, складов и других нужных помещений, а также опытных обученных кадров (в лице технолога, пекарей, уборщицы и кассира), хорошо организованной работы, о прибылях можно забыть. Нужно утрясти все вопросы и с СЭС.

Документы, необходимые для открытия своей хлебопекарни

Очень важно, вначале зарегистрировавшись в налоговой (как ООО или ИП), в пенсионном фонде и пр., выбрать коды ОКВЭД, обзавестись технологическим проектом пекарни, кассовым аппаратом (зарегистрировав у налоговиков), получить ряд разрешений на деятельность (у властей, пожарных, экологов, в СЭС и пр.), заключить с разными службами договоры на обслуживание пекарни и так далее. Процесс оформления выльется в тысяч 60.

Сколько стоит производство хлеба

Сообщить точные цифры — это прерогатива специалистов, чья задача — составить грамотный бизнес-план. Если речь об открытии, скажем, небольшой пекарни в 150 квадратов на окраине столицы, это может обойтись почти в два миллиона рублей. Самой дорогой статьей станет оборудование, а самой дешевой – комуслуги.

Как только вы скажете себе — открываем хлебопекарню, приготовьтесь себя проэкзаменовать. Есть ли у вас талант организатора и идеален ли ваш бизнес-план? Знаете ли вы точно, что у вас с удовольствием купит ближайший житель города и как вам обойти конкурента? В лучшем ли месте будет работать предприятие? Есть ли в вашей команде профессионалы? Каждая ли буква закона исполнена и все ли бумаги собраны? Наконец, продумана ли реклама… Если на все вопросы есть утвердительные ответы, можно начинать!

Сейчас на рынке готовых франшиз существуют выгодные предложения об открытие сетевых пекарен, если вы новичок в хлебопакарном бизнесе, то вам больше подойдет готовая франшиза для вашего бизнеса с нуля.

Видео о особенности успеха хлебопекарни

Ежегодно в России каждый гражданин съедает около 45 кг хлебобулочных товаров. Для рынка характерно то, что даже в условиях жесткого экономического кризиса люди находят средства для покупки мучных изделий. Идея открыть булочную с нуля привлекает возможностью получения стабильного дохода и быстрой окупаемостью.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Сегодня частные хлебопекарные производства стремительно набирают обороты и в западных странах их доля уже очень значительна. В Америке она достигла 60 процентов от всего объема хлебной продукции, во Франции – 85 процентов, в Германии – 80 процентов. В России же этот бизнес только набирает обороты. Предприниматели работают над совершенствованием качества, ассортимента и внешнего вида продукта, а также над рекламой и созданием бренда.

Особенностью бизнеса является то, что производимые продукты долго не хранятся. Важно грамотно планировать объемы выпуска и в срок реализовывать выпечку. Предпринимателю нужно организовать бесперебойный процесс сбыта, чтобы не получить убытки, вызванные порчей продукции.

Реализация идеи

Бизнес-идея по открытию булочной может быть реализована одним из представленных способов:

  1. Открыть пекарню самостоятельно.
  2. Купить франшизу булочной.

Первый вариант предполагает самостоятельное продумывание всех нюансов бизнеса. Во втором варианте франчайзи поделится своим опытом, поможет подобрать помещение и персонал, а также решить другие организационные вопросы. Работать по франшизе выгодно. Затраты на рекламу будут минимальными, поскольку предприниматель будет работать «под крылом» уже раскрученной и узнаваемой марки.

Список наиболее популярных франшиз:

  • «Дом хлеба»;
  • «Пани Ева»;
  • «Бельгийские пекарни»;
  • BONAPE;
  • «Хлебница»;
  • «Буше»;
  • «Пекарни Мишеля».

Предоставляемые услуги

В зависимости от амбиций предпринимателя и его финансовых возможностей ассортимент может быть большим или узкоспециализированным. Последний вариант предполагает производство ограниченного числа изделий, около пяти — десяти.

Хлебобулочными изделиями являются:

  • хлеб из ржаной и пшеничной муки;
  • булочные изделия;
  • сдобные булочные изделия (они содержат сахар и большое количество жиров);
  • изделия пониженной влажности (до 19 процентов, например, баранки, хлебцы, сухари, гренки, хлебные палочки, соломка);
  • национальные хлебобулочные изделия;
  • диетическая выпечка;
  • пироги и пирожки;
  • пончики;
  • тесто (слоеное, дрожжевое, бездрожжевое).

Небольшие пекарни обычно включают в свой ассортимент:

  • хлеб традиционный и с добавками (отруби, семечки);
  • хлебобулочные изделия (например, ватрушки, пирожки, булочки и пр.).

Примерный ассортимент продукции большой пекарни:

  • хлеб со всевозможными добавками;
  • хлебобулочные изделия (например, круассаны, ватрушки, пончики, пирожки, пироги, булочки и пр.);
  • торты и пирожные с кремом;
  • хлебцы, баранки, сухари;
  • разнообразное печенье, пряники и вафли.

Начинающему предпринимателю, без опыта работы в данной области, не рекомендуется сразу запускать в производство широкий набор хлебобулочных изделий. Лучше постепенно расширять ассортимент, узнавая потребности реальных покупателей.

Перечень услуг, которые может оказывать булочная:

  • выпечка на заказ для корпоративов и праздников (например, мини-пирожки, пироги, тарталетки и т. д.);
  • выпечка тортов для праздников;
  • изготовление караваев;
  • выпуск национальных хлебобулочных изделий по индивидуальным заказам;
  • доставка готовой продукции клиенту на дом.

Актуальность

Булочные успешно конкурируют с заведениями быстрого питания, поскольку многие люди предпочитают более натуральную и дешевую пищу. Мини-пекарни способны обеспечить высокое качество продукции и гибкий ассортимент, учитывающий потребности самых разных людей. Небольшие булочные выигрывают у больших хлебозаводов своей мобильностью и приспосабливаемостью к потребностям рынка.

Грамотное планирование и развитие компании позволят за короткий срок достигнуть рентабельности в 20-30 процентов. Современные хлебопекарни, кондитерские и мини-пекарни, постепенно увеличивают свою долю рынка, за счет продажи изделий премиум класса и применению уникальных технологий.

Предложение традиционных видов хлеба на душу населения, кг в год Динамика рынка мучных кондитерских изделий (прогноз)

Несмотря на обилие прямых конкурентов, а также наличие на рынке крупных хлебопекарных заводов, рассматриваемый рынок далек от насыщения. В большой степени это объясняется повышенным интересом людей к необычным хлебобулочным и кондитерским изделиям. Кроме этого, хлеб является частью культуры для многих народов России, и у каждого из их есть свой традиционный рецепт хлебопечения.

Вдобавок, мучные изделия относятся к группе социально значимых продуктов питания первой необходимости. Благодаря этому обстоятельству спрос на товар можно охарактеризовать как стабильный и мало подверженный колебаниям.

Варианты пекарен

Чтобы предприятие было успешным в условиях конкуренции недостаточно просто открыть киоск по продаже пирожков, сегодня в моде разнообразные направления. Это может быть классическая пекарня, представляющая собой небольшое производство, где практически на глазах у клиентов выпекается хлеб, пирожки и булочки. Здесь же осуществляется продажа готовой продукции. Или это может быть выпечка национальных хлебобулочных изделий в специальной печи, тандыре.

Варианты пекарен:

  1. Производство полного цикла – это абсолютно самостоятельное изготовление выпечки. Предприниматель закупает все необходимые ингредиенты, муку, закваску, специи и прочие добавки. Этот вариант пекарни считается самым прибыльным, но и наиболее трудоемким и затратным.
  2. Производство неполного цикла предполагает закупку полуфабрикатов, которые остается только выпечь и продать. Данный вариант подходит начинающим предпринимателям, однако, рентабельность такого бизнеса будет ниже. Именно по такому типу пекарен предлагается много франшиз.
  3. Мини-пекарня – это вариант домашнего изготовления выпечки. Главным его достоинством является минимальный стартовый капитал и низкие издержки. Предпринимателю потребуется найти клиентов или скупщиков готовой продукции. В данном варианте организации бизнеса процесс распространения выпечки можно осуществлять через интернет-магазин.
  4. Пекарня в автомобиле. Такая булочная будет прибыльной в больших городах. Разъездная торговля позволяет менять места для торговли выпечкой. Мобильность пекарни является главным плюсом данного варианта построения бизнеса, а его главный минус - ограниченная мощность оборудования.
  5. , она специализируется на выпуске сладких выпеченных изделий. Например, торты, пирожные, булки и пр. Большой популярностью пользуется изготовление тортов под заказ.
  6. Пекарня «на дровах» — это выпечка в печи, где условия максимально приближены к традиционным. Данное направление пользуется большим спросом, так как потребление экопродуктов всегда в моде. Как правило, домашняя выпечка стоит дороже заводской.

Описание и анализ рынка сбыта

Небольшие пекарни стараются отслеживать пожелания покупателей и максимально их удовлетворять. Заботясь о здоровье, многие люди стараются покупать диетическую продукцию, и здесь предприниматели могут предложить уникальные хлебобулочные изделия (например, отрубной хлеб). Для людей, страдающих диабетом можно предусмотреть выпуск специальной продукции и таким образом завоевать их внимание. В результате доступно занять самые узкие сектора рынка сбыта выпечки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Напрямую конечному потребителя, посредством организации при пекарне собственного магазина по реализации горячей выпечки.
  2. Через посредников. Распространение продукции можно осуществлять через продуктовые магазины и хлебные ларьки. Также продукцию можно реализовать через предприятия общественного питания (столовые, кафе), студенческие буфеты, в привокзальных буфетах и т. д.

Целевая аудитория

Целевая аудитория булочной представлена как мужчинами, так и женщинами. Возрастная группа покупателей зависит от предлагаемого ассортимента. Средний возраст – 13-49 лет.

Если торговую точку расположить вблизи учебных заведений, то активными покупателями булочной станут студенты и школьники. Владелец пекарни сам определяет свою целевую аудиторию по критерию «платежеспособность». Он может выпускать дорогие или дешевые изделия. В первой ситуации основными покупателями станут преимущественно женщины, старше 30 лет, а во второй – учащиеся и рабочие.

Для привлечения целевой аудитории, брендовые мини-пекарни используют особенный антураж, а также свой уникальный стиль выпечки. Они стараются расположиться около торговых центров или внутри их, рассчитывая на то, что люди, пришедшие тратить деньги, захотят перекусить. Запах свежей выпечки должен возбудить в них аппетит. Поставку свежей выпечки можно осуществлять непосредственно в офисы компаний, но об этом нужно заранее договориться с их представителями.

Конкурентные преимущества

Конкурентные преимущества успешной булочной:

  1. Высокие качественные и вкусовые характеристики выпечки.
  2. Свежесть продаваемой продукции.
  3. Удачное расположение торговой точки.
  4. Внешний вид готового продукта должен соответствовать ожиданиям потребителей.
  5. Стоимость выпечки должна соответствовать качественным характеристикам.
  6. Продуманный ассортимент. Периодически следует добавлять новые товарные позиции и убирать нерентабельные.
  7. Упаковка продукции должна красиво ее презентовать, а также сохранять свежесть и вкусовые качества выпечки как можно дольше.
  8. Если есть возможность, то следует сделать открытым для глаз потребителя процесс производства (например, окно в цех).
  9. Положительное отношение покупателей к бренду.

Предприниматели должны делать ставку на креатив, ассортимент и свежесть выпечки. Даже мини-пекарня с грамотным брендированием и оригинальным дизайном продукции способна принести чрезвычайно высокую прибыль.

Рекламная кампания

Маркетинговые мероприятия по продвижению булочной:

  • расширение и обновление ассортимента за счет разработки и введения новых товаров;
  • постоянный мониторинг рынка для стимулирования спроса и сбыта;
  • повышение квалификации персонала;
  • работа над дизайном упаковки;
  • участие продукции пекарни в ярмарках и выставках;
  • рекламные мероприятия;
  • вежливое обслуживание;
  • управление стоимостью товара.

Рекламу следует запустить как минимум за один месяц до даты предполагаемого открытия пекарни. В витринах должны висеть постеры с изображением аппетитных хлебобулочных изделий будущей булочной. Здесь можно расположить цифры, отсчитывающие дни до открытия в обратном порядке.

Прежде чем запустить булочную следует пригласить потенциальных покупателей на ее открытие. Приглашения можно просто раздавать прохожим на улице, или разложить их по почтовым ящикам в районе, где будет работать пекарня. В день открытия организуется праздник с развлекательной программой и дегустацией выпечки. Для покупателей следует предусмотреть скидки на весь ассортимент.

  • в местных средствах массовой информации (газеты, журналы, телевидение);
  • на местном радио;
  • в Интернете.

В современных условиях функционирования фирма должна иметь свой веб-сайт и странички в популярных социальных сетях. И сайт, и соцсети являются идеальными площадками для размещения информации о пекарне, ее ассортименте, новшествах, преимуществах, месте расположения и пр. В Интернете также следует разместить контекстную рекламу и баннеры, а также зарегистрировать пекарню в тематических каталогах, на сайтах с отзывами.

Что нужно для открытия?

Далее мы детально остановимся на ключевых пунктах бизнес-проекта и разберемся, как открыть булочную с нуля. Для того чтобы организовать данный бизнес, нужно внимательно продумать каждый из представленных этапов.

Документы

Для открытия небольшой пекарни (с одним хозяином) или производства выпечки на дому, в качестве организационной формы разрешено выбрать ИП.

При регистрации ИП заранее подготавливаются следующие документы:

  1. Заявление на создание ИП.
  2. Квитанция, свидетельствующая о факте оплаты госпошлины (800 рублей).
  3. ИНН предпринимателя.
  4. Паспорт, удостоверяющий личность предпринимателя.

Если планируется открытие сети пекарен или масштабное хлебобулочное производство, то регистрируется ООО.

Для оформления ООО заранее подготавливаются следующие документы:

  1. Заявление на создание ООО.
  2. Протокол с собрания учредителей компании (когда два и более партнера). Или решение учредителя (когда один хозяин).
  3. Договор об учреждении ООО (когда два и более партнеров).
  4. Устав будущей компании.
  5. Квитанция, свидетельствующая о факте оплаты госпошлины (4 тысячи рублей).
  6. Гарантийное письмо, подтверждающее юридический адрес (в случае аренды помещения; при покупке адреса); свидетельство о праве собственности с согласием жильцов.

На следующем этапе выбирается система для налогового учета:

  • ЕНВД;
  • упрощенная система (6 или 15 процентов);
  • общая система налогообложения (для пекарен с большим оборотом).

Для булочной подходят следующие коды классификации видов экономической деятельности:

  • 10.71 - «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»;
  • 10.72 - «Производство сухарей, и прочих хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, для длительного хранения»;
  • 56.29 - «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Законная работа бизнеса по выпуску пекарской продукции возможна только после получения разрешения в:

  • пожарной службе;
  • агентстве по техническому управлению;
  • инспекции по защите экологической среды.

Помещение и дизайн

Требования, которым должно соответствовать помещение булочной:

  • чистота;
  • хорошая теплоизоляция;
  • регулируемые параметры: температура, давление и влажность;
  • отсутствие вредителей и грызунов;
  • наличие коммуникаций (электричество, отопление, вода, канализация);
  • искусственная и естественная вентиляция;
  • наличие водопровода (собственный источник или центральный);
  • соответствие качества воды санитарным нормам и нормам ГОСТа;
  • должно быть отдельное помещение для хранения воды в специальных баках, изолированное от производственного цеха (при наличии потребности в хранении воды);
  • влажность воздуха не более 75 процентов;
  • пол помещения должен быть зацементирован, стены гладкие;
  • наличие крана с холодной и горячей водой в производственном цехе;
  • наличие туалета и раздевалки для персонала;
  • площадь помещения определяется в зависимости от того, какое количество оборудования нужно установить (для средней пекарни достаточно площади 150 кв. м.);
  • удобный подъезд для транспорта и погрузо-разгрузочных работ.

Производство нельзя размещать в подвальных или полуподвальных частях здания.

В случае аренды помещения обязательно нужно оформить долгосрочный контракт с его владельцем. В противном случае хозяин помещения может попросить освободить здание, и фирма понесет большие убытки при переезде на новое место.

Если при пекарне осуществляется продажа горячей выпечки, то в торговом помещении необходимо наличие:

  • витрины для презентации выпечки покупателям (желательно чтобы она выходила на улицу);
  • отдельного входа для покупателей;
  • расположение помещения в месте с высокой проходимостью;
  • расположение вдали от конкурентов.

Распределение площади помещения:

  • пекарный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • комната для персонала;
  • санузел;
  • торговый зал;
  • подсобка.

Оборудование и инвентарь

Примерный перечень оборудования для булочной

Для организации небольшой булочной необходимо купить оборудование и инвентарь, которые будут стоить приблизительно 350 тысяч рублей. Оснащение пекарни зависит от того, какие виды хлебобулочных изделий планируется изготавливать. При производстве национальных угощений может понадобиться тандыр, русская печь или что-то еще. В целях экономии средств часть оборудования можно купить с рук, то есть бывшее в употреблении.

  • Food Tools;
  • Miwe;
  • Sigma;
  • Vitella.

В видео автор рассказывает как подобрать оборудование для небольшой пекарни. Он акцентирует внимание на важные моменты, которые следует учесть при выборе оснащения для производства, а также дает советы и рекомендации. Снято каналом: «Секреты бизнеса для новичка».

Персонал

Сотрудники традиционной пекарни среднего размера (при режиме работы с 8.00 до 18.00, без выходных):

  • директор;
  • пекарь-технолог;
  • пекарь;
  • помощники пекаря (2 человека);
  • менеджер по продажам;
  • продавец-кассир (2 человека);
  • уборщица.

Пока булочная не выйдет на полный объем производства, потребуется минимальное количество персонала. Бухгалтерский учет следует вынести на аутсорсинг или поручить выполнение этой функции управляющему. Ведение сайта также можно доверить сторонней фирме.

Роль управляющего может на себя взять владелец бизнеса или нанять профессионала со стороны. Директор отвечает за организацию процесса производства и реализации продукции. Также он ведет документооборот, принимает кассу, формирует стратегию развития бизнеса.

Продавец-кассир занимается обслуживанием покупателей. Он ежедневно заполняет журнал учета работы кассового аппарата. Также продавец принимает готовую выпечку из цеха, выкладывает ее на витрину и отвечает за порядок в торговом зале.

Пекарь отвечает за весь цикл изготовления хлебобулочных изделий. К его обязанностям также относится поддержание чистоты в производственном цехе. Для повышения квалификации пекаря, его периодически следует отпускать на обучение.

Все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

При приеме на работу предпочтение следует отдать тем специалистам, у которых есть опыт работы. А новичков, с кулинарным образованием, лучше трудоустроить в качестве помощников пекаря.

Пошаговая инструкция

Последовательность действий предпринимателя по запуску производства хлебобулочных изделий:

  1. Анализ рынка и конкурентов.
  2. Разработка с нуля бизнес плана.
  3. Регистрация деятельности фирмы.
  4. Заказ печати.
  5. Открытие счета в банке.
  6. Заключение контракта на аренду помещения.
  7. Покупка оборудования и инвентаря.
  8. Ремонт помещения с учетом нормативов, предъявляемых СЭС.
  9. Согласование с СЭС выбранное и подготовленное помещение для производства и реализации выпечки.
  10. Установка и монтаж оборудования, пусконаладочные работы, тестирование оборудования.
  11. Координация с Роспотребнадзором рецептов, инструкций и технических условий на производимую продукцию.
  12. Подбор персонала.
  13. Маркетинговые мероприятия.
  14. Заключение договора с поставщиками сырья.
  15. Заключение договоров на реализацию продукции (когда нет собственного сбыта через торговую точку).
  16. Начало деятельности булочной.

Финансовый план

Для запуска необходимы первоначальные инвестиции в следующих направлениях (примерные цены в рублях):

  • регистрация фирмы и получение всех разрешений: 100 000;
  • маркетинговые мероприятия: 30 000.
  • разработка сайта-визитки и страничек в соцсетях: 25 000.
  • ремонт и оформление помещения: 60 000.
  • закупка оборудования и инвентаря: 350 000.
  • арендная плата (за два месяца): 100 000.
  • оборотные затраты: 30 000.
  • прочие затраты: 25 000.

Общий размер стартового капитала для запуска бизнеса составил 720 тысяч рублей.

Ориентировочная структура ежемесячных расходов пекарни (примерные цены в рублях):

  • аренда помещения: 50 000;
  • оплата труда персонала (с начислениями): 200 000;
  • сырье и материалы: 100 000;
  • затраты на упаковку: 10 000;
  • коммунальные платежи: 20 000;
  • прочие расходы: 10 000.

Общий размер регулярных затрат булочной составляет 390 тысяч рублей.

Сроки открытия

Бизнес-план предусматривает разработку раздела «календарный план», который посвящен детальному описанию последовательных действий предпринимателя по запуску успешного производства. В каждом конкретном случае набор необходимых мероприятий и их длительность будут отличаться. Для того чтобы открыть небольшую булочную с нуля потребуется в среднем около трех месяцев.

Риски и окупаемость

Факторы риска бизнеса:

  1. Повышение цен на сырье и материалы. Данный риск может сильно отразиться на показателях эффективности работы булочной, поскольку эта статья расходов является наиболее значительной в себестоимости продукции. Снизить вероятность возникновения риска можно за счет заключения долгосрочных контрактов с ключевыми поставщиками.
  2. Низкое качество сырья. Это приведет к снижению качественных характеристик готовой продукции выпечки и потере клиентов.
  3. Появление новых конкурентов. Это связано с тем, что хлебобулочные изделия являются повседневными продуктами потребления и много покупателей с легкостью может уйти к конкурентам.
  4. Неправильная ассортиментная политика.
  5. Непрофессиональный повар и/или другой персонал.
  6. Неправильная ценовая политика.
  7. Риск не реализации в срок готовой продукции.

Грамотно поставленный бизнес окупит себя достаточно быстро, примерно через 8-12 месяцев.


* В расчетах используются средние данные по России

Стартовые вложения:

150 000 - 1 500 000 ₽

Выручка:

от 200 000 ₽

Чистая прибыль:

от 100 000 ₽

Срок окупаемости:

Мини-пекарни - это трендовый бизнес, который растет как на дрожжах. В этой статье мы вкратце рассмотрим плюсы и минусы нескольких форматов: мобильных и стационарных мини-пекарен, а также хлеба из тандыра. Напоминаем, что более полную информацию по открытию булочных и пекарен вы можете найти в нашем спецпроекте Openbusiness.Пекарня .

Многие предприниматели задумываются о том, как открыть пекарню. Такой интерес вызван сразу несколькими факторами: высоким и стабильным спросом на производимую продукцию, высокой рентабельностью, относительно небольшими затратами на открытие (для мини-пекарни потребуются вложения в размере 250 тыс. руб.).

Существует несколько форматов пекарен, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. В статье мы рассмотрим, как открыть мини-пекарню с нуля и какому формату торговли отдать предпочтение в зависимости от размера капитала.

Тенденции рынка хлебобулочных изделий

Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.

Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.

В связи с этим растет число открытых мини-пекарен. В большинстве европейских стран такой формат хлебопечения обеспечивает более 70% населения своей продукцией. В нашей стране эта доля составляет 10-15%.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.

Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые сорта хлеба. Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей. А эти вкусы настолько разнообразны, что предприниматель может найти свою нишу в хлебопекарном деле. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки - это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.

Какой формат пекарни выбрать

В настоящее время на рынке представлено большое количество различных пекарен. Если раньше все ограничивалось обычным киоском, где продавались так называемые «кирпичики», то теперь пекарни предлагают хлеб на любой вкус и кошелек.

Все пекарни можно разделить на две большие категории – производство полного и неполного цикла. На предприятии полного цикла осуществляется весь процесс хлебопечения: от закваски до выпечки. Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, из которых выпекается хлеб. Для начинающего предпринимателя этот способ намного проще, однако рентабельность будет ниже, да и оригинального предложения создать не получится.

Теперь рассмотрим различные форматы пекарни: их особенности, преимущества и недостатки. Отметим, что здесь выбраны наиболее распространенные виды мини-пекарен. По сравнению с хлебопекарными заводами у малого хлебопечения есть свои достоинства:

    возможность выбрать формат пекарни и разработать собственные рецептуры;

    малое производство, простой рабочий процесс;

    полный контроль производства, сбыта;

    экономическая гибкость и мобильность производства, что позволяет подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции;

    массовый продукт не способен конкурировать с продукцией мини-пекарен, которые ориентированы на определенные вкусы и запросы покупателей;

    мини-пекарни могут быстрее наладить эффективный производственный процесс в кратчайшие и предложить потребителю разнообразную продукцию.

Мини-пекарня

Вложения : от 100 тыс. руб.

Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса. Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное - найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию. Ассортимент продукции для мини-пекарни рекомендуется формировать из 5-8 товарных позиций. Обычно в нем есть и полезный, и традиционный хлеб, а также сдобная продукция.

Пример ассортимента мини-пекарни:

    фирменный хлеб со злаками и семечками, рассчитанный на потребителей, придерживающихся здорового питания;

    традиционный пшеничный и ржаной хлеб;

    итальянский хлеб чиабатта;

    французские сдобные булочки и круассаны.



Сколько стоит открыть мини-пекарню

Стартовать можно даже с капиталом в 100-150 тыс. руб. Этого бюджета хватит на покупку самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства – остальное придется делать вручную. Такие стартапы оправданы, когда планируется выпекать в день до 200 кг.

Чтобы оборудовать мини-пекарню по всем канонам хлебопечения, потребуется значительно больше средств.

Оборудование мини-пекарни:

  • просеиватель муки – 25 000 рублей;

  • тестомес – 10 0000 рублей;

    тестораскаточная машина – 30 000 рублей;

    расстойный шкаф – 40 000 рублей;

    стол для работы с тестом – 3 0000 рублей;

    печь – 300 000 рублей;

    тележки для выпечки –15 000 рублей;

    холодильник – 35 000 рублей;

    посуда и кухонный инвентарь – 10 000 рублей.

В результате, комплект специализированного оборудования для мини-пекарни обойдется приблизительно в 585 тыс. руб. А общая стоимость вложений составит не менее 700 тыс. руб. На практике вложения часто переваливают за 1-1,5 млн. рублей. Подробный финансовый расчет по открытию мини-пекарни можно найти .


По сути, мини-пекарня представляет собой хлебопекарный завод в миниатюре. Т.е., производственные процессы все те же – разница просто в масштабах. Тем не менее, мини-пекарня нуждается в оснащении дорогостоящим оборудованием и штате сотрудников. Для мини-пекарни, производящей 500 кг хлеба за 8-часовую смену, потребуется минимум 5 человек.

Пекарня на колёсах

Вложения : от 150 тыс. руб.

Идея открытия мобильной пекарни достаточно нова, но успела закрепиться на рынке. Потребителям пришлась по душе горячая выпечка прямо из печи, а предпринимателей привлекают маленький стартовый капитал и высокая доходность. Согласно заявлениям некоторых компаний предлагающих франшизу пекарни, мобильная пекарня способна окупиться за 14 дней! Не бизнес, а мечта. Разберемся, что же скрывается за этим.

Мобильные мини-пекарни могут быть разными: от прицепов до больших фур, в которых размещена полноценная производственная линия. Обычно мобильная пекарня представляет собой модульное помещение с расположенным внутри него хлебопекарным оборудованием.

Особой популярностью сейчас пользуется прицеп с печным оборудованием, при помощи которого и готовят хлеб. Печь на колесах прикрепляется к автомобилю, а он уже может развозить горячий хлеб по разным точкам или торговать локально. Стоимость такого прицепа составляет от 80 до 140 тыс. руб. Все зависит от производителя и входящих в этот набор услуг.

Такие мини-пекарни достаточно универсальны, их применение может быть различным: вы можете выезжать для продажи хлеба в многолюдные места города или отдаленные территории, где конкуренция меньше. Разъездная торговля особенно прибыльна в больших городах. Выбираете точки с хорошей проходимостью и реализуете свою продукцию там. А если дело не пойдет – всегда можно поменять локацию. Вы также можете чередовать стационарную продажу с периодическими выездами.

Главным преимуществом такого формата является то, что вы не привязаны к конкретному месту. А это значит: не нужно платить за аренду производственных площадей, заниматься прокладкой коммуникаций, ремонтировать помещения для соответствия требованиям СЭС, и не нужно тратиться на рекламу, чтобы клиенты вас нашли, потому что вы сами приедете к покупателю.

Отвечая на вопрос как открыть пекарню на колесах? Необходим капитал в размере 150-200 тыс. руб. А это подходящий вариант для начинающего предпринимателя. Насколько это хорошая идея – решать вам. Для удобства перечислим плюсы и минусы мобильной пекарни.

Преимущества и недостатки мобильной пекарни

Хлеб из тандыра

Вложения : 200 тыс. руб.

На фоне общего снижения качества хлеба частные пекарни, работающие с оригинальными рецептурами, быстро завоевали аудиторию. Именно это и произошло с хлебом из тандыра, который сегодня пользуется большим спросом среди россиян. На бизнес-идее выпечки хлеба из тандыра можно организовать прибыльный микробизнес, причем сумма первоначальных вложений будет весьма скромной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы открыть производства хлеба из тандыра, достаточно 200 тыс. руб. Самая важная статья расходов здесь – специальное оборудование для изготовления лепешек (тандыр). Его рыночная стоимость варьируется в пределах 50-100 тыс. руб.

К выбору тандыра следует подойти ответственно, чрезмерная экономия на оборудовании может сыграть против вас. Очень часто можно встретить совет соорудить тандыр самостоятельно (ведь в самом оборудовании нет ничего сложного). Однако спешим вас предостеречь: правильный тандыр и его самодельный аналог будут печь совершенно разные по вкусовым качествам лепешки. А на качестве экономить нельзя.

Тандыры бывают трех видов: электрические, газовые и на дровах. Классический тандыр работает на дровах. Лепешки, приготовленные в таком тандыре, приобретают особый вкус, но дрова – не самое дешевое топливо. Поэтому самый распространенный вид тандыров для бизнеса - электрический, а газовые используются, если нет возможности провести электричество.

Для приготовления лепешек потребуется минимальный набор ингредиентов: мука, дрожжи, молоко, масло и вода. Все продукты – простые и дешевые, и проблемы с закупкой сырья не возникнет.

Почему же бизнес на хлебе из тандыра очень прибыльный? Во-первых, себестоимость одной тандырной лепешки составляет 5-6 рублей, а потребительская цена - 30 рублей за штуку. Во-вторых, свежие лепешки раскупаются быстро, особенно в городе. В итоге, выручка такой хлебопекарни может достигать 200-300 тыс. руб. в месяц, да при этом более 50% из нее – чистая прибыль. Доход предпринимателя может стать намного больше, если он добавит в ассортимент другую продукцию. Это может быть самса, хачапури, сосиски в тесте, осетинские пироги и т.д. Подробнее об открытии тандырной можно узнать .


Открытие каждого из рассмотренных форматов имеет свою специфику, но есть общие вопросы, которые касаются любого хлебопекарного бизнеса.


Как зарегистрировать пекарню

Начальным этапом открытия булочной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для пищевого производства. Для ведения коммерческой деятельности, связанной с хлебопечением, проще зарегистрировать ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

    10.71 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

    47.24 - Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Чтобы производить и продавать пищевую продукцию, предприятию необходимо получить разрешение от СЭС на производство, заключение СЭС на готовую продукцию и сертификат соответствия. До запуска производства также следует получить заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Полный список документов для СЭС:

    ППК (план производственного контроля)

    Книга (журнал) учета получения и расходования дезсредств

    Договор на проведение дезинсекции, дератизации

    Договор на вывоз мусора (ТБО)

    Вывоз ртутьсодержащих отходов (лампы люминесцентные)

    Договор с ЛПО на проведение периодических медосмотров сотрудников

    Договор на утилизацию пищевых отходов

    Договор на централизованную стирку белья

    Договор на лабораторные исследования по производственному контролю

    Договор на очистку системы вентиляции.

Подробнее о юридической стороне открытия пекарни можно прочитать .

Как подобрать местоположение пекарни

Открывать мини-пекарню с нуля довольно сложно, потому что с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее помещение, ремонтировать его, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Правильно подобранное помещение для мини-пекарни важно не только с точки зрения маркетинга, но и в контексте требований регулирующих органов.

Требования к помещению пекарни:

  • иметь раздельные цехи: склад для хранения муки, яиц, сахара и прочих ингредиентов; зона производства и хранения; если предусмотрена продажа продукции – то и торговый зал;

  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, вентиляция, канализация, кафельные стены, водонепроницаемый пол, системы кондиционирования;

    должны быть дополнительные помещения санузлы, место для хранения производственных отходов, комната для персонала.

    нельзя располагать пекарню в полуподвальных помещениях

Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.Чтобы разместить необходимые производственные мощности и учесть все требования, потребуется площадь от 70 до 200 кв.м. – это зависит от формата пекарни. Стоимость аренды такого помещения обойдется примерно в 50 тыс. руб. в месяц. Если же планируете открыть пекарню с тандыром, то будет достаточно 15 кв.м. Тогда за аренду придется платить около 10-15 тыс. руб.

На обустройство хлебопекарни понадобится немало средств. Поэтому стоит обратить внимание на то, что лучше иметь помещение в собственности, нежели арендовать его. В случае с арендой существует риск расторжения договора и смены места производства, что повлечет за собой дополнительные расходы. Если же собственные средства не позволяют приобрести помещение, то стоит рассмотреть вариант долгосрочной аренды сроком минимум 3 года или аренду с правом последующего выкупа.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Желательно, чтобы вокруг не было прямых конкурентов. Пекарня должна располагаться в многолюдном месте: рынки, вблизи торгово-развлекательных комплексов и офисных центров, на центральных улицах.

Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий”.

Как подобрать штат мини-пекарни

Работники пекарни – люди, которые обеспечивают потребителя вкусным и качественным продуктом. Среди ключевых сотрудников пекарни должны присутствовать следующие должности:

    технолог производства;

  • упаковщик;

    продавец;

    уборщица;

    бухгалтер.

Штат сотрудников определяется, исходя из формата пекарни и производственных мощностей. При этом необходимо провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой, техникой безопасности и процессом производства, а также проследить соблюдение всех норм и требований санитарии. Пекари должны иметь соответствующее образование и опыт работы, поскольку именно от их профессионализма во многом зависит качество продукции. Обратите внимание, что для всех работников обязательно наличие действующей санитарной книжки.


Как организовать снабжение мини-пекарни

Перед открытием пекарни следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на вас. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Рекомендуется не делать больших запасов, поскольку мука может испортиться. Кроме муки потребуются: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье.

Серьезной угрозой на рынке хлебобулочных изделий является конкурентная борьба. Маленьким хлебопекарням не так просто выживать на рынке, где функционируют целые хлебокомбинаты. Ситуация на рынке выглядит примерно так: около 60% сегмента приходится на крупных игроков; примерно 25% - на частные пекарни; 15% выпечки производится в больших магазинах и супермаркетах, но они ориентированы только на своих покупателей.

В условиях жесткой конкуренции выжить и добиться успеха на рынке смогут только те, кто грамотно разработает концепцию и рекламную кампанию. Для продвижения пекарни можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с описанием продукции; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; акции и так далее. Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

  1. Дегустация продукции, приуроченная к открытию булочной. Акция будет длиться два дня и предполагает бесплатную дегустацию всех видов хлебобулочных изделий, а также приобретение продукции булочной со скидкой 25%. Затраты составят 5000 рублей.

  2. Каждый день в утреннее время будут устраиваться «горячие часы», когда покупатели смогут приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой;

Несмотря на кажущуюся важность рекламы, опросы потребителей выявляют, что реклама хлебобулочных изделий незначительно влияет на принятие решение о покупке данного товара. Наиболее важный критерий, согласно которому потребитель делает выбор в пользу того или иного производителя хлеба, - свежесть продукции. Поэтому ключевым инструментом рекламы выступает качество, вкус и свежесть производимой продукции.

Риски открытия мини-пекарни

    Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики . В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

    Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды . Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

    Сезонное снижение спроса . Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

    Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

    Невыполнение планируемого объема продаж . Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

    Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

    Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции . Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.

974 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 92946 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Открытие пекарни с нуля обойдется как минимум в 1500 тыс. руб. Гораздо выгоднее купить франшизу. Минимум 25 тыс. паушального вноса, никаких роялти, 600 тыс. руб. инвестиций – и вы владелец раскрученного бизнеса под маркой «Bonape»

Открытие пекарни в России - актуальный бизнес, у которого всегда есть шанс стать высокорентабельным. Хлебобулочные и кондитерские изделия всегда пользуются спросом. Открыть пекарню можно с нуля. Для этого потребуются немалые вложения. Если говорить о мини-формате, потребуется не менее 1,5 млн руб. Бизнес достаточно сложен технологически. Но есть возможность приобрести франшизу одной из знаменитых сетей. Для новичка это оптимальный вариант.

Мини-пекарня с нуля

Открыть такое дело можно на дому. Работать оно может в разных циклах:

  • полном, включающем все этапы производства хлеба;
  • неполном, когда продукция выпекается из замороженных полуфабрикатов.

«Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни» (И. Казаков, основатель и владелец сети пекарен «Хлебничная»).

Для первого варианта потребуется не меньше 80-90 м² площади, для второго достаточно 35-40 м². Такое заведение может производить фирменные кондитерские изделия, формировать свой ассортимент хлебобулочной продукции.

Если речь идет о предприятии полного цикла, забот немало. Наиболее существенное из них - обзавестись качественным профессиональным оборудованием. Попробуем оценить, сколько оно может стоить.

Источник: Мегаидеи(бизнес-портал)

Порядка 75 тыс. руб. в месяц потянут расходы на электроэнергию. Прибавьте к этому стоимость аренды помещения - 10-15 тыс. руб., придется постоянно закупать сырье - при объеме продукции 1500 кг потребуется около 500 тыс. руб. Это не считая зарплаты помощников, без них не справиться, а также прочих мелких расходов. Все это лишь увеличивает затраты. Они могут значительно превысить 1,5 млн руб. Бизнесмену придется решать принципиальные вопросы:

  • сбыт готовой продукции;
  • противодействие конкурентам.

Проект окупится не раньше чем через год.

«Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов» (И. Казаков).

Открытие мини-пекарни неполного цикла в домашних условиях не потребует больших вложений. Вы даже сможете:

  • обойтись мощностями собственной кухни;
  • работать без посредников;
  • формировать выгодные для клиентов цены;
  • менять ассортимент.

Только производительность такого производства ниже, а окупаемость дольше.

Франшизы

Почему бы не купить франшизу уже раскрученной марки? Этот способ открыть свое дело имеет немало преимуществ:

  1. Возможность использовать знаменитое имя - а это конкурентное преимущество уже на старте.
  2. Помощь в подборе необходимого оборудования. Многие франчайзи занимаются поставками сами.
  3. Маркетинговая поддержка.
  4. Консультации опытных специалистов по любым вопросам.
  5. Готовые технологии выпечки, богатый ассортимент.
  6. Содействие в поиске помещения и предоставление готового дизайн-проекта.
  7. Обучение тонкостям ведения данного бизнеса.

Особенно привлекательно то, что можно обойтись гораздо меньшими вложениями, не тратить время на раскрутку.

Таблица 2. ТОП популярных недорогих франшиз пекарен в России в 2019 году

Первый взнос, тыс. руб.

Роялти