Финансовый порог рентабельности. Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета. Запас финансовой прочности

Рентабельность - относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность предприятия комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных и др. ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам или потокам, её формирующим.

В общем смысле рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит предприятию прибыль. Нерентабельное производство - это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность - это убыточная деятельность. Уровень рентабельности определяется с помощью относительных показателей - коэффициентов. Показатели рентабельности можно условно разделить на две группы (два вида): и рентабельность активов.

Рентабельность продаж

Рентабельность продаж — коэффициент рентабельности, который показывает долю прибыли в каждом заработанном рубле. Обычно рассчитывается как отношение чистой прибыли (прибыли после налогообложения) за определённый период к выраженному в денежных средствах объёму продаж за тот же период. Формула рентабельности:

Рентабельность продаж = Чистая прибыль / Выручка

Рентабельность продаж является индикатором ценовой политики компании и её способности контролировать издержки. Различия в конкурентных стратегиях и продуктовых линейках вызывают значительное разнообразие значений рентабельности продаж в различных компаниях. Часто используется для оценки операционной эффективности компаний.

Помимо приведенного выше расчета (рентабельность продаж по валовой прибыли; англ.: Gross Margin, Sales margin, Operating Margin), существуют и другие вариации расчета показателя рентабельности продаж, но для расчета всех их используются только данные о прибылях (убытках) организации (т.е. данные формы №2 "Отчет о прибылях и убытках", не затрагивая данных Баланса). Например:

  • рентабельность продаж по (величина прибыли от продаж до уплаты процентов и налогов в каждом рубле выручки).
  • рентабельность продаж по чистой прибыли (чистая прибыль на рубль выручки от продаж (англ.: Profit Margin, Net Profit Margin).
  • прибыль от продаж на рубль, вложенный в производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Рентабельность активов

В отличие от показателей рентабельности продаж, рентабельность активов считается как отношение прибыли к средней стоимости активов предприятия. Т.е. показатель из формы №2 "Отчет о финансовых результатах" делится на среднее значение показателя из формы №1 "Бухгалтерский баланс". Рентабельность активов, как и рентабельность собственного капитала, можно рассматривать в качестве одного из показателей рентабельности инвестиций.

Рентабельность активов (англ. return on assets, ROA) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на общую величину активов организации за период. Один из финансовых коэффициентов, входит в группу коэффициентов рентабельности. Показывает способность активов компании порождать прибыль.

Рентабельность активов — индикатор доходности и эффективности деятельности компании, очищенный от влияния объема заемных средств. Применяется для сравнения предприятий одной отрасли и вычисляется по формуле:

где:
Ra — рентабельность активов;
P — прибыль за период;
A — средняя величина активов за период.

Кроме того, распространение получили следующие показатели эффективности использования отдельных видов активов (капитала):

Рентабельность собственного капитала (англ. return on equity, ROE) — относительный показатель эффективности деятельности, частное от деления чистой прибыли, полученной за период, на собственный капитал организации. Показывает отдачу на инвестиции акционеров в данное предприятие.

Нужный уровень рентабельности достигается с помощью организационно-технических и экономических мероприятий. Повысить рентабельность - значить получить больший финансовый результат при меньших расходах. Порог рентабельности - это точка, отделяющая прибыльное производство от убыточного, точка, в которой доходы предприятия покрываю его переменные и условно-постоянные затраты.

  1. Финансовый механизм управления операционной прибылью (2)

    Курсовая работа >> Менеджмент

    Эффективный метод оперативного и стратегического финансового планирования. Элементы операционного анализа: операционный рычаг ; порог рентабельности ; запас финансовой прочности . Операционный Рычаг - прогрессивное нарастание величины...

  2. Эффект операционного рычага в финансовом менеджменте

    Курсовая работа >> Финансовые науки

    Реализации. Ключевыми элементами операционного анализа являются валовая маржа, операционный и финансовый рычаг , порог рентабельности и запас прочности фирмы. В условиях рыночной...

  3. Экономика предприятия на примере ООО "СПБ-плюс"

    Курсовая работа >> Экономика

    Цены товара 5. Финансовые рентабельности 6. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага Заключение Список...

  4. Предприятие по производству пельменей и варенников

    Курсовая работа >> Экономика

    Товара……...…17 Финансовые результаты. Расчет прибыли и рентабельности ………...18 Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………….19 ...

  5. Расчет себестоимости единицы изделия (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория

    Расчет планируемой прибыли и рентабельности ………………………………………………………….……...18стр. 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности , запаса финансовой прочности , операционного рычага ……………………………………….…..20стр Заключение…………………………………………………………………..23стр...

Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно:

1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

2. прогнозировать рентабельность организации;

3. оценить предпринимательский риск;

4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. оценить прибыльность инвестиций;

6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :

Критический объем производства и реализации продукции;

Порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ – постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

(Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

Тесты

1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :

а) структурой собственного капитала

б) рентабельностью производства данного вида продукции

в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

а) остается на прежнем уровне

б) повышается

в) понижается

3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

а) увеличится

б) уменьшится

в) останется неизменным

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

а)критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

в)критический объем возрастет

5. В состав операционного бюджета организации входит :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджет потока денежных средств;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

А)долгосрочного прогноза объема продаж

Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

В)бюджета капитальных вложений

г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

а)с показателями капиталоемкости

б)с показателями объема производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

б)постоянных затрат к переменным

в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

9. В состав операционного бюджета предприятия входит :

а)бюджет прямых затрат на оплату труда

б)бюджет потока денежных средств

в)инвестиционный бюджет

10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

б)требует наличия генеральных бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

13. Одним из методов составления финансового плана является :

а) метод процента от реализации

б) метод цепных подстановок

14. Бюджет организации – это :

а) прогнозный баланс

б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?

4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

Цена единицы продукции - 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода , если:

Выручка от реализации – 120000 руб.

Постоянные затраты – 30000 руб.

Переменные затраты - 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:

Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

Выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периода На конец периода

Запасы материалов: 2 750 3 250

Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

Готовая продукция 2 500 1 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

На материалы – 20 000 руб.

На оплату труда – 11 000 руб.

Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей .

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Порог рентабельности

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации , когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить , перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Формула расчета порога рентабельности

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

  1. В денежном выражении

Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

  1. В натуральном выражении

Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

Определение порога рентабельности графически

Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

Для построения графика необходимо следующее :

  • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
  • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Расчет порога рентабельности в Excel

Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
  • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
  • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
  • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
  • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

Основными показателями рентабельности являются:

  • Показатель эффективности работы производственных фондов;
  • Показатель рентабельности товаров и услуг;
  • Эффективности финансовых инвестиций в основную предпринимательскую деятельность организации;

Анализ чувствительности и прибыльности

При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности .

В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.

Финансовые показатели

Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:

  • точка безубыточности (порог рентабельности в денежном эквиваленте, зачастую показанная графически);
  • финансовая прочность;
  • операционный рычаг;

Точка безубыточности

Точка безубыточности показывает наглядно, то есть графически, при каком объеме реализуемой продукции (предоставляемых услуг) предприятие не будет получать прибыть, но и не будет падать в убыток.

Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.

Формула точки безубыточности

Можно с помощью следующих вычислений:

Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

График безубыточности

График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.

Запас финансовой прочности

Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности .

Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.

Чем выше полученный процент от такого соотношения, тем прочнее считается предприятие.

Операционный рычаг

Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.

Формулы

Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период

Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль

Метод чистой приведенной стоимости

NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.

Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков , связанных с определённым инвестиционным проектом.

Формула расчета NPV

NPV = ∑ (NCFi)/(1+r) – Inv , где

NCFi – поток финансовых средств для i-того периода

r — ставка дисконтирования

Inv – финансовые изначальные инвестиции

Расчет дисконтирования

Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.

Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:

  • выручка;
  • инвестиции;
  • расходы;
  • ставку дисконтирования;
  • остаточную стоимость имущества организации;

Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.

Срок окупаемости проекта

Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.

Дисконтированный срок окупаемости

Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.

Внутренняя норма доходности

В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.

Коэффициент покрытия

Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.

Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.

Резюме

Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

  • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
  • вычислить точку безубыточности;
  • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
  • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
  • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;

Главным показателем эффективности любого вида предпринимательской деятельности является прибыль, которую возможно спрогнозировать после расчёта порога рентабельности.

Порог рентабельности это относительный показатель объёма выручки от реализации продукции, который покрывает все существующие расходы без получения прибыли и без возникновения убытков. То есть финансовая деятельность равняется нулю, при комплексном использовании трудовых, денежных, а также материальных ресурсов. В большинстве случаев выражается с помощью процентов, а также на единицу средств, вложенных в прибыль.

Как рассчитать

Для того чтобы планировать дальнейшую прибыль и финансовое положение, следует рассчитать порог рентабельности, превысить который, стремятся все компании. Существует несколько формул расчёта, которые выражаются в денежном и в натуральном эквиваленте, а именно:

  1. Формула рентабельности в денежном выражении: PR д = V * Z пост / (V – Z пер). Где, PR д – порог рентабельности,V – выручка,Z пост – затраты постоянные, определяются объёмом производимой продукции, а именно транспортными затратами, покупкой сырья и материалов, Z пер – затраты переменные, включают оплату за аренду, амортизацию, коммунальные платежи и заработную плату.
  2. Формула рентабельности в натуральном выражении: PR н = Z пост / (C – ZS пер). Где, PR н – порог рентабельности в штуках,C – цена продукции,ZS пер – затраты средние переменные.

Следует привести пример расчёта порога рентабельности на основе некоторого предприятия «Икс», которое реализует 112 ед. готовой продукции, цена за одну штуку составляет 500 руб. Переменные затраты, на производство одной единицы равны 360 руб. Постоянные затраты на одну единицу составляют 80 руб., а постоянные косвенные равны 36 руб.

Для того чтобы перейти к формуле, необходимо определить общее количество переменных и постоянных затрат.

Они рассчитываются следующим образом:

Z пост = (80 + 36) * 112 = 12992 руб.

V = 112 * 500 = 56000 руб.

PR д = 56000 * 12992/ (56000 – 40320),

PR д = 727552000/15680,

PR д = 46400 руб.

Полученная сумма порога рентабельности свидетельствует о том, что предприятие после реализации произведённой продукции начнёт получать прибыль, если превысит 46400 руб.

PR н = 12992 / (500 – 360),
PR н = 12992 / 140,

PR н = 92,8 шт., после округления составляет 93 шт.

Полученные данные свидетельствуют о том, что предприятие начнёт получать прибыль, когда объём продаж превысит 93 штуки.

Порог рентабельности и запас финансовой прочности

Определение порога рентабельности позволяет планировать будущие вложения, например, минимизировать затраты в случае отсутствия спроса, увеличивать объём производства, устойчиво функционировать и создавать определённый финансовой запас. А также постоянно отслеживать показатели своего положения на рынке и стремительно развиваться.

Запас финансовой прочности даёт возможность снизить объём производимой продукции, при условии, если убытки не наблюдаются.

Его, возможно, определить с помощью вычитания из суммы выручки показателя порога рентабельности. Чем выше будет этот показатель, тем устойчивее финансово будет предприятие. В случае снижения выручки ниже показателя порога рентабельности, произойдёт дефицит ликвидных средств и финансовое положение компании значительно ухудшится.

На основе показателя порога рентабельности предприятия «Икс», возможно, определить запас финансовой прочности:

ЗФП = V- PR д,

ЗПФ = 56000 – 46400,

ЗПФ = 9600 руб.

Из этого следует, что предприятие без серьёзных убытков, может выдержать снижение объёма выручки на 9600 руб.

Эти два показатели являются важными не только для предприятий, но и для кредиторов, ведь на их основании фирма может получить необходимый заём.

Порог рентабельности

Рентабельность по своей сути это доходность или прибыльность, которую получает предприятие в результате своей работы.

К основным показателям рентабельности относится:

  1. Рентабельность предприятия или балансовая , является показателем, который показывает эффективность деятельности предприятия или отрасли в целом.
  2. Рентабельность продукции , определяется соотношением прибыли от продаж к себестоимости продукции или к полным издержкам, и характеризует результат текущих затрат. Она рассчитывается по всем видам изделий, что позволяет оценить деятельность производства. На сегодняшний день экономисты всего мира определяют финансовое состояние предприятий с помощью коэффициента рентабельности, который показывает эффективность вероятных или планируемых инвестиций.
  3. Рентабельность продаж представляет собой показатель или коэффициент доли прибыли в каждой заработанной денежной единице, а также является определённым индикатором, который влияет на ценовую политику. Он определяется на основе отношения прибыли к выручке от реализации всех изделий.

Анализ порога рентабельности

Порог рентабельности в полной мере характеризует работу предприятие, нежели прибыль. Он показывает общие соотношение использованных ресурсов и те, которые есть в наличие. Его расчёт применяют как для оценки деятельности компании, так и для будущих инвестиций и ценовой политики.

Следует отметить, что показатели рентабельности предприятия, продукции и продаж, рассчитываются на основании данных чистой прибыли, выручки от реализации продукции, а также балансовой прибыли.

Как снизить порог рентабельности

Единственным способом, которым можно добиться снижения порога рентабельности, является наращивание валовой маржи, то есть маржинального дохода, который равен постоянным издержкам во время критического объёма продаж.

В таком случае необходимо:

  1. Увеличить объём реализации продукции.
  2. Повысить цену на изделия, но в пределах платёжеспособного спроса.
  3. Снизить переменные издержки, а именно заработную плату, аренду или коммунальные платежи.
  4. Сократить постоянные затраты, которые увеличивают порог рентабельности, и отражают степень риска предпринимательской деятельности.

Для того чтобы предприятие работало и развивалось, необходимо грамотно сочетать низкие постоянные затраты с высокой валовой маржой. При этом возможно рассчитать порог рентабельности, разделив постоянные затраты на коэффициент валовой маржи.