Основной функцией производственного менеджмента является. Современное состояние развития производственного менеджмента. Нужна помощь по изучению какой-либы темы

Организация производства – это сочетание в производственном процессе трудовых и материальных ресурсов с целью выпуска продукции при наименьших затратах на производство.

Задачами производственного менеджмента являются:

  1. постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;
  2. постоянное сокращение всех видов затрат на производство продукции;
  3. повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;
  4. снижение издержек на всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение ассортимента выпускаемой продукции и его изменение.

Проектирование.

Проектирование организации производства включает в себя анализ всех требований к выпускаемой продукции или оказываемой услуге и планирование рентабельного производства. В данной части организации производства пристальному вниманию подвергаются следующие элементы: организация труда, инженерная психология, материально-техническое снабжение, планирование технологии и оптимизация капиталовложений. Организация труда сосредоточена на рациональной организации рабочего места. Инженерная психология занимается вопросами исследования роли людей и машин в общей производственной системе. Проблемами использования наиболее эффективных материалов и способов перемещения сырья, материалов и готовой продукции в соответствии со всеми требованиями производственной системы занимается материально-техническое снабжение. Для оптимизации технологического процесса и повышении максимально продуктивного использования пространства используется научно-практический аппарат планирования производства. Анализом и оптимизацией капиталовложений определяется повышение экономического эффекта от производственной системы .

Управление.

Управление производством заключается в разработке процедур анализа, планирования, координации, составления календарных графиков и ресурсного обеспечения. Для достижения эффективной работы производства, следует провести анализ соответствующих данных, который позволит определить, какие ресурсы необходимы и как ими воспользоваться наилучшим образом. Данная область деятельности заключается в управлении запасами, издержками, производством и качеством, нормированием труда и руководством процессами производства и реализации продукции. Управление запасами связано с затратами на приобретение, хранение и расходование материалов. При этом для снижения стоимости производственных операций применяются методы статистического анализа. Управление производством сосредотачивается на решении вопросов эффективности использования ресурсов. Управление качеством включает в себя приемы и процедуры недопущения, выявления и устранения дефектов. Для определения оптимального времени выполнения конкретной задачи используется нормирование труда. Управление затратами решает вопросы экономики и бухгалтерского учёта..

Административное руководство.

Руководство производственной организацией заключается в принятие решений по вопросам использования и финансирования этой системы. Руководству организации необходимо планировать процессы производства, организации работы персонала, обеспечение ресурсами, осуществление контроля, поощрение инициативы и повышение экономической эффективности деятельности фирмы.

Выделяются такие типы организации производства, как единичное, серийное и массовое.

Единичное производство представляет собой тип производства, который характеризуется единичным (штучным) изготовлением продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры. К единичному производству принято относить организации, которые производят сложную и дорогостоящую продукцию, к примеру, прокатные станы, суда, а также ремонтные и опытные заводы. В отличие от массового и серийного производства, при единичном производстве возможно нерегламентированное движение изделия по рабочим местам, а также свободный ритм работы. При этом, рабочие места оснащены универсальным оборудованием. Производственный процесс каждого заказа проектируется индивидуально. Различия в номенклатуре продукции, а также уникальности заказов требуют использование труда более квалифицированных рабочих - так называемых универсалов . Удельный вес рабочих средней и низкой квалификации в единичном производстве составляет меньшую долю по сравнению с другими типами производств. Для единичного производства наиболее характерны большая децентрализация производственного планирования и большие размеры незавершенного производства. Единичное производство является достаточно затратным, потому как для него требуется специальное оборудование и приспособления, а также большие затраты живого труда и длительный производственный цикл.

Если нормализовать и унифицировать детали и узлы, а также технологические процессы при единичном производстве, то возможно реализовать и некоторые элементы серийного производства. Например, в условиях единичного производства групповой метод обработки деталей находит всё большее применение. Групповой метод обработки деталей позволяет использовать более производительное оборудование, уменьшить затраты на изготовление технологической оснастки и так далее.

Серийное производство - тип организации производства, при котором на предприятии одновременно выпускается широкая номенклатура однородных изделий. Наибольшее распространение серийное производство получило в сфере машиностроения и металлообработке. Производство продукции относительно изделий, называется сериями, а относительно деталей - партиями. Изготовление серий изделий одного вида повторяется через одинаковые промежутки времени. При повторных запусках серий иногда вносятся изменения в подготовку производства, организацию рабочих мест, повышается квалификация рабочих. Серийное производство позволяет унифицировать конструкции деталей, изделий, добиваться типизации технологических процессов и оснастки.

Производство бывает крупносерийным, среднесерийным и мелкосерийным. Крупносерийное производство продукции характеризуется непрерывным и большим объемом в течение определённого периода, превышающего, как правило, год. При таком типе производстве широко используются специализированное оборудование, поточные линии и средства автоматизации (конвейеры, питатели и т. п.). Крупносерийное производство по своему характеру похоже на массовое производство. Среднесерийное производство специализируется на более ограниченной номенклатуре, производственные линии и цехи имеют предметную и технологическую специализацию. К среднесерийному производству относится, например, станкостроение и двигателестроение, многие виды проката черных и цветных металлов. Мелкосерийное производство - представляет собой переходную форму от единичного производства к выпуску продукции мелкими сериями. Производство изделий или отдельных деталей, как правило, не повторяется. Размер серий непостоянен, а сбыт ограничивается имеющимися заказами или договорами. Таким образом, достаточно быстро завершается изготовление одних видов товаров и происходит освоение новых. К мелкосерийному относится производство небольших партий изделий, машин, предназначенных для экспериментирования в различных условиях, и т. д. Мелкосерийное производство следует отличать от опытного производства прежде всего тем, что продукция последнего ограничивается изготовлением одного образца. Технико-организационные особенности серийного производства определяют ряд экономических преимуществ по сравнению с единичным. Это и сокращение производственного цикла , и повышение качества продукции, и рост производительности труда, и снижение себестоимости. Все эти факторы позволяют повысить эффективность общественного производства.

К числу основных признаков, характеризующих данный тип производства, относятся:

  1. Принцип прямоточности заключается в размещении оборудования и рабочих мест в порядке следования операций всего технологического процесса. Прямоточность позволяет определить наименьший путь движения изделия в производственном процессе.
  2. Принцип специализации реализуется посредством создания специальных поточных линий, предназначенных для обработки одного изделия или нескольких технологически одинаковых изделий.
  3. Принцип непрерывности воплощается в виде непрерывного движения изделий по операциям при постоянной работе людей и оборудования. Подобные линии принято называть непрерывно-поточными. Непрерывность представляется прямым следствием принципа пропорциональности Если такого равенства нет, то линия называется прерывно-поточной или прямоточной.
  4. Принцип параллельности предполагает параллельное движение изделий, при котором они следуют по операциям поштучно либо небольшими партиями.
  5. Принцип ритмичности характеризуется высоким ритмом выпуска продукции на линии и повторением всех технологических операций на каждом ее рабочем месте. На непрерывно-поточных линиях с поштучной передачей выпуск изделий производится через одинаковый промежуток времени, который принято называть тактом линии (или поштучным ритмом).

Характерные признаки организации производства:

  1. разделение процесса изготовления продукции на составные элементы, более или менее простые операции и закрепление их за отдельными рабочими местами или за группой одинаковых рабочих мест;
  2. повторение одних одинаковых процессов на каждом рабочем месте;
  3. оснащение рабочих мест производственной линии специальным оборудованием, инструментами и приспособлениями, которые обеспечили бы высокопроизводительное выполнение операций;
  4. транспортная направленность, определяющая и контролирующая все производство во времени и пространстве;
  5. высокая степень автоматизации производственных процессов;
  6. постоянно повторяющееся однообразие всех факторов производства;
  7. равномерность производства продукции на основе единого расчетного такта поточной линии;
  8. одновременное выполнение всех частей одного процесса.

Для того чтобы выполнять эти условия, необходимо прежде всего:

  • расположить оборудование и рабочие места прямо по ходу всего технологического процесса;
  • постоянно и равномерно перемещать предметы труда по рабочим местам поточной линии, с предыдущей операции на последующую;
  • синхронизировать продолжительность выполнения всех технологических операций на линии. Синхронизация позволяет определить равенство или кратность выполнения всех технологических операций на линии.
  • 1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи
  • 2. Производственная мощность: определение, загрузка и планирование производственной мощности
  • 5. Принципы организации производственного процесса

1. Производственный менеджмент: основные понятия, цели и задачи

Производство — это создание товаров и услуг.

Производственный менеджмент является деятельностью, которая относится к созданию товаров и услуг путем преобразования входов (необходимых ресурсов всех видов) в выходы (готовые товары и услуги).

Процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях (планирование, организация, координация, мотивация и контроль). При этом используются организационные, административные, экономические и социально-психологические методы , которые реализуются в соответствии с определенными принципами , основными из которых являются: научность, целенаправленность, последовательность, оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой системы с ее саморегулированием, учет личных особенностей работников и общественной психологии, обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности всех участников управления в достижении целей производства, всемерное обеспечение состязательности управленческих работников.

Основная цель дисциплины "Производственный менеджмент" - дать основополагающее представление о принципах эффективного функционирования системы управления современным производством, а также освоение технологии управления предприятием.

Объектом производственного менеджмента является производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного - изделия, продукта, материала, услуги. Причем важнейшим элементом производственного процесса является технологический процесс, который определяет производственную и организационную структуру предприятия, квалификационный состав работников и многое другое.

Производственные системы состоят из трудящихся, орудий и предметов труда а также других элементов, необходимых для функционирования системы при создании продукции или услуг. Элементами производственной системы являются работники и материальные объекты -технологические процессы, сырье, материалы и инструмент, технологическая оснастка, оборудование и т. д.

Структура производственной системы - это совокупность элементов и их устойчивых связей, обеспечивающих целостность системы и тождественность ее самой себе, т. е. способность сохранения основных свойств системы при различных внешних и внутренних изменениях.

Таким образом, производственная система предполагает наличие внешней и внутренней среды, а также обратной связи между ними. К компонентам внешней среды, влияющим на устойчивость и эффективность функционирования предприятия, относятся макро - (международная, политическая, экономическая, социально-демографическая, правовая, экологическая, культурная сферы) и микросреда (конкуренты, потребители, поставщики, законодательство по налоговой системе и внешнеэкономической деятельности), инфрастуктура региона (банки, страховые и другие финансовые учреждения, промышленность, здравоохранение, наука и образование, культура, торговля, общественное питание, транспорт и связь, и др.). К компонентам внутренней среды предприятия можно отнести целевую подсистему (качество выпускаемых изделий, ресурсосбережение, сбыт товара, охрана труда и окружающей среды); обеспечивающую подсистему (ресурсное, информационное, правовое и методическое обеспечение); управляемую подсистему (НИОКР, планирование, организационно-техническая подготовка производства); управляющую подсистему (разработка управленческого решения, оперативное управление реализацией решений, управление персоналом).

Задачами ПМ являются:

1) постоянное внедрение (освоение) в производство новых более совершенных изделий;

2) систематическое сокращение всех видов затрат на производство продукции;

3) повышение качеств, потребительских характеристик при снижении цен на выпускаемую продукцию;

4) снижение издержек во всех звеньях производственно-сбытового цикла при постоянном освоении новых изделий, расширение номенклатуры выпускаемой продукции и изменение ее ассортимента.

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ


Кафедра менеджмента



«ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА»


МИНСК, 2008

1. Производство как объект менеджмента


Производство как объект менеджмента представляет собой ядро промышленного предприятия, построенное на основе рационального сочетания во времени и пространстве средств, предметов и самого труда для осуществления производственного процесса по выпуску продукции.

Производство является динамично развивающейся системой, производственные подразделения (цехи) объединены единым производственным потоком, связи между ними не нарушаются, совершенствуются лишь экономические отношения и отношения управления.

На форму организации и распределения процесса производства основной и вспомогательной продукции между подразделениями предприятия (производств, хозяйств и служб) оказывает влияние производственная структура.

По характеру производственного процесса цехи бывают основные (заготовительные, обрабатывающие, сборочные), в которых производится готовая к употреблению продукция, а также обслуживающие (транспортные, крановые, складское хозяйство) и вспомогательные (энергетические, инструментальные, ремонтные), обеспечивающие бесперебойную работу основного производственного процесса.

Основным производственным подразделением предприятия является цех, для цеха – участок, для участка – рабочее место. Работа каждого производственного подразделения (цеха) организуется на основе технической, организационной и экономической подготовки производства, выражается в обеспечении их конструкторской, технологической документацией и оргоснасткой, инструментом, специалистами и управленцами. Как правило, извне он получает сырье, материалы, заготовки, комплектующие, которые хранятся на соответствующих складах.

Движение предметов труда внутри цехов организуется по заранее разработанным маршрутам движения, которые образуют производственные потоки ,что позволяет реализовать производственный процесс , представляющий собой совокупность последовательно выполняемых операций по обработке деталей и сборке изделий.

В каждом из взаимосвязанных цехов производства рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, как участники производственного процесса решают поставленные задачи по изготовлению продукции.

В производстве происходит непосредственное сочетание производственных и информационных процессов. Если первый представляет производительный труд, то информационные процессы несут выработанные решения, которые обеспечивают организацию и согласованность в работе между цехами, участками, бригадами, а также нормативную регламентацию их действий по выполнению доведенных заданий.

От уровня организации информационных процессов зависит эффективность системы управления производством. На промышленных предприятиях, где используется широкий набор вычислительной техники с помощью каналов связи и устройств сопряжения, создаются сети ЭВМ любой конфигурации и протяженности.

На крупных предприятиях в условиях интегрированной АСУ с развитой сетью ЭВМ в цехах создаются вычислительные комплексы , а для специалистов по управлению – автоматизированные рабочие места . Такие рабочие места охватывают производственные, вспомогательные участки, планово-экономические службы, линейных руководителей, коммутируются с вычислительным комплексом цеха и вычислительным центром предприятия.

К информационным сетям могут подключаться периферийные устройства различного функционального назначения (для сбора, накопления и хранения информации).

Важное место в организации работы вычислительных комплексов и автоматизированных рабочих мест занимает оперативное управление, содержание которого сводится к конкретизации плана выпуска продукции во времени и пространстве, доведению до исполнителей, в непрерывном контроле и регулировании производственного процесса.

Одним из критериев оценки системы оперативного управления является организация и поддержание ритмичности производства и равномерности работы всех подразделений и служб предприятия.


2. Цели, задачи и процесс производственного менеджмента


Для каждого предприятия в целом характерна основная цель , которая определяет глобальные, стратегические направления его функционирования в соответствии с особенностями и стратегией его развития. На основе принятой основной цели предприятия разрабатываются цели и задачи производственных подразделений, обеспечивающих характер и системную упорядоченность деятельности коллектива и каждого из его членов.

Цели и задачи – это те конечные рубежи, к достижению которых направлена деятельность коллектива. Практически цели и задачи являются идентичными по конечным результатам работы. Если задачу представить как конечный результат выполнения производственной программы, то цель – это количественные и качественные показатели работы в целом предприятия, его производственных подразделений.

Количественными показателями цели предприятия могут быть: производство объема продукции при определенных издержках; снижение брака в процентном соотношении; постановка на производство изделий в установленные сроки и т. д.

Качественные показатели носят более расплывчатый характер и отражают задачи коллектива в общем виде на определенный период: устранить непроизводительные потери рабочих и служащих; сократить текучесть кадров; усовершенствовать организационную структуру управления производством на базе информационных технологий и т. д.

В целях эффективного достижения поставленных целей важно, чтобы они были доведены до коллектива своевременно и в такой форме, которая позволила бы проверить ее конечные результаты, выявлять у исполнителей решимость и настойчивость в их достижении, предусматривать вознаграждение и наказание по результатам их работы.

В целом, реализация целей и задач каждым подразделением требует четкой и строгой координации их работы, согласованного взаимодействия коллектива в производственном процессе. При этом задачи каждого производственного подразделения могут быть различными, но основная управленческая цель остается одной и той же для каждого из них.

Практическая реализация целей и задач выражается в доводимых производственных программах цехов, оперативных сменно-суточных заданиях участков, бригад и надлежащем контроле за их осуществлением.

Таким образом, процесс производственного менеджмента представляется как совокупность последовательных действий аппарата управления по определению целей для производственных подразделений и их фактического состояния на основе обработки соответствующей информации, формирование и доведение экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий .


3. Основные функции производственного менеджмента


Основными (общими) функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, мотивация, координация, регулирование и контроль.

Функция организации характеризует структуру, состав, взаимосвязи и процесс взаимодействия элементов управления.

Функция нормирования представляет собой процесс разработки научно обоснованных норм, устанавливающих количественную и качественную оценку элементов, используемых в процессе производства и управления.

Функция планирования предусматривает разработку производственных программ и определяет конкретные задачи каждому подразделению на различные плановые периоды.

Функция мотивации призвана оказывать влияние на работников в форме побудительных мотивов к эффективному труду.

Функция координации позволяет добиться согласованной и слаженной работы всех подразделений предприятия, участвующих в процессе выполнения стоящих перед ними задач.

Функция регулирования призвана устранять возникшие нарушения в процессе выполнения поставленных задач в результате воздействия внешней и внутренней среды предприятия.

Функция контроля сводится к выявлению, обобщению, анализу процесса производственной деятельности коллективов и его конечных результатов.

Функции регулирования и контроля в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, позволяющих вводить в рамки ход производства, предусмотренный производственной программой.


4. Понятие инновации, инновационного процесса и инновационной деятельности


Слово «инновация» является синонимом нововведения, или новшества. Понятие «нововведение» является русским вариантом английского слова innovation, что означает в переводе «введение новаций», или в нашем понимании этого слова «введение новшества». Под новшеством понимается новый порядок, новый обычай, новый метод, изобретение, новое явление.

Таким образом, с момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество – становится нововведением, т. е. инновацией. В широком смысле под инновациями понимается прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера.

Инновационный процесс представляет собой последовательную цепь преобразований, в ходе которых новшество вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии, услуги или организационно-экономических решений и распространяется при практическом использовании.

Первичным этапом инновации является творческий акт создания идеи, имеющей вероятностный характер и связанный с возникновением новшества. Как творческий акт, он труднопрогнозируемый, базируется на накопленных знаниях и мгновенных озарениях, мыслительных процессах и интуитивных догадках. На последующем этапе идее придается материальная форма новшества или изобретения, доказывается возможность реализации идеи. На последующих этапах материализуются идеи, информации, конструкторские и технологические разработки в нововведение.

Инновационный процесс охватывает цепи обработки научных, технических, организационных и других идей до их реализации на коммерческой основе.

Инновационные процессы в основном связаны с рыночными отношениями, так как основная масса инноваций реализуется предпринимательскими структурами как средство решения производственных и коммерческих задач.

Таким образом, инновационный процесс можно определить как комплекс последовательных действий от получения теоретического знания до использования товара, созданного на основе нового знания потребителем.

Инновационная деятельность сводится к использованию и коммерциализации результатов научных исследований и разработок для обновления номенклатуры и повышения качества выпускаемой продукции, услуг, совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и успешной реализацией на рынке.

Процесс управления инновационной деятельностью осуществляется в зависимости от характера поставленных задач и предусматривает программно-целевые, матричные и бригадные формы организации управления.


5. Сущность и цели инновационного менеджмента


Успех современного экономического развития во многом зависит от коренных изменений в технологическом способе производства и в его воздействии в конечном итоге на весь экономический потенциал общества. Считается, что инновационная направленность экономических процессов, присущих современной мировой экономике, доказала неэффективность организационных структур, принципов и методов традиционного менеджмента, которые не в полной мере учитывают возрастающее значение нетрадиционных качественных факторов экономического роста. Сегодня на смену концепциям и принципам традиционного менеджмента приходят новые модели инновационного управления – инновационный менеджмент .

Инновационный менеджмент можно представить как совокупность принципов, методов и форм управления инновационными процессами, инновационной деятельностью, занятыми этой деятельностью организационными структурами и персоналом.

Инновационный менеджмент – разновидность функционального менеджмента, непосредственным объектом его процесса выступают инновации во всех сферах народного хозяйства.

В управленческой литературе инновационный менеджмент рассматривается как наука и искусство управления инновациями, вид деятельности и процесс принятия управленческих решений, аппарат управления инновациями .

Как наука и искусство управления инновационный менеджмент базируется на теоретических положениях общего менеджмента.

Вид деятельности и процесс принятия управленческих решений в инновационном менеджменте можно представить как совокупность функций и процедур, составляющих общий технологический процесс управления инновациями на предприятии.

Аппарат управления в инновационном менеджменте предполагает структурное оформление инновационной среды, инновационные процессы в которой осуществляются людьми, сознательно координирующими деятельность для достижения поставленных целей.

Основная цель инновационного менеджмента – обеспечение долговременного функционирования предприятия на основе эффективной организации инновационных процессов и высокой конкурентоспособности инновационной продукции.


6. Классификация инновационных процессов и нововведений в инновационном менеджменте


В управленческой литературе, на практике можно встретить разнообразие классификаций инноваций, которые отличаются по принципам группировки и способам организации. Однако, в основном, они основываются на двух основных подходах: по структурной характеристике изменения, или по интенсивности этого изменения.

Инновации с точки зрения их структурной характеристики , т.е. сферы деятельности предприятия, которая подвергается инновационным изменениям, обычно классифицируют следующим образом.

Инновации «на входе» в предприятие как систему. Такой подход представляет изменение в выборе и использовании сырья, материалов, информации, технических средств, работников и других ресурсов.

Инновации «на выходе» из предприятия как системы представляют собой, например, целевые качественные или количественные изменения как результатов производственно-хозяйственной деятельности, так и техники, изделий, услуг.

Инновации структуры предприятия как системы , т.е. ее составляющих элементов и их взаимных связей.

Классификация инноваций по интенсивности инновационных изменений или глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому. Такой подход к классификации инноваций был предложен чешским экономистом Ф. Валентой и проведен на предприятиях .

Инновации нулевого порядка регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление существующих функций или ее части.

Инновации первого порядка представляют изменение количественных свойств при сокращении функций производственной системы или ее части.

Инновации второго порядка представляет перегруппировку составных частей системы с целью улучшения ее функционирования.

Инновации третьего порядка вызваны адаптационными изменениями в целях взаимного приспособления друг к другу.

Инновации четвертого порядка представляют новый вариант. Имеются в виду простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений. Например, оснащение существующего электровода более мощным двигателем; увеличение числа оборотов существующих приводов и др., т. е. без изменения первоначальных принципов системы.

Инновации пятого порядка – это уже новое поколение, более высокие качественные изменения функциональных свойств системы или ее части. Например, переход от электродвигателей серии «А» к серии «АИ».

Инновации шестого порядка – это новый вид, качественные изменения первоначальных свойств с сохранением функциональных принципов системы (возникновение бесчелночного ткацкого станка).

Инновации седьмого порядка – это новый род, высшее изменение в функциональных свойствах системы или ее части, которое меняет ее функциональный принцип (переход к полупроводникам и транзисторам).

В зависимости от значимости изменений в характере, содержании и результатах деятельности предприятия и его отдельных подразделений была разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом системных исследований (ВНИИСИ) следующая группа инноваций.

Технологические инновации представляют создание новой продукции, технологий и материалов, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий.

Производственные инновации представляют расширение производственных мощностей, изменение производственной структуры, диверсификацию производства.

Экономические инновации представлены как изменение методов и способов ведения производственно-хозяйственной деятельности.

Инновации в области управления сводятся к улучшению организационной структуры, стиля и методов системы управления.

Социальные инновации представлены как улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, представляемых услуг и др.

Многие промышленные предприятия используют простую классификацию инноваций в зависимости от того, что они изменяют на предприятии, используя ответы на вопросы: Что производится? На основе чего и как это производится? Кто это производит? Что применяется для поддержки производства?

Такой подход предполагает четыре вида инноваций на предприятиях:

1. Инновации продукции.

2. Инновации процессов (технологических).

3. Инновации человеческого фактора.

4. Инновации управленческой деятельности.


7. Функции инновационного менеджмента


В литературных источниках и в практической деятельности используются различные систематизации функций инновационного менеджмента.Выделяются, в основном, две группы функций: предметные (специальные) и обеспечивающие .

Специальные функции отражают содержание основных стадий процесса управления инновационной деятельностью: 1. научные функции обеспечивают управление разработкой научно-исследовательских работ по созданию новшеств для различных видов деятельности; 2. технические функции предусматривают решения комплекса задач, связанных с техническим и технологическим обеспечением инновационной деятельности; 3. экономические функции управления инновациями сводятся к проведению маркетинговых исследований, определению необходимых инвестиций, доходов и прибыли, оплаты труда и других работ, связанных с реализацией новшеств; 4. организационные функции направлены на решение вопросов организации труда и управления по производству и реализации новшеств; 5. социальные функции обеспечивают повышение квалификации кадров, создание хорошего социально-психологического климата в коллективе, улучшение условий труда и быта, снятие психологических барьеров к новшествам.

Обеспечивающие функции инновационного менеджмента объединяют управленческие процессы и инструменты, способствующие эффективному осуществлению предметных функций управления.

Основной обеспечивающей функцией инновационного менеджмента является функция планирования , включающая управление системой мероприятий по анализу факторов внешней и внутренней среды, прогнозированию деятельности организации и по планированию реализации стратегии фирмы и достижению поставленных целей.

Функция процесса организации обозначает формирование структур менеджмента, распределение материальных, информационных и инновационных потоков между исполнителями, распределение ответственности, риска и полномочий.

Функцию мотивации можно представить как намеренное воздействие на личность с целью решения задач и достижение целей организации. Для эффективного руководства в процессе управления менеджер должен использовать знания потребностей, побуждений и мотивов работника для формирования нужного типа поведения.

Координация как функция инновационного менеджмента обуславливает организацию взаимодействия и согласованности всех звеньев большой иерархической системы предприятия.

Контроль в инновационном менеджменте связан с учетом количественной и качественной оценки результатов работы.


8. Формы финансирования и государственной поддержки инновационной деятельности


Система финансирования инновационной деятельности представляет собой сложное переплетение форм и источников, различающихся по виду собственности, степени централизации, а также по уровням собственников и формам финансирования. В настоящее время используется следующая классификация источников финансирования .

По видам собственности источники финансирования делятся на:

государственные инвестиционные ресурсы (бюджетные средства, средства внебюджетных фондов, государственные заимствования, пакеты акций);

инвестиционные, в том числе финансовые, ресурсы хозяйствующих субъектов коммерческого и некоммерческого характера, общественных организаций, физических лиц.

На уровне государства являются:

собственные средства бюджетов и внебюджетных фондов;

привлеченные средства государственной кредитно-банковской системы.

На уровне предприятия источниками выступают:

собственные средства, полученные от продажи акций и др.;

заемные средства.

Важным источником финансирования являются бюджетные ассигнования, за счет которых выполняются целевые программы, государственные проекты.

Активно работая в научной и инновационной сфере, государство формирует цели и принципы своей политики и приоритеты в этой области. Основная цель ведущих стран в инновационной политике сводится к увеличению вклада науки и техники в развитие экономики страны; обеспечению прогрессивных преобразований в сфере материального производства; повышению конкурентоспособности продукта на рынке; укреплению безопасности и др.

Сформулированные цели в развитых странах вызывают государственную поддержку научной и инновационной деятельности.

Литература


1. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика: Учеб. пособие /Под. ред. П.Н. Зовлина и др. М.: Экономика, 2007. 475 с.

2. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие / Под. ред. Л.Н. Оголевой. М.: ИНФРА, 2001. 238 с.

3. Теория системного менеджмента: Учебник / Под. общ. ред. В.Г. Янчевского, Р.С. Седегова, В.Н. Кривцова. Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2006. 391 с.

4. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА, 2005. 669 с.

5. Менеджмент: Учеб. пособие для вузов / Под. ред. Ю.В.Кузнецова, В.И. Подлесных. СПб.: Издательский дом «Бизнесс-пресса», 2001. 432 с.

6. Управление производством: Учебник / Под ред. Н.А.Соломатина. М: ИНФРА, 2001. 219 с.

7. Управление организацией: Учебник / Под ред. А.Г.Поршнева, З.П.Румянцевой, Н.А.Соломатина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА, 1999. 669 с.

8. Макаренко М.В., Махалина О.М. Производственный менеджмент: Учеб. пособие для вузов. М.: ПРИОР, 2004. 384 с.

9. Менеджмент (Современный российский менеджмент): Учебник / Под. ред. Ф.М. Русинова и М.Л.Разу. М: ФБК-ПРЕСС, 1998. 504 с.

Похожие рефераты:

Сущность и задачи коммуникаций в инновационном менеджменте. Суть инноватики, ее отличие от других видов предпринимательства. Классификация коммуникаций в инновационном процессе. Управление коммуникациями на различных стадиях инновационного процесса.

Задачи инновационной деятельности предприятия. Основные принципы, цели и задачи инновационной политики в Санкт–Петербурге, особенности создания инновационной инфраструктуры. Изучение перспективы развития инновационной деятельности на предприятиях.

Связь циклических колебаний экономики с научно-техническим прогрессом и инновационными преобразованиями. Жизненный цикл товара-новинки на рынке. Методы стимулирования инновационной деятельности на производстве и расширение научных исследований в фирмах.

Особенности современной нелинейной интегрированной инновационной модели. Трактовка термина "инновационный потенциал". Инновационная восприимчивость или инновативность фирмы. Изменения в организации производства и его материально-техническом обеспечении.

Цели и задачи инновационного менеджмента. Концептуальные подходы к управлению процессом привлечения иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь для создания конкурентного рынка и активизации инновационной активности отечественных предприятий.

Формирование эффективной инвестиционно-производственной системы менеджмента промышленного предприятия. Инновационный потенциал и его структура. Проблемы законодательной базы нововведений. Источники основных идей и стимулирование деятельности организации.

Предмет инновационного менеджмента и его место в системе менеджмента. Основные тенденции в организации и управлении инновационной деятельностью (мировой опыт). Научно-инновационная политика РБ. Основные цели государственной научно-технической политики.

Министерство образования Российской Федерации Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова Кафедра экономики и организации производства

Функции инноваций как материализованного результата вложения капитала в новую технику, формы организации производства, труда, обслуживания и управления. Отличительные черты открытий и изобретений. Методология принятия решений в менеджменте нововведений.

Декомпозиция инновационной деятельности ИТ-отдела. Место инновационной деятельности в общей массе работ службы информационных технологий. Этапы процесса планирования предстоящей разработки и способа её внедрения. Условия разработки и характер объекта.

Психологические аспекты управления инновациями. Группировка персонала по отношению к инновациям, причины сопротивления переменам. Задачи психологического обеспечения инноваций. Проблема психологической готовности персонала к инновациям на предприятии.

Понятие инновационной деятельности. Стратегическое управление – основа современного менеджмента в условиях постоянных изменений окружающей среды. Принципы стратегического управления инновациями. Взаимодействие субъектов инновационной деятельности.

Использование инноваций как основы достижения стратегического конкурентного преимущества фирмы. Успех компании зависит от соответствия её модели характеристикам отрасли, в которой она работает и её собственным возможностям. Инновационный портфель.

Понятие инновации и их роль для организации. Виды инноваций, кодирование инноваций. Система инновационного менеджмента в современных организациях. Образование в фирмах единых научно-технический комплексов, объединяющих в единый исследование и производство

Основные задачи оценки инновационного проекта, собирание и анализ сведений о перспективности управленческих решений, организованных в проект. Оценка экономической эффективности проекта, рисков, внешних условий. Критерии оценки инновационного проекта.

ВВЕДЕНИЕ

Для решения сложных проблем (экономических, социальных, политических, научных, технических), стоящих перед обществом, требуется организованная деятельность многих людей. Такая деятельность осуществляется в рамках искусственных формирований, называемых организационными системами. Типичные примеры организационных систем - промышленные предприятия, отрасли, народнохозяйственные комплексы. Без научной теории построения и функционирования организационных систем невозможно успешно решить задачу коренной перестройки экономики.

Перестройка управления экономикой путем перехода к новым формам хозяйствования предъявляет повышенные требования к профессиональному уровню менеджеров. Они должны владеть основами эффективной организации производства, рационального и экономного использования всех видов ресурсов, плановой работы.

Научно-техническая революция, формирование рыночных отношений в стране по-новому определяют задачи организации предприятий и методы их решения. За последние годы в технике и технологии производства произошли коренные изменения. Возросла сложность конструкций выпускаемых изделий, повысились требования к качеству их изготовления. Шире внедряется механизация и автоматизация производственных процессов, разрабатывается и осваивается принципиально новая технология. Все это предъявляет повышенные требования к организации и управлению производством.

Однако многие предприятия в настоящее время основное внимание уделяют формированию рыночных отношений, забывая о необходимости проведения работ по совершенствованию организации производства. В результате образовался определенный разрыв между уровнем техники, технологии, экономики предприятия и уровнем организации производства. Отставание в области организации производства является следствием недостатков в теоретическом обобщении проблем организации предприятий в последние годы. Такое положение не позволяет в полной мере использовать преимущества рыночного ведения хозяйства. Поэтому целью дисциплины «Производственный менеджмент» является изучение студентами основ научной организации производства, передового опыта промышленно развитых стран.

В жизненном цикле товара "Производственный менеджмент" находится в середине, то есть до стадии производства находятся стадии маркетинга, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Организационно-технологическую подготовку производства (ОТПП) новой продукции может осуществлять как юридически самостоятельная организация, так и сам изготовитель. После стадии производства следуют стадии подготовки нового товара к функционированию (эту стадию иногда называют стадией обращения), эксплуатации (включая ремонты) и утилизации товара. Отсюда можно сделать вывод, что в соответствии с принципом системного подхода эффективность производства (или производственного менеджмента) полностью зависит от качества работ по стратегическому маркетингу, НИОКР и ОТПП.



Если компоненты стратегии фирмы не будут достаточно обоснованными, то есть разработке стратегии не будут применяться соответствующие методы системного анализа, прогнозирования, моделирования, экономического обоснования, то при любом качестве "процесса" в системе производственного менеджмента ее выход будет низкого качества. Например, если оборудование, технология, организация производства и другие компоненты "процесса" системы (фирмы) отличного качества, но компоненты стратегии фирмы ("вход" системы) недостаточно обоснованы и не отвечают требованиям конкурентоспособности, то "выход" системы будет неудовлетворительного качества (на уровне качества "входа").

Таким образом, достижение высокого качества "выхода" системы или конкурентоспособности выпускаемого товара возможно при соблюдении следующих условий: 1) качество работ по стратегическому менеджменту и стратегическому маркетингу должно быть высоким, отвечать требованиям конкурентоспособности.

Методология выполнения первого условия рассматривается в специальной литературе.

Методология выполнения второго условия рассматривается в изучаемом курсе "Производственный менеджмент".

Тема 1.Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия

Менеджмент предприятия предусматривает управление его разносторонней деятельностью, которая имеет объединяющую часть - производство. Другие направления деятельности пред­приятия предназначены обеспечивать нормальную работу по производству продукции или оказанию услуг. Для более эф­фективного управления предприятием разрабатываются науч­ные основы менеджмента, выделяются отдельные, условно самостоятельные, его части, которые представлены на ниже­следующей схеме.

Рис.1. Финансово-экономическое управление предприятием

Оно основано на трех китах: управление ассортиментом, се­бестоимостью и финансами. Все эти функции управления предприятием тесно связаны между собой благодаря постоян­ному обмену информацией, что позволяет видеть реальное положение дел в целом по предприятию. Представьте себе, что ассортимент продукции составляется только исходя из эффек­тивности каждой из разновидностей. В условиях постоянного недостатка средств это может привести к уменьшению ассор­тимента, к потере определенного круга потребителей и, как следствие, к еще большему сокращению оборотов. То есть учет одного из факторов не дает объективной картины в целом.

Очевидно, что перечисленные функции управления не мо­гут обходиться без структурированной информации. А добыча и обработка информации - это обязанность службы марке­тинга на предприятии. Причем она не ограничивается только традиционным, так называемым внешним маркетингом, цель которого - сбор информации о ценах, конкурентах и многое другое. Не меньшее значение имеет и внутренний маркетинг, который занимается изучением собственного предприятия. Именно так можно получить полную и объективную инфор­мацию о финансово-экономическом состоянии предприятия в каждый отрезок времени.

Сущность производственного менеджмента выражается в его функциях, то есть тех задачах, для решения которых он предназначен. Таких функций можно насчитать пять: они сформулированы в начале XX столетия «отцом научного управления» Анри Файолем.

1. Планирование. Функцией менеджмента «номер один» общепризнанно считается планирование. Реализуя ее, пред­приниматель или управляющий на основе глубокого и всесто­роннего анализа положения, в котором в данный момент на­ходится фирма, формулирует стоящие перед ней цели и задачи, разрабатывает стратегию действий, составляет необхо­димые планы и программы. Образно говоря, речь идет об оп­ределении того, «где мы находимся в настоящее время, куда хотим двигаться и как собираемся это делать».

2. Организация. Реализация разработанных планов и про­грамм входит в содержание других функций, и прежде всего функции организации. К ее «обязанностям» относятся созда­ние фирмы, формирование ее структуры и системы управле­ния, обеспечение ее деятельности необходимой документаци­ей, организация собственно производственного процесса.

3. Координация. Фирма живет и работает благодаря заня­тым на ней людям, а их совместной деятельностью необходи­мо управлять. Поэтому важное значение приобретает функция координации трудовой деятельности людей.

4. Мотивация. Чтобы дела на фирме шли успешно, необхо­димы высокая активность и хорошее качество работы ее со­трудников. Поэтому очень важно заинтересовать их в таком отношении к труду, создать соответствующие мотивы. Для этого требуется определить, чего же они хотят (а зачастую многие этого не знают) и выбрать наиболее подходящий для фирмы и действенный для персонала способ удовлетворения выявленных потребностей, то есть поощрения. Другую сторону мотивации составляют наказания, которые также иногда прихо­дится применять по отношению к нерадивым сотрудникам.

5. Контроль. Суть пятой классической функции менедж­мента - контроль.Он призван заблаговременно определять надвигающиеся опасности, обнаруживать ошибки, отклонения от существующих стандартов и тем самым создавать основу для процесса корректировки деятельности фирмы. Главная задача контроля состоит, таким образом, не в поиске «козлов отпущения» за содеянные ошибки, а в определении причин последних и возможных путей выходаиз сложившегося со» стояния.

Все перечисленные функции не просто составляют единое целое, они переплетены друг с другом, проникают друг в друга, так что порой их трудно разделить. Реализацияих всех плани­руется, организуется, координируется, мотивируется, контро­лируется. Они реализуются с помощью определенных методов, то есть способов приведенияих в исполнение. Практика вы­работала четыре группы таких методов: организационные, административные, экономические, социально-психологические.

3. Методы производственного менеджмента

1. Организационные методы. Суть их состоит в том, что, прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть правильно организована: спроектирована, наце­лена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимы­ми инструкциями, фиксирующими правила поведения персо­нала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать фирму, расставить по местам людей, датьим задания, показать, как действовать, и уже после этого руково­дитьих действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп - активных методов.

2. Административные методы. По-иному они называются методами властной мотивации и сводятся прежде всего к от­крытому принуждению людей к той или иной деятельности, или к созданию возможностей для такого принуждения. Наи­более широкое распространение в настоящее время они имеют в армии и в других подобного рода структурах. Условием применения таких методов является преобладание однозначных способов решения задач, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на практике административные методы реализуются в виде конкретных безвариантных заданий, допускающих ми­нимальную самостоятельность исполнителя, вследствие чего вся ответственность возлагается на руководителя, отдающего распоряжения.

3. Экономические методы. В результате значительного ус­ложнения форм деятельности, потребовавшего от людей опе­ративного решения многих возникающих проблем, административные методы перестали отвечать реальным потребностям управления. Нужны были другие, позволяющие исполнителям самим проявлять инициативу на основе материальной заинте­ресованности и отвечать за принятые ими решения. Такие методы, получившие название экономических, появились в начале XX века во многом благодаря усилиям американского инженера Фредерика Тейлора - основоположника научного ме­неджмента.

Экономические методы управления предполагают косвен­ное воздействие на его объект. Исполнителю устанавливаются только цели и общая линия поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения. Проявляемая инициатива, выгодная не только для работника, но и для фирмы, своевременное и качественное выполнение (а в желательных случаях и перевыпол­нение) заданий всячески вознаграждаются, прежде всего с по­мощью денежных выплат. Таким образом, в основе этих методов лежит экономическая заинтересованность работника в результатах своего труда.

4. Социально-психологические методы. Экономиче­ские методы довольно быстро показали свою ограни­ченность, особенно при управлении деятельностью лиц интел­лектуальных профессий, для которых деньги, конечно, существенный, но отнюдь не самый главный стимул работы.

И здесь на помощь пришли социально-психологические методы, появившиеся в 20-х годах XX столетия. Они сводятся к двум основным направлениям:

- во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повыше­ния настроения людей;

- во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных спо­собностей каждого, позволяющих обеспечить максималь­ную самореализацию личности в производственном про­цессе.

4. Принципы производственного менеджмента

Перечисленные методы реализуются в соответствии с опре­деленными принципами, правилами. Таких принципов может быть сколько угодно много, поэтому рассмотрим лишь наибо­лее важные.

1. Научность в сочетании с элементами искусства. Менед­жер в своей деятельности использует данные и выводы мно­жества наук, но в то же время должен постоянно импровизи­ровать, искать индивидуальные подходы к ситуации и к людям, что помимо знаний предполагает владение искусством межличностного общения, умением найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций.

2. Целенаправленность управления . Управленческий про­цесс должен подчиняться принципу целенаправленности, то есть быть всегда ориентированным на решение конкретных проблем, осуществляться не «просто так», а ради чего-то опре­деленного.

3. Функциональная специализация в сочетании с универ­сальностью. Суть его состоит в том, что к каждому объекту управления имеется свой подход, учитывающей его специ­фику - футбольной командой нельзя руководить так же,как актерами на сцене, а группой ученых - по аналогии с воин­ским подразделением. Но поскольку во всех этих случаях име­ет место руководство людьми как таковыми, то должен суще­ствовать некий универсальный подход к ним, безразлично - кто они, солдаты или академики, строители или чиновники.

4.Последовательность управленческого процесса. Любой управленческий процесс строится в соответствии с принципом последовательности; иначе говоря, элементы или стадии, из которых он состоит, должны следовать друг за другом в опре­деленном порядке. Нельзя, например, сначала отдать распоря­жение, а затем уже обдумывать его правомерность. В ряде слу­чаев последовательность управленческих действий может иметь циклический характер, когда все они повторяются через определенные промежутки времени. Цикличности подчиняют­ся планирование, составление отчетов, контроль.

5. Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием. Жизнь общества непрерывна. Непрерывны соответственно и обеспечи­вающие ее процессы - производство, обмен, научные исследо­вания и т. п., а следовательно, и управление ими, которое должно постоянно учитывать появление новых проблем и от­крытие новых, не существовавших прежде перспектив. Непре­рывно приходится контролировать и поведение объекта управ­ления, который все время стремится вырваться из-под опеки.

С учетом последнего обстоятельства важным принципом менеджмента необходимо считать оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием в определенных рамках.

6. Учет личных особенностей работников и общественной психологии. Он тесно связан с другими принципами, без кото­рых саморегулирование невозможно, так как они лежат в ос­нове принятия самостоятельных решений.

7. Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности. Является одним из важнейших принципов управле­ния. Избыток прав по сравнению с обязанностями приводит к управленческому произволу; недостаток же парализует дело­вую инициативу, поскольку проявление излишней активности может грозить крупными неприятностями.

8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед фирмой. Достигается путем материального и морального поощрения отличившихся работников, а также максимального вовлечения исполнителей в процесс подготовки решений на самых ранних стадиях работы над ними. Это также один из основополагаю­щих принципов менеджмента, базирующийся на том, что ре­шения, в которые вложен собственный труд и идеи, будут вы­полняться быстрее и лучше, чем спущенные сверху.

9. Всемерное обеспечение состязательности участников управления. Речь идет не только о стремлении выполнить лучше других порученное дело, что должно всячески стимули­роваться руководителем, но и о необходимости поощрения конкуренции при замещении должностей в сфере управления.

5. Законы организации производственных систем

Производственные системы формируются и функциониру­ют на основе общих и частных законов. Подзаконом органи­зации производственных систем понимается необходимое, суще­ственное, устойчивое отношение между элементами производст­венной системы, а также между этой системой и внешней сре­дой. Законы организации производственных систем образуют систему законов, они взаимосвязаны и взаимообусловлены, а все вместе представляют единство, целостность.

А. Законы статики организации производственных систем

ВОПРОС 6

Взаимосвязь общих функций менеджмента

С функциями производственного менеджмента.

Менеджмент - это виды управленческой деятельности, которые обеспечивают формирование способов влияния на деятельность организации.

Управленческие процессы на предприятии происходят на основе функционального распределения. Суть управленческой деятельности на всех уровнях управления обеспечивают функции менеджмента.

Основными функциями управления являются планирование, организация, мотивация и контроль. Эти функции реализуются на всех уровнях управления (высший, средний и нижний уровни) и во всех видах деятельности организации. Содержание этих функций и сложность управленческой деятельности на каждом уровне управления определяется конкретным перечнем задач, их спецификой и объемом.

Функция планирования может быть определена как способ, с помощью которого руководство обеспечивает единое скоординированное направление усилий всех сотрудников на достижение общих целей организации (включая и формулирование самих целей).

Функция организации представляет вид управленческой деятельности, направленной на обеспечение нормального функционирования организации в соответствии с определенным планом достижения желаемого результата. Она обеспечивает координацию деятельности всех подразделений и сотрудников организации для достижения поставленных целей.

Функция контроля в управлении реализуется как процесс, посредством которого руководство организации удерживает ее на запланированной траектории достижения целей, ползучая информацию о текущих результатах деятельности и устраняя выявленные отклонения от установленных показателей.

Функция мотивации предусматривает действия, направленные на то, чтобы побудить всех сотрудников организации к результативной деятельности для достижения ее целей.

Приведенные функции управления находятся в тесной взаимосвязи: функция планирования взаимодействует с функциями организации и контроля, функция организации, в свою очередь, тесно связана с функциями планирования и контроля, а последняя (то есть функция контроля) взаимосвязана с функцией организации и функцией планирования. Функции планирования, организации и контроля тесно взаимосвязаны с функцией мотивации.

Функции производственного менеджмента

Понятие функции производственного менеджмента

В процессе производства между цехами устанавливаются определенные производственные отношения и отношения управления, которые отражают связи между непосредственными производителями продукции, управленческим персоналом и организацию совместной деятельности участников производства. Для реализации указанных действий используются рационально распределенные и взаимосвязанные во времени и пространстве функции, методы и организационная структура управления.

Функции управления – это конкретный вид управленческой деятельности, который осуществляется специальными приемами и способами, а также соответствующая организация работ.

Функции управления характеризуют разделение, специализацию труда в сфере управления производством и определяют основные стадии реализации воздействий на отношения людей в процессе производства.

Они имеют специфический характер, особое содержание, могут осуществляться самостоятельно, быть как не связанными между собой, так и неразрывно связанными, более того, они как бы взаимопроникают друг в друга. Иными словами, все функции операционного менеджмента объединены в единый целостный комплекс.

Основными (общими) функциями производственного менеджмента являются:

· планирование;

· организация;

· нормирование;

· мотивация;

· контроль;

· координация;

· анализ;

· регулирование.

Все функции производственного менеджмента тесно взаимосвязаны между собой. С одной стороны, плановые задания служат основой для учета, анализа, контроля хода производства. С другой стороны, данные учета, контроля и анализа используются для регулирования хода производства. В свою очередь, составление и корректировка плановых заданий осуществляются с учетом их фактического выполнения за прошедший период.

Следует отметить, что функции организации, нормирования, мотивации, конкретизированные для определенных производственных условий, более устойчивы к воздействию внутренней и внешней среды и поэтому не изменяются относительно длительный период. Перечисленные функции дополняют и проникают друг в друга, в совокупности и взаимосвязи они образуют цикл управления и отражают содержание повседневного управления производством (см. рис. 5.1). Каждая из них имеет определенное место и значение в процессе управления, все они взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга при выработке управленческих решений.

Функция планирования

Планирование в производственном менеджменте – это процесс выработки множества различных взаимосвязанных решений, касающихся будущей деятельности предприятия по достижению его целей, а также путей и средств их реализации, наиболее эффективных в конкретных условиях.

Функция организации

Функция организации – это установление постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями и отдельными исполнителями, определение порядка их функционирования. Организация работы по выполнению производственных программ и заданий - совокупность мер, связанная с регламентацией действий управленческого персонала предприятия по своевременному и качественному материально-техническому обеспечению работы цехов, мобилизацией имеющихся ресурсов, а также их перераспределением.

Функция нормирования

Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция показывает воздействие на поведение объекта, четкими и строгими нормами дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Рассчитываемые по этой функции календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства. Наряду с этим, на предприятии, в подразделениях создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формирующие правила поведения (инструкции, методики) и др. В этом понимании, нормирование относится к функции организации системы.

Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления и реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производственной деятельности.

Функция анализа

Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства, играетанализ - всесторонняя оценка функционирования объекта управления, причин отклонений от запланированного уровня, выявление производственных резервов, определение возможных альтернатив управленческих решений, реализуемых при регулировании.

Функция контроля

Контроль за ходом производства – процесс соизмерения, сопоставления фактически достигнутых результатов с запланированными. Он имеет целью выявление отклонений от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, рассогласований в работе различных подразделений и служб предприятия.